您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

大伯“迷信”保健品 竟把老伴老年痴呆的药擅自换掉

2018年05月22日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 李彬

  浙江在线-健康网5月21日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 李彬)如果不是到了万不得已的地步,占大伯(化名)可能还在固执己见。

  对于老伴,他是关心的;对于老伴的病,他也是上心的,只是好心办了坏事,希望一切发现得还算及时,“闹剧”可以趁早结束。

W020170919628660475632.jpg

  “你肚子痛,就别再吃药了”

  占老伯今年70多岁,杭州本地人。老俩口自己住,四年前他的老伴王奶奶(化名)开始出现记忆衰退的倾向,记性变得很差,刚刚做过的事情可能还没多久就忘记了。

  在家人的建议下,三年前占大伯带着她去医院检查,结果很明确,就是患上了老年痴呆,医生也给她配了一点药,叮嘱要按时服用。

  但是,药吃下去之后,老伴总说感觉有点舒服,肚子有点难受,占大伯见了就开始心疼起来,心想“副作用咋这么强”,怀疑这药是不是有问题,让她要不停段时间试试看。

  就这么过了个把月,他又上网看到说一款中药保健品对于老年痴呆也有不错的治疗效果,很多人说吃了很管用。

  他知道后心中一喜,像发现了新天地似的,马上去附近的药店买了一疗程。回来后,他又马上把王奶奶在医院配的药全扔了,让她赶紧换成这个。

  “吃这个,这个管用。”占大伯对老伴说,之前吃的不是闹肚子嘛,这个不会,网上都说了效果很好的。

  占大伯是个文化人,大学毕业生,而王奶奶则只是初中文化水平,所以他在家里一直很有发言权,加上王奶奶这两年还生病了,所以对他的话更是言听计从。

  他让换药,那就换呗。

  保健品就这么一颗颗地吃下去,每天三顿,一次好几颗,一瓶又一瓶,很快就没了,占大伯就接着买,其他防治老年痴呆的药却是碰都不碰。如此这般过了两三年,买归买,吃归吃,但是王奶奶的病却是一点都没好,而且愈发严重起来。

  最近这段时间,王奶奶已经有些神志恍惚了,连最基本的日常起居都不能料理,记忆力更是差到不行,占大伯反复叮嘱的事情转个身的功夫就给忘了。

  还是拿吃药这件事来说吧。前两天,占大伯把药摆好,水倒好了放在她跟前,然后出去拿了点东西,回来发现王奶奶已经坐到椅子上,不知道在干嘛,而药还原原本本地放在那里。

  儿子前几天回来,看见老妈的病,意识到了事情的严重性,跟占大伯说还是再带到医院去检查一下,“我看这药不行,吃了两三年了,你看都吃成什么样了!”

  就这样,老俩口在熟人的介绍下来到了杭州市第七人民医院老年心理科主任陈斌华的诊室里。陈主任给王奶奶做过检查之后发现,这病况真是耽误得不轻,老人家已经是重度痴呆了,严重脑萎缩。

  “她来了之后就是发呆,跟她讲话文不对题的,目光茫然。叫她名字能够答应,但是年龄多大?老伴是谁?现在在哪里?什么节气?几月份?上午下午都不知道了。”陈主任说,光看样子也知道情况很严重。

  以前都是子女不认同老爸老妈需要治疗,没想到这次刚好反过来了。更可气的是,占大伯还是个文化人啊。

  他给王奶奶开了点药,反复解释病情的严重性,叮嘱占大伯这次药一定要吃,别再倒掉了。占大伯听了倒是勉勉强强答应下来,但还是一副不情愿的样子。估计回去之后还有可能由着性子胡来。

  “其实,精神类药物刚开始服用有些会有一点副作用。人体对于药物会有一个耐受的过程,有的人可能吃一段时间反应就会减弱,也有的人可能反应一直下不去,这个时候就可以考虑换药了,备选方案有很多,但换药千万不能擅自作主。”陈主任提醒,一定要遵医嘱,不然就有可能出现占大伯这样的情况。

VCG41522169654.jpg

  不少老年痴呆患者都是独居老人

  昨天是5月20日,一年一度秀恩爱的日子。杭州市第七人民医院在这一天办了一场5·20老年人心理康复中心义诊活动。在义诊现场,像王奶奶这样的老年痴呆患者还有很多。

  早上9点多钟,记者抽空找到陈斌华主任的诊室和他聊了几句。他说,早上已经看了七八位患者了。除了几个由子女陪着过来的,很多人都是老俩口结伴看病的,都是独居老人,而且双双患病。

  陈斌华主任对一位老夫妻印象蛮深的。丈夫89岁了,妻子85岁,老太太记忆力很不好,老爷爷则主要表现为震颤,双手会控制不住地轻微颤动,两个人也是自己住,子女都在外面,只能相依为命。

  以前,老太太还没生病,家里的活都是她在干,煮饭、洗衣服、拖地……事情很多。后来,老爷爷觉得她生病之后再这么干下去不行,索性把家务活都揽过来自己做,让老太太歇着就好。五大三粗的老男人,之前活也没怎么干过,就这么硬上,很多时候都做得七零八落的。

  “而且这样一对老夫妻两个人身体都不是很好,事情做不好压力都很大,会阻碍病情好转,还是要相互分担一些,最好还是应该有家人照顾。”陈主任说。

  记者在其他几个诊室走了一圈,发现还有一些老人是自己带着病历本过来的,这里头有“熟客”,也有是来首诊的。其中,老年人睡眠障碍门诊的人是最多的,人流基本上就没有断过。

  记者了解到,来看老年痴呆的老人基本上都是脾气比较暴躁,出现幻觉幻听,晚上大吵大闹,家里人觉得不太好管,影响到了日常生活之后才想到来看病的。来诊室后医生一问才知道,距离最初有症状可能都已经过了两三年。

  “老年痴呆的初期症状最常见的就是记忆力衰退,但是很多人都没有引起重视,觉得人老了自然而然就会这样,殊不知会耽误了最佳的治疗时间。”陈主任说,像占大伯他们最开始就诊其实是很及时的,只是最后走了条弯路。

  老年痴呆症的判断方法有很多,来到门诊之后医生会先通过认物、画钟等方法进行最基本的诊断,之后再通过心理测试、磁共振、验血等方法进一步了解病因,并对症治疗。

  陈主任告诉记者,有的老人可能是叶酸不足或是维生素缺乏导致的,也有的可能是脑实质受到了损害,还有的则可能是由中风、心血管疾病或是神经性梅毒引起的麻痹性痴呆,神经性梅毒的患者门诊每2~3个月就会碰到1例。

  这些老人可能最开始的症状就是出现幻觉妄想,而且症状波动性很大,意识障碍明显,话语经常夸大得很厉害,把自己说得无所不能。

  至于家里的老年人是不是有老年痴呆的倾向,记者了解到有些方法是在家里就可以测试的,画钟就是其中之一。

  让老人用笔在白纸上画一个钟表,告知指定的时间,标上具体数字和指针,每个步骤都有相对应的分数,满分是4分。

  如果只是指针的位置不对,情况是最轻的。数字标不满也要扣一分,如果圆圈都画不出来,那就一分都没有了,一定要赶紧去医院看看,做进一步的检查。

责任编辑:王秀萍
标签: 老年痴呆;独居老人;老年心理;义诊;5·20



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们