您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

江西小伙浙江遇险,胆囊裂了,肝脏碎了……

2018年05月24日    来源: 浙江在线     通讯员 刘庆臻

  浙江在线-健康网5月24日讯(浙江在线通讯员 刘庆臻)一道长30公分的手术疤痕横亘在黄波(化名)的肚子上,几乎横跨整个腹部。这样一道疤,任谁看了都会觉得触目惊心。但对于黄波而言,在一次惨烈的车祸中保住了性命,才是不幸中的万幸。

  黄波,江西人,33岁,货车司机。5月6日凌晨5点左右,他开的大货车在S14杭长高速(长兴段)与一辆半挂车追尾。黄波受到猛烈撞击,整个人被卡在座位和方向盘之间动弹不得。

  “当时已经感觉不到痛,就觉得呼吸困难。”回忆起事发那一刻,黄波说,想到了老婆和孩子。“一定要挺过这关!我当时就这一个想法。”

  黄波被解救出来后,就近送往泗安当地医院,急诊医生评估病情后建议立即转送浙医二院长兴院区。

  “一开始我的神志还是清楚的,长兴高速口下高速我还知道,到了这边急诊室,我就什么都不知道了。”黄波说自己再次醒来已经在EICU(急诊重症监护室)。

  然而,也就是在他失去意识的20多个小时内,浙医二院长兴院区的医护团队为了从死神手中抢回这条年轻的生命,可谓拼尽了全力!

  送到医院抢救大厅时,黄波已经出现失血性休克,濒临死亡。当天急诊值班护士邹国飞第一时间开通静脉通道、快速补液抗休克,普外科值班医生李瑞主治医师行腹腔穿刺,明确腹腔大量出血,立即启动严重创伤患者救治红色预警。

  按照创伤中心救治流程,急诊科通知普外科住院值班医生吴伟主治医师做术前准备;通知急诊科主任王慧副主任医师来院协调,通知普外科胡永明主任医师、余育辉副主任医师来院实施手术抢救;通知输血科备血……8分钟后,黄波就被紧急转运至手术室。

  “对于这样的患者,保命是第一位的,多耽搁一分钟就可能失去活下去的机会。”王慧说。

  所有人员10分钟左右全部到位,胡永明、余育辉、王慧、吴伟共同为患者手术。打开腹腔,见大量血性液体。清理积血约5000ml后,探查发现患者的胆囊和肝脏严重裂伤,肝脏呈不规则粉碎状。医生决定摘除胆囊,切除碎裂失活肝脏组织。

  手术过程中,黄波的出血量达11000ml,相当于全身血液换了两遍。值得庆幸的是,历经4个多小时的手术,他活下来了。手术后黄波被送至EICU,24小时监护治疗,一周后转入普通病房。

image.png

  5月22日,黄波拆除了腹部最后一颗用于缝合的皮钉,也就是人们常说的“拆线”。

  他的妻子站在床边,紧紧握着他的手,叮嘱医生“轻一点。”一名年轻妻子还能牵着丈夫的手,两个孩子没有失去爸爸,四口之家依然完整,也许,这就是医护人员竭尽所能让黄波活下来的最大意义。

  在浙医二院长兴院区急诊,抢救像黄波这样的严重创伤患者,每年有150例左右,多起于车祸、高处坠落等意外。抢救严重创伤病人,不仅时间紧迫,而且往往面对的是多发伤,多系统、多器官以及机体多个部位被波及,靠的不是单独哪一个科室,而是多个学科的协同救治能力。

  作为长兴县的创伤救治中心,浙医二院长兴院区自去年9月成为“中国创伤救治联盟创伤中心建设示范基地”后,从急救理念到流程设计再到人员培训,全面提速升级,每一个环节的进步,都为了降低严重创伤患者的致死率和致残率。

  4月20日,49岁的贺先生发生车祸,左下肢毁损伤,颅内出血,送到医院已经失血性休克,创伤团队行左下肢截肢,5天后再行左侧开颅血肿清除+去骨瓣减压术,保住了性命;5月4日,56岁的崔先生高处坠落致颅内出血,肝破裂,多发肋骨骨折,血气胸,经创伤团队救治,行破裂肝切除及肝修补,胸腔闭式引流,EICU监护治疗,现已撤除呼吸机。

责任编辑:梁婧娴
标签: 严重创伤;主任医师;腹腔;腹部;性命;急诊;车祸;创伤中心;值班医生;外科

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们