您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“人工智能”落户丽水 区域医院迎来“秒级”阅片时代

2018年05月24日    来源: 浙江在线     记者 李文芳 通讯员 范嘉骏

  浙江在线5月24日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 范嘉骏)我们无疑进入了“AI”时代。

  继省级三甲医院纷纷引入医疗人工智能系统后,医疗AI也开始从大城市三甲医院走进医疗相对欠发达的区域型市级医院,为更多医生、患者服务。

  5月22日,丽水市人民医院与依图医疗达成全面战略合作协议,双方合作建立浙西南首家人工智能联合影像诊断中心。该中心成立后,将以肺癌影像智能辅助诊断为切入点,建立从影像诊断、决策辅助、MDT诊疗到临床研究的全方位战略合作关系。

  “在丽水推广人工智能辅诊技术,将使我们的医生学习到省级三甲医院专家的医学经验,提高医生诊疗水平,助力医疗供给侧结构性改革。此外,作为区域影像诊断中心,AI的引入还将推动区域影像诊疗质量均质化,提高区域医学影像成像检查规范化与标准化水平,直接带动整个浙西南区域影像诊疗水平的发展。”丽水市人民医院院长黄刚说。


  “秒级”阅片 AI正在提升传统诊疗服务

  影像识别、自动诊断、出具诊断报告……

  不过数秒,一张由care.ai ™肺癌影像智能辅助诊断系统自动生成的结构化报告就显示在屏幕上,不仅显示出每个肺结节的大小、体积、密度、所在部位,还给出良恶性判断、处理建议等。

  在一位病人的诊断报告上,肺部的每个结节都自动用线条圈起来,一些非常微小的结节也无所遁形。

  “有时人工要反复看好几遍,最终还是不能确定。而医疗人工智能一秒内就能识别出来。”该院放射科邹建勋主任说。

  这是记者在丽水市人民医院放射科见到的场景,AI正在转变医生的诊疗方式。

  据介绍,在引入医疗AI之前,医院影像医师每天至少要看10万多张CT片,工作量很大,不仅体力上高度疲劳,精神压力也巨大。

  “通过引入这套肺癌影像智能辅助诊断系统,实现了肺部结节的秒级检出及诊断报告的自动书写,不仅提升医生工作效率、减轻临床医师工作压力、减少误诊漏诊,而且使得临床医生能够腾出双手,专注于创新性研究等高价值劳动。”邹建勋主任说。

  据悉,这套AI系统已在丽水市人民医院试用半年多,医生反响良好,将影像报告生产时间从5分钟压缩到“秒”,极大提高了影像诊断服务质量。

  国际领先AI算法 助推智能医院建设

  数据、技术、算法,无疑是AI领域的“根基”。

  与IBM百科全书式的“沃森”智能系统相比,由海内外人工智能专家、大数据云计算专家和资深医学专家组成的依图医疗人工智能团队,已在临床领域“涉水”多年。

  目前,该团队拥有世界级的人工智能算法,曾在国际最高标准、测试数据规模最大的、由美国国家标准与技术研究院(NIST)组织的人脸识别测试中获得四项测试第一,在美国国家情报高级研究计划局(IARPA)主办的全球人脸识别挑战赛中再度夺冠。

  先后获麻省理工学院的工商管理硕士学位和生物工程硕士学位、加州大学洛杉矶分校的分子和药物药理学博士学位的依图医疗副总裁方骢介绍说,该公司是业内少有的涉及医学AI产品类型最广,涵盖医疗影像诊断、诊疗方案等医疗全链条的医疗人工智能公司,AI产品涵盖肺癌、乳腺疾病、儿童生长发育、儿科疾病, 脑卒中等多个病种。

  当下,由该团队研发的肺癌影像智能辅助诊断系统已在全国超过50家顶级三甲医院落地试用,拥有临床数据约100万例,结节检出敏感性已达到95%以上,报告直接采纳率达92%。

  促进分级诊疗 AI大有可为

  “人工智能打破了医院与医院的边界,延长了服务半径,能直接快速的提高本院及基层医疗服务水平,助力分级诊疗。”黄刚院长说。

  一直以来,因地域、人口等因素,丽水市整体医疗水平相比大城市还有差距,对丽水市人民医院来说,高层次人才的引进还是颇受“掣肘”。

  而医疗AI恰恰成为一支重要的辅助力量,助力当地医疗技术力量的提升和诊断水平的提高,帮助医务人员更好更快成长。此外,对于丽水市人民医院全权托管的三家县级医院来说,也将共享到AI带来的福利。

  据了解,这套肺癌影像智能辅助诊断系统在丽水市人民医院试运行半年来,已经为2万5千例病人提供了精准诊断。

  “接下来,我们将与医联体内医院在保证信息安全的基础上,建立患者数据集成共享平台,让Ai造福更多百姓。”

  当然,这也是AI最终要走的方向,从医疗领域的“金字塔尖”走向最广阔的基层大地。

责任编辑:梁婧娴
标签: 影像;人工智能;人民医院;医疗;肺癌;结节;智能;医生; AI;放射科

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们