您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江启动“热血先锋”养成计划,你准备好加入了吗?

2018年05月21日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 郑珊珊 严俨 鲍淳茂 摄影 夏学民

  浙江在线-健康网5月21日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 郑珊珊 严俨 鲍淳茂 摄影 夏学民)长期以来,高校师生一直是无偿献血的生力军和先锋队。

  据统计,浙江省18~35周岁青年献血比例达56.02%,是当之无愧的无偿献血主力军。其中,2016-2017年全省高校师生累计献血总人次13.68万,年平均献血达6.84万人次,比2012-2015年的年平均4.84万人次增长了41%;师生们献血总量达19.92万单位(献血200毫升按一单位计),占全省同期献血总量的10%,高校人群献血率是全省社会公民平均献血率的5.38倍,为保障血液安全做出积极贡献。

微信图片_20180521181328.jpg

  高校师生都有哪些献血故事?5月21日上午,2016-2017年度全省高校无偿献血工作总结会暨浙江青年“热血先锋”无偿献血志愿服务活动启动仪式在杭州举行。会上宣读了《2016-2017年度全省高校无偿献血通报表扬的通知》并为高校无偿献血先进集体、先进个人进行颁奖。

  “热血先锋”养成计划在现场正式启动。据了解,该项计划分为7年献血4000ml的“热血先锋”、3年献血1000ml的“高校热血先锋”和7年献血2000ml的“献血达人”组成。完成计划的,将由省无偿献血志愿者协会授予荣誉称号,发给证书、纪念徽章并优先申报相关荣誉奖项;参与并完成4000 毫升的“热血先锋”青年,还将申报全国无偿献血奉献奖,优先办理《浙江省无偿献血荣誉证》,凭证在省内享有免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具的待遇。

  献血量还可转化为志愿服务信用时数,捐献200毫升等同于参与志愿服务信用时数4小时,每增加100毫升等同于增加志愿服务信用时数1小时,信用时数与青年守信联合激励措施直接挂钩,如可以增加落户积分或子女入学积分等。即日起,全省广大青年、志愿者可以直接在“志愿汇”APP中的无偿献血专区报名参加该项活动。

  活动现场,一辆“热血先锋号”主题爱心献血车也首次亮相。一位位热情洋溢、充满活力的热血青年纷纷走上献血车,挽袖献血,充分展现了当代大学生青年的别样风采。

微信图片_20180521181335.jpg

  由省献血管理中心牵头,策划制作的针对大、中、小学的浙江省无偿献血宣教视频也在现场正式发布,并行首次播放。之后,该套宣教视频还将通过媒体、微信、网站、APP等多种形式进行发布。

  现场还成立了浙江省无偿献血高校讲师团,首批讲师团成员代表,来自浙江大学的刘晓曼进行发言。讲师团成立后,将走进各高校、各企事业单位去开展献血宣讲,用亲身经历将“我健康、我献血,我献血、我更健康”的理念传递出去。

  活动过程中,两位青年献血先进代表与大家分享了他们的爱心故事。他们一位是献血71次,来自宁波宁海县长街镇初级中学的90后青年教师,在团省委举办的“发现最美90后 争做新时代弄潮儿”活动中获得“最美90后”提名奖的金凯丽,另一位是在读的高校学生——来自浙江工业大学的王奇明,献血量已达63次。

责任编辑:梁婧娴
标签: 献血;高校师生;热血先锋;无偿献血


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们