您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

高温天"热射病"提早来袭 杭州有人热晕进了ICU

热射病不止三伏天才有,高温高湿天要做好预防措施

2018年05月16日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网5月16日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕)37℃!刚刚五月份,杭州就已经提前进入了三伏天的节奏。早上刚一出门就感觉是在火炉里烤啊,分分钟就要倒下去。身边的吐槽声也是一个接着一个。

  “才五月份就热得中暑”“我是每天都要靠藿香正气水续命了。”“快扶住我,要支持不住了”……这突如其来的连着几日高温,让人毫无防备,真的有人被热晕了。

timg.gif


  杭州有人中暑进了ICU,体温飙到41.9℃

  王先生(化名),55岁。昨天上班的时候热得受不了,突然感觉身体有些不舒服,本来以为还能强撑一会,没想到就两眼一黑直接昏迷了过去。旁边人看到他不对劲,就赶紧把他送到了医院。一检查,真是得了热射病。

  记者从浙江省立同德医院了解到,王先生是大概下午5点不到被送到医院的。当时整个人的状态已经陷入昏迷,体表温度足足有41.9℃,缺氧和脱水非常严重,面部发红发紫,神智也很不清楚,叫他也没有反应。

  急诊科副主任余丹凤告诉记者,患者送进ICU的时候大概是8点多钟,已经昏迷了3个多小时,当时呼吸困难马上给他上了呼吸机插管。因为体表温度很高,脱水又很严重,所以主要给做了输液和降温的治疗。

  “因为患者的情况比较严重,接下来的情况还很难说,仍旧需要住院治疗。”余丹凤主任说。

  记者了解到,热射病是指因高温引起的,人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损的一种疾病,通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。

  与普通的中暑不同,热射病属于重症中暑,是一种致命性疾病,病死率高。除了突然昏迷,体表温度飙到40℃以上,皮肤发热变红之外,还伴随头痛、麻木与刺痛、眩晕等症状。

  一般来说,七八月份才是热射病的高发季节,为什么才五月份就有人因此住进了医院呢?

  专家分析指出这与天气炎热脱不了干系。记者回看了下昨天的天气预告,最高温有36.5℃,王先生又是在工地上班的,没有做好相关的避暑措施,自然而然也就中招了。

  热射病不止三伏天才有,预防措施要做好

  记者了解到,虽然今年三伏天的中暑高峰期还没有到来,但除了王先生以外,更早时候也已经有人因此住进了医院。

  四月份的时候,宁波就有一位患者因为在“高湿天”剧烈运动换上了“热射病”。据当地媒体报道,小伙子是在参加5公里越野跑的时候倒下的,体表温度有40.5℃,因为肝肾功能受影响,也是住院治疗了很长一段时间。

VCG41175487980.jpg

  所以,也提醒大家平时碰到高温高湿天的时候也要多留个心眼。除了在高温、高湿环境中工作、锻炼的人群要注意,体质较差的老人、小孩和产妇也要特别小心。

  就以高湿天举例,空气中湿度太大,人的汗排不出来就会造成体内热量过度,体温失调。专家提醒,为了预防中暑应避免长时间滞留于高温、高湿环境以及地铁、电梯等人群密集的地方,保证足量饮水,注意劳逸结合。

  头晕、耳鸣、恶心、胸闷、口渴、大汗、注意力不集中但体温不超过37.5度,都是中暑前期的表现,要引起警惕。如果遇到中暑患者,要把患者扶到阴凉处躺下,松开衣物,补充液体(最好是淡盐水),用湿毛巾、冰袋、冰块、风扇降温,还可以把患者脚部抬高,有助于静脉回流,缓解休克状态。

  情况严重的话,要立即将患者送至医院,寻求更加专业的治疗,处理并发症,防止脑水肿和抽搐等特殊情况的发生。

责任编辑:王秀萍
标签: 热射;中暑;高温;杭州;热晕


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们