您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

川航备降后 死里逃生的乘客为啥都要进这个舱内治疗

2018年05月16日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 王回南

  浙江在线-健康网5月16日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王回南)5月14日,四川航空3U8633航班执行重庆—拉萨航班任务时,驾驶舱右座前挡风玻璃破裂脱落。近万米高空,时速800公里左右,在自动驾驶失效并面临-50℃至-60℃强低温、强气流的情况下,该航班于7时46分安全备降成都双流机场。

  当日下午,在成都市第一人民医院,27名乘客接受了高压氧治疗。一位刚从高压氧舱出来的乘客感叹:“真是感觉走了一趟鬼门关,捡回了一条命。”

  那么,高压氧舱是什么?为什么死里逃生的乘客要进舱治疗呢?记者请教了杭州师范大学附属医院神经外科程军主任,来为大家讲讲。

640.webp.jpg

  为什么要进行高压氧治疗?

  这是因为,在万米高空气压很低,氧气含量稀薄。当挡风玻璃破裂脱落后,机舱内的气压急速降低;加上精神高度紧张,都可能会导致减压病。

  减压病是人处于快速减压环境时,体内一些组织、体液里的气泡气体(主要是氮气),会处于过饱和状态,形成气泡溢出来,引发皮肤瘙痒,像蚂蚁爬的感觉,严重的会关节疼痛,可能还有胸痛、咳嗽等。

  这和宇航员回地球出舱时的情况相似。减压病对于潜水工作者及宇航员比较容易发生。为了避免减压病的发生及对人体的损害,需要加压吸氧排氮。

  高压氧舱是什么?

640.webp (1).jpg

  (杭师大附院高压氧治疗中心)

  在超过一个大气压的环境中呼吸纯氧气,就 叫做高压氧治疗。加压吸氧可以缓解缺氧状况,(如缺氧引起的头晕、耳鸣、耳聋等),而且在富氧的状态下还可以稳定焦虑、忧郁等不良情绪。

  在氧舱,可以使人体血氧含量达到正常情况的十几倍,迅速消除机体的缺氧。在临床上,它不仅可治疗慢性全身性和局限性缺血缺氧疾病,而且为一氧化碳中毒、心肺复苏后脑功能障碍、休克、挤压综合征、持续植物人状态、各类烧伤等危急重症病人的抢救和综合治疗工作提供了强而有力的支持和安全保障。

  坐飞机耳鸣耳闷,需要高压氧治疗吗?

  坐飞机时有时候会出现耳部不适,如耳鸣、耳闷。杭州师范大学附属医院耳鼻咽喉头颈外科李圆医生解释,这只是因飞机急剧下降,气压变化引起的,不用太过于担心。为缓解耳部不适可以在起飞和降落时增加吞咽动作、如喝水、咀嚼口香糖等。

640 (1).webp.jpg

  如果有感冒(上呼吸道感染)后、鼻窦炎、中耳炎等情况,则需要特别引起重视。细菌及病毒从鼻咽部可以逆行感染入中耳引起中耳炎,坐飞机会加重中耳炎发生的风险,有导致中耳积液、耳痛的可能,因为不能平衡在飞机升降过程中引起的鼓室内外的气压变化,维持中耳与外界大气压的气压平衡,造成鼓室内外之间压力悬殊,从而会加重中耳炎的症状。

  另外,如果是宝宝坐飞机,因为咽鼓管解剖结构与成人不一样,功能不全,更容易引起耳部不适的情况,所以可以给宝宝喂奶(6个月以内不建议额外喂水)或吸吮安慰奶嘴,目的是让孩子进行吞咽动作,这样可以帮助鼻咽腔和中耳腔之间的压力平衡。


责任编辑:王秀萍
标签: 高压氧;中耳炎;气压;减压病;挡风玻璃;高压氧舱;航班;拉萨航班




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们