您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州女子左腿比右腿粗7厘米!竟是因为长期吃这种药

2018年05月24日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网5月23日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)“太吓人了,眼看着它慢慢粗起来的。”说起近段时间发生在自己身上的“恐怖”遭遇,龚女士仍然心有余悸。在一个多月的时间里,她的左腿如同充气的气球慢慢肿胀起来,整整比右腿粗了近7厘米,被确诊为深静脉血栓。而患病原因更是让她直呼“没想到”。

IMG_5855.JPG

  离奇!左腿比右腿粗了7厘米

  龚女士是杭州人,26岁,约一个多月前,她发现左腿莫名其妙地出现肿胀。“难道是走路太多了?可右腿怎么没‘动静’呢?”虽然对一条腿出现症状觉得奇怪,但因为工作繁忙,龚女士没当回事。谁料想,左腿肿胀越来越严重,而且发红发烫,还影响到了走路,在附近医院检查发现左下肢有深静脉血栓形成,急诊转入浙江省人民医院。

  对此,略懂点医学知识的龚女士一头雾水。“我没有高血压、糖尿病等深静脉血栓诱发症,家族中也没有遗传病史,更没有抽烟喝酒的习惯,且近来也没被毒虫叮咬,为什么会这样呢?”医生在手术前再次详细了解病史,包括饮食及近段时间服用何种药物等,一一排查,终于找出致命的“元凶”——避孕药。

  原来,龚女士曾因月经不调到当地医院妇科问诊,医生根据情况开了避孕药,以调节月经,龚女士一天服用一片,在服用药物20多天后出现了左腿莫名肿胀等症状。

  浙江省人民医院血管外科主任蒋劲松说,龚女士并不是个例,类似的病例他在以前也遇到过。根据龚女士的病况,蒋劲松等医生利用腔内微创治疗放置下腔静脉滤器,防止血栓脱落到肺动脉,然后进行左下肢吸栓治疗,清除血栓。术后第二天,龚女士的左腿就开始消肿,出院时两腿围已无明显差异。

  服药需谨慎

  蒋劲松介绍,下肢深静脉血栓形成是血液在深静脉血管内发生异常凝固而引起的静脉阻塞、血液回流障碍,常出现患肢肿胀、疼痛、浅静脉怒张、局部肤温升高等症状。长时间久坐、肥胖、吸烟、妊娠、吃避孕药等都会诱发病情。近年来,因口服避孕药导致下肢深静脉血栓的病人增多,据报道,长期大剂量服用口服避孕药的妇女比未服用口服避孕药的健康妇女深静脉血栓发生率会增加。

  避孕药为何会诱发静脉血栓?蒋劲松解释说,静脉血栓与动脉血栓成分有所不同,动脉血栓在血流速度快的动脉里形成,主要成分是血小板;静脉血栓在流速低的血液里形成,主要成分是血液中的凝固系。口服避孕药中含有雌激素,如果长期大剂量使用,会使血液中的凝固成分增加,导致血液粘稠度增加与血流速度减缓。如此一来,一旦稍长时间不运动、或有长时间轻微脱水情况发生,就很可能引发静脉血栓。同样道理,长期服用避孕药还易诱发脑血栓。

  蒋劲松说,避孕药滥用在年轻人中不少,很多女性认为这个没有什么特别大的关系,其实血栓就是其中一个很大的并发症;还有不少女性为工作、考试吃避孕药,比如即将来临的中高考,一些女中学生为调节经期会选择吃避孕药,也可能会引起体内凝血功能异常,从而导致血栓形成。

  因此,蒋劲松建议,女性尽量避免将口服避孕药当成日常药物服用,是否需要用避孕药调理月经异常应严格遵照医嘱。万不得已必须服用避孕药时,可以多喝水缓解血液高凝,多活动促进血液流动,还可以穿下肢弹力袜防止血拴形成。

责任编辑:
标签: 静脉血栓;避孕药;口服避孕药;月经;动脉血栓;血流速度;血液;女性


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们