您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

天气炎热蚊子重出江湖 疾控专家:盘式蚊香驱蚊要慎用

正常通风条件下使用盘式蚊香可使室内PM2.5超标3.2倍

2018年05月17日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 严敏

  浙江在线-健康网5月17日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 严敏)“嗡嗡嗡……”这两天刚躺下没多久,是不是又听到这叫人抓狂的声音了?

  天气越来越热,蚊子也重出江湖。记者了解到,杭州蚊子的出没时间挺长,一般是在每年的4月份到11月份。气温一旦超过25℃,蚊子们就开始活跃起来。

  杭州市疾病预防控制中心消媒所所长孔庆鑫说,由于去年杭州出现登革热疫情,所以从今年3月份开始,杭州就对登革热传播媒介(杭州主要是白纹伊蚊)进行监测。从监测数据来看,目前蚊虫变化趋势跟往年相近,部分区域略低于去年。

VCG21gic18549416.jpg

  蚊子这么多,怎么睡得安稳点?相信已经有不少人开始用蚊香了。不过,疾控专家也提醒,使用盘式蚊香其实是个安全隐患。

  浙江在线记者从杭州市疾控中心了解到,在正常通风条件下,使用盘式蚊香可使室内PM2.5超标3.2倍,达到重度污染水平;如果在夜间关闭门窗,通风条件较差的环境中使用盘式蚊香PM2.5的污染水平将更为严重,且通常需要8小时才能恢复至初始水平。

  如果在睡前点燃蚊香,当通风条件较差时,由蚊香燃烧造成的PM2.5重度污染将持续整个睡眠时间。因此,睡眠期间使用蚊香应注意室内通风。正常情况下,开窗通风是改善室内空气质量的最佳方法。

  蚊子的幼虫容易在水源附近孳生,小型的积水容器更是繁殖的绝佳场所,所以也提醒大家一定要保持室内清洁,有积水的瓶瓶罐罐,如啤酒瓶、竹筒等要及时处理掉。

  另外,家庭用的水缸或水箱一定加盖,以防蚊子进入。防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

责任编辑:王秀萍
标签: 蚊子;蚊香;驱蚊

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们