您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

23岁小伙在杭州卖房子卖出病!这习惯或许你也有

2018年05月25日    来源: 浙江在线     通讯员 王回南

  浙江在线-健康网5月25日讯(浙江在线通讯员 王回南)白天工作忙,没时间也没胃口吃东西;等晚上下班后空下来了,大吃一顿好好犒赏自己……这是当下许多都市人的生活状态。

  殊不知,这种不良习惯正将我们一步步推向一组叫“宵夜综合征”的病。

  出色的二手房中介小伙患上宵夜综合征

  从事二手房中介工作的小梁就是其中一个,最近两年来杭州房价大涨,在限购、摇号等一系列房产政策的刺激下他的业绩很不错,入行不到5年,已经升到门店店长的位置,而且顺利买了房结了婚。

  但当杭州师范大学附属医院(市二医院)内镜中心消化内镜室主任李之印见到小梁时,内心却满是对这个28岁“孩子”的心疼,因为他取得那些令家人骄傲的“成绩”的同时,付出的是健康的代价。脂肪肝、高脂血症、慢性胃炎……都与宵夜综合征密切相关,如果不及时干预的话,还可能引发更严重的疾病。

  “我们每个月都能接诊到一二十例,他们多是年轻的都市白领,以从事销售工作的最多,男性要多于女性,占2/3以上。”李主任说。

  作为消化科医生,李主任最担忧的是,这些病人往往是到了出现慢性消化道溃疡、功能性消化不良等较严重的症状时才上医院,还有更多的常有饱胀感、嗳气、腹部隐痛等症状轻微的人根本没意识到问题的严重性。

  小梁告诉记者,作为店长,他总要求自己提前半小时到单位,早上的时间比别人更紧张,早饭常常在路上随便对付一下,有时实在来不及就干脆不吃。

  一到店里就忙忙碌碌有做不完的事情,午休对他来说简直就是奢望,一般能有个十来分钟安心吃饭已是不错,经常得趁中午客户有空领着到处看房而误了饭点,或是一边啃着面包一边跟人介绍房子。

  终于忙完一天的工作可以下班,已是饥肠辘辘。大吃一顿犒赏自己也是应该的,跟同事们聚餐联络感情也是必须的,再有空还得约上三五好友聊聊天吹吹牛。

  放松欢乐的夜生活时间总是过得很快,一晃就到半夜,想着第二天还有许多的工作,顾不上消化肚子里填得满满的美食与美酒,就赶紧躺床上睡觉。

  久而久之,这种不良的生活习惯陷入一种恶性循环之中,所谓的宵夜综合征也就随之出现。

  生物钟紊乱的都市白领最容易中招

  “人是一个非常复杂的机体,由消化、神经、内分泌等多个系统组成并发挥着各自的功能,并由交感神经和副交感神经来负责调节各方面的功能。一般情况下,处于工作状态时,交感神经兴奋,情绪高昂、精神抖擞。而要等到安静放松下来的时候,负责调控分泌消化液、消化酶和刺激消化道蠕动的副交感神经才会兴奋起来。”李主任说。

  都市白领们白天的工作节奏都比较快,似乎从早上睁开眼睛起就在各种追赶,赶车、赶工作进度……精神始终处于高度紧张状态,也就是交感神经一直在兴奋中。

  与之同时,副交感神经被抑制,消化液和消化酶分泌减少,消化道蠕动变弱,于是就出现了白天没胃口、吃得少的情况。

  可一旦到了下班之后,紧张的神经一下子放松下来,副交感神经则趁机兴奋起来,消化液、消化酶大量分泌,消化道也快速蠕动起来,于是白天没摄取到足够营养的身体便发出强烈的信号,你自然就会食欲大增。

  “人类在千万年的进化过程中,早已形成了日出而作日落而息和一日三餐的生物钟,宵夜综合征患者就是完全打乱了正常的生活规律。”李主任说,原本一日三餐的食物摄入有相对合理的分配,他们却变成了早餐和中餐少吃,多半放到晚上来猛补,大大加重了本该在夜间休息的消化道的负担,时间一长就会损伤消化道功能,导致一系列消化道疾病。

  同时,三餐的营养供应也不均衡,晚上吃太多,然后又不运动,大量的营养消化不掉变成脂肪堆积在身体里,从而引发脂肪肝、高脂血症、血管硬化等疾病。

  李主任呼吁年轻人们,合理安排自己的作息时间,改变不良的生活习惯,早睡早起,留足时间好好吃早饭和中饭,晚饭别吃太多,也尽量别喝酒,减少夜生活,这是对自己的健康与生命负责。

责任编辑:柴燕宏
标签: 宵夜;生物钟;副交感神经;消化道;综合征;消化酶;脂肪肝


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们