您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“三医联动”如何达标?海峡两岸院长聊“价值医疗”

落实“四个分开”推进分级诊疗 让患者奔波少、恢复好、花钱少

2018年05月18日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 方序

海峡两岸2.jpg

  浙江在线-健康网5月18日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 方序 郑芬芳 鲁青 杨娟)今天上午,由浙医二院、台湾医务管理学会、海峡两岸医药卫生交流协会医院管理专业委员会、浙江省医院协会主办,中南大学湘雅医院、中日友好医院协办的第七届海峡两岸院长论坛在杭州召开。今年论坛的主题是“迈向价值医疗”,通过探讨如何更好地回归“患者”本身,以给患者更优的体验、更好的效果、和更合理的价格。

  什么是“价值医疗”?

  浙江省卫生计生委主任张平在致辞中表示:近年来,浙江坚持将构筑“价值导向型医疗服务体系”作为健康浙江建设的重要探索方向,借助医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的东风,努力以信息化驱动医疗体验的改善,驱动实施医疗质量提升行动,不断提升患者看病就医的获得感。

  本次论坛主席、浙医二院院长王建安在接受浙江在线记者采访时表示:所谓的价值医疗,是医疗疗效除以成本。而这里的医疗疗效不仅是指治疗的效果,也包括了患者的康复、回归社会的能力和就医的体验。

  而在台湾医务管理学会荣誉顾问高明见看来,“价值医疗”是以大数据为基础,配合AI人工智能,使医院所有的行政措施、医疗流程等有一个整体的规划,从医疗到医护到医养保健养生的完整的照护体系。

  “价值医疗”对中国医改有什么样的意义?

  在卫生经济学中,医疗、医保、医药是医改的三个重要的目标:优质医疗服务、人人享有的健康权和更经济的医疗产品,而他们之间又存在着相互协调和制约的关系,如何平衡好这三“医”也是世界各国在探索的。

  国家卫生健康委员会医政医管局局长焦雅辉在今天的主题演讲中,就从医疗服务体系的构建上,介绍了未来中国将如何在供给侧改革中体现“价值医疗”。

  “服务体系的转变最重要的是推进分级诊疗制度的建设。”焦雅辉表示,接下来,国家将围绕落实“四个分开”,来推进分级诊疗制度的建设。

  首先以国家的医学中心和区域医疗中心以及临床重点专科建设为核心来实现“区域分开”,减少患者的跨区域流动;第二是通过提高县级医院的医疗服务能力实现“城乡分开”;第三是“上下分开”,将大医院和基层医疗机构的医疗服务能力进行分级、标准化,并实现医疗服务连续性一体化;最后是“急慢分开”,通过医疗机构之间建立分工协作的机制,在大医院推动日间手术、MDT(多学科诊疗模式)、五大中心建设(卒中中心、胸痛中心、创伤中心、高危孕产妇、高危新生儿中心),在基层医疗机构推进从疾病的预防、诊断到护理、康复、医疗照护等的健康教育全生命周期的健康服务。

 

责任编辑:王秀萍
标签: 医疗;海峡两岸;浙江省;医疗服务体系;湘雅医院;中南大学;院长;价值医疗;迈向价值医疗;协会

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们