您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

川航上演20分钟惊险救援,医生说:这条规定很重要

2018年05月16日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网5月16日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 张弛)据民航局通报,5月14日四川航空公司两架飞机执行重庆至拉萨的任务,在飞经成都空管区域时,飞机客舱失压,旅客氧气面罩掉落。

  民航英雄在危机时刻力挽狂澜,冷静机智应对,上演20分钟的备降奇迹,挽回飞机上数百名乘客的生命。

VCG21gic17150256.jpg

  根据四川航空官方微博及媒体后续报道,平安降落后乘客和机组成员们进行了各项健康检查,均身体情况良好,没有潜在的气胸危险。记者了解到,气胸作为胸外科急症之一,在临床上的发病大多是由于其机体的肺大泡发生破裂情况而最终所致。

  其实,乘坐飞机的健康禁忌中有一条:近期患有自发性气胸的病人或近期做过气胸造形的神经系统病症的患者,航空公司不予承运。在专家眼中,这条规定很重要。

  气胸患者为什么不能坐飞机?

  杭州市红十字会医院胸外科副主任医师叶波告诉记者,这是因为人的胸膜腔由壁层和脏层构成,两者之间是密闭的不含空气的潜在性腔隙,在一些先天因素的影响下,部分个体的小肺泡会融合成一个巨大的没有气体交换功能的肺大疱。当肺内压力突然增加,就有可能发生意外。

  “正常飞机上升过程中,飞机的增压系统会缓慢的给飞机增压,使飞机上的旅客不至于因为高空压力小和氧气不足而产生不舒服的感觉。”叶波医生分析说,而事件中3U8633航班的飞机前风挡玻璃破裂会造成驾驶舱爆破性失压,机舱内空气流失等不正常状况,有潜在气胸危险的乘客,极有可能当时发生气胸,突发性胸痛,继之有胸闷和呼吸困难,或伴有刺激性咳嗽。

  潜在气胸风险的患者多种多样

  记者了解到,有潜在气胸风险的患者不仅仅是近期患有自发性气胸的病人或近期做过气胸造形的神经系统病症的患者,还包括“麻杆型”的健康男性和肺部基础疾病患者。

  A.“麻杆型”的健康男性

  “麻杆型”男性体型常为瘦长型,青春期胸廓生长发育过快,肺跟不上,肺被动拉伸和抽吸导致有些肺大泡被拉破融合成皮很薄的肺大泡。肺大泡弹力弱,伸缩性差,易受外力影响而破裂。近几年来,初高中生的发病率呈上升趋势,尤其是在体育运动中易发此病。

  这可能是因为现在的青少年平时缺乏锻炼,体质较差,运动前没有进行充分的准备活动,上体育课时突然进行强烈运动,身体往往很难适应,容易发生气胸。

  B. 肺部基础疾病患者:如慢性支气管炎、肺气肿、矽肺等

  有以上疾病的患者肺的残气量增加,常伴有肺大疱存在。这种肺大疱多由支气管内活瓣性阻塞所致,吸气时气体进入细支气管和肺泡,呼气时活瓣关闭,气体潴留在细支气管和肺泡内,并由此越积越多,张力增大,使肺泡壁血管受压,血流减少,肺泡破裂融合形成大疱。

  肺大疱可无任何诱因而发生破裂,出现自发性气胸。如有突然加剧的呼吸困难,并伴有明显的胸痛、发绀,应考虑气胸可能。有时气胸体征不典型,需要通过胸片或肺部CT检查明确诊断。

  预防气胸发作,要避免过度操劳

  叶波医生介绍,气胸紧急发作,一定要及时接受治疗。如果是症状严重的闭合性气胸,可马上进行抽气,或是作闭式引流术。而严重的变压性气胸可危及患者生命,一旦发作需要马上进行排气。

  对于有气胸发作病史的人群,专家的建议是手术根治,未行根治手术的人群不建议经常乘坐飞机和爬山。一旦在高空中发病就会贻误抢救时机。

  气胸的发生没有好的预防办法?叶波医生提醒,高危人群需要能在日常生活中多加注意,比如,加强营养,运动时要量力而行,避免搬重物,避免大声咳嗽,也不要过度操劳,同时也要注意预防呼吸道感染。

责任编辑:柴燕宏
标签: 气胸;飞机;川航;救援

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们