您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

"最多跑一次"聚焦"关键小事":就医便民10大举措

2018浙江“最多跑一次”在医疗卫生领域再深入

2018年05月21日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 曹漪洁 通讯员 付铁红 张杨燕

521最多跑一次.jpg

  浙江在线-健康网5月21日讯(浙江在线记者 尉洁婷 曹漪洁 通讯员 付铁红 张杨燕)今天下午,浙江省政府新闻办召开2018年“最多跑一次”改革医疗卫生服务领域专场新闻发布会。在发布会上,浙江省卫生计生委向社会正式承诺并立即推行就医便民十大举措。

  聚焦“关键小事”10大举措向“痛症”精准开刀

  在今天的新闻发布会上,浙江省卫生计生委副主任马伟杭向社会通报十大举措,这十大举措聚焦了挂号、检查、住院、配药、缴费等“关键小事”,通过流程再造,打通院内院外、院前院中各种“壁垒和障碍”,打破有关政府部门、系统、科室、机构之间的“数据壁垒”、“信息孤岛”,在不断强化医疗卫生服务的质量和安全的同时,提升医疗技术能力和水平,推动互联网与医疗健康服务的深度融合发展。

  看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、便民惠民服务更贴心、急救更快速、配药更方便、母子健康更温馨、转诊更顺畅、互联网+医疗健康服务更普及——这十个“更”不仅有具体的承诺,还设立了6月底和年底两个时间节点,在节点之前必须完成具体工作。

  点击了解10件“关键小事”承诺表

  以看病少排队为例,作为全国最早建立全省统一的预约诊疗服务平台,接下来浙江省卫生计生委还将开展多途径预约挂号使患者更方便,患者不仅可以通过浙江省预约诊疗服务平台(guahao.zjol.com.cn)进行挂号,电话、自助机、网站和手机都能预约挂号,而基层医疗卫生机构可帮助患者预约上级医院门诊号。

  “让预约方式更多样化,同时也兼顾老年人的挂号需求,之后甚至可以考虑人脸识别挂号这样的技术。”浙江省卫生计生委副主任马伟杭在回答记者提问时补充,预约号源提前向基层医疗机构开放,为老年人、残疾人等特殊人群设立窗口提供更好的服务,都是改善看病少排队的举措。

  在检查少跑腿上,医院将实现各科室检验分时段预约,检验检查结果电子化,患者通过手机app就可查询检验结果;在不影响病情诊断的情况下,检验检查结果互认共享,不同医院无需重复相同的检查。

  马伟杭副主任还补充,为了进一步方便同一患者的不同检查项目,医院还将建立一站式集成预约检查中心,把不同的检查按照功能进行排序,可以更好地服务患者。

10大服务项目.jpeg


  看病时间减少15小时和减少1天住院多出的400张病床

  本次的10大举措中,除了继续深化就诊过程的需求,对互联网+医疗健康服务也明确表示了支持。

  在互联网+医疗健康更普及的措施中要求:网上诊疗提供常见病、慢性病复诊、检查检验报告解读、药物配送、健康咨询和康复指导服务;推行远程专家会诊,建立健全全覆盖城乡、功能完善的远程医疗平台,满足基层尤其是交通不便地区群众看病的就医需求。

  在新闻发布会上,舟山市卫生计生局局长杜自力就“舟山群岛网络医院”做了情况介绍。舟山的“互联网+医疗”模式,是依托实体医疗机构提供常见病、慢性病的在线复诊服务。这与一般的互联网医疗模式的不同在于,在基层医疗机构内的患者借助声音、影像等互联网技术接触到真实的市级专家,就医体验与到实体医疗机构其实是一样的。

  数据显示:通过舟山群岛网络医院平台上5个市级和3个县级远程医疗服务中心,自2015年7月上线运行以来,累计开展各类远程医疗服务55万余人次,离岛患者通过远程医疗服务,能节省不必要的时间成本平均在15小时以上;按目前年服务量,远程医疗为离岛患者年节省支出近3000万元,其中减少看病过程中的非医疗支出约占4/5。

  “未来我们将继续加强互联网+医疗在诊前诊中诊后的运用,尤其在基层的常见病、慢性病的复诊上,医生可以进行在线的诊断、复诊、药师审方等,同时配套互联网的手段、医保的结算等,让老百姓少跑路甚至不跑路。”

  日间手术,是指病人在24小时完成手术或操作并出院的。浙医二院院长王建安在新闻发布会上重点介绍了浙医二院的日间手术情况。

  自2005年开始,浙医二院就开始推行日间手术,2017年日间手术量达到1.8万台——相当于每个工作日做90台手术。日间手术有等待时间少、住院时间短、费用省、恢复快、医院病床周转快、提高了医院的整体医疗资源利用率等六大好处。具体王建安院长给出了这几组数据:在准入的近百个日间手术病种中,患者基本可以在2周内完成手术,大部分科室一周就能完成;以关注买支架植入手术为例,日间手术能够为患者节省近30%的费用,腔镜下的胆囊切除术能够节约近40%;日间手术能为全员降低大概1天的平均住院日,这也就相当于又为医院增加了400个病床。

  “我们在日间手术中,形成了一套严谨的评估标准以及科学的管理体系,包括:一个日间手术中心,独立病区,与手术室毗邻而设,患者预约、治疗、随访一站式完成;三个准入,包括医生、病人和病种的准入;三个评估,包括术前、术后和离院评估;三个随访,包括手术前1天、术后24小时和术后1周,另还设有24小时应急热线。”王建安院长在回答记者提问时补充,除了日间手术,浙医二院进一步完善了出院结算服务,支持在人工柜台、病区护士站、病区自助机及移动结算车等不少于2种途径完成出院费用结算;同时在病区提供发票、住院清单、出入院小结等打印服务,支持扫结算单条码、社会保障卡、居民电子健康卡等途径进行身份验证,方便患者在自助打印机打印相关票据,让患者出院真的能一站式完成。


责任编辑:王秀萍
标签: 远程医疗;互联网;关键小事;病区;医疗;慢性病;病床;常见病;看病时间;服务平台


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们