您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“洋”医师也得守规矩:未注册的韩国医师被罚了

2018年05月24日    来源: 浙江在线     杭州市拱墅区卫生监督所

  浙江在线-健康网5月24日讯 2017年8月7日,拱墅区卫生监督所接到群众投诉举报,反映辖区某医疗美容诊所“名称不规范,并使用未经注册的韩国医师非法执业”,执法人员迅速赶往现场查看:

  

image.png

  现场调查发现:

  bug1:门口招牌与该诊所《医疗机构执业许可证》上登记的名称不符

  bug2:在该机构查见客户李某某的收款收据上有“预定韩国专家做”字样

  bug3:二楼手术室有患者正准备手术,护士胡某、杨某、医师宁某及手持注射器的李某在场。李某在做询问笔录过程中借上洗手间之机现场逃逸。

  bug……

  经查,该诊所存在多项违法行为,因当事人极其不配合,顾左右而言他,该机构内其他人等对逃逸的李某身份、去向三缄其口,案情越发扑朔迷离,现场调查一度陷入僵局......直至19:39,该诊所法人李某某及其他人员对执法人员的询问都是三句话:不明了、找不到以及明天答复你。

  8月8日下午,法人李某某来区监督所接受询问调查,此次调查进行得异常艰难,耗时将近2小时。李某某承认了当日检查发现的部分违法事实但对执法人员现场提取的手术登记本上“朴”姓医生的情况讳莫如深,仍然一概以不知道、不清楚、再答复三字“金”句搪塞。

  鉴于此案中涉及外国医师来华行医,在拱墅区尚属首次,再加之对方当事人不予配合,如何打开缺口,寻找该案的突破口?区监督所召集案件经办人员、业务骨干群策群力、集思广益,研究下一步调查方向。

image.png

  8月10日9:00,胸有成竹的卫监君早早来到了该诊所。在铁的事实和执法人员严谨的法律素养以及强大的心理攻势面前,当事人黔驴技穷,无法自圆其说,终于做出了自己明智的选择,不得不松口承认“朴”姓医师的韩国背景以及未经注册在该诊所行医等事实。

  第三次调查的时间一直持续到了下午6点钟,在这期间执法人员没能喝上一口水,肚子饿得前胸贴后背,中饭也是草草地啃个包子了事,稍事休息又上阵调查,继续补充证据材料。所幸功夫不负有心人,本案错综复杂的相关违法事实最终基本都已查清。

  涉嫌违法事实

  一、未按照规定聘用外国医师来华短期行医

  二、未按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动

  三、使用未办理执业地点变更手续的护士

  ......

  ......

  后记

  根据《外国医师来华短期行医暂行管理办法》及《卫生行政处罚程序》的相关规定,该案于2017年9月7日移交至杭州市卫生计生委处理。但此案的调查过程给执法人员留下了深刻记忆,在三次的调查中,执法人员先后搜集了37份证据材料,仅询问笔录就有11份之多!日前,杭州市卫生计生委已对该诊所使用未经注册的外籍医师为患者开展美容外科诊疗活动的违法行为做出了警告、没收违法所得和罚款的行政处罚!

  温馨提醒

  1、外来的和尚好念经,外来的医师可不是想来就能来。外国医师来华短期行医必须经过注册,取得《外国医师短期行医许可证》;

  2、实施手术前要查看该诊所有无开展该类诊疗科目的许可,实施手术的主刀医师有否美容主诊医师的资质;

  3、美容需谨慎,一旦发现不法行为,可拨打市长热线12345投诉举报,学会用法律的武器,维护自己的合法权益!


责任编辑:尉洁婷
标签: 执法人员;诊所;外国医师;诊疗科目;执业许可证;医疗机构;医师;来华;变更手续;执业地点


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们