您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“网红食品”安全吗?近8000家“问题作坊”被关停

《浙江省食品安全地方标准 食品小作坊通用卫生规范》今日发布

2018年05月14日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 陈娜 汤颖枭

  浙江在线-健康网5月14日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 陈娜 汤颖枭)核桃味瓜子、义乌红糖、临安花生笋干……你的办公桌上,有没有被这些“网红食品”所霸占?

  虽然美味,但你可曾想过,这些食品制作符合卫生规范吗?有没有食品安全问题?

  今天下午,浙江省卫生计生委批准发布了《浙江省食品安全地方标准 食品小作坊通用卫生规范》(以下简称《标准》),对食品小作坊生产加工过程中的各个环节提出了具体卫生要求和管理准则,于2018年11月1日正式实施。

timg (1).jpg

  《标准》立足于食品小作坊特点

  但涉及食品安全毫不含糊

  浙江省卫生计生委食品处处长潘红表示,此次《标准》的发布实施,填补了浙江省食品小作坊管理规范的空白,对全省小作坊食品安全水平的提升具有重要指导规范作用。

  该标准着重对食品小作坊生产加工过程中原料采购、加工、包装、贮存和运输等环节的场所、设施、人员的基本要求和管理准则进行统一规范。

  “根据前期调研,这项标准的制定是立足于食品小作坊特点的,提出了既符合小作坊生产加工实际,但又能保障食品安全水平的相应要求。”潘红告诉记者,比如针对小作坊生产规模小、生产人员少的特点,对小作坊的设施设备、墙面、顶棚等硬件条件仅做最基本的原则要求。但涉及食品安全的关键环节,如虫害控制、个人卫生控制、清洁消毒、食品追溯、召回、从业人员体检等方面还是提出了明确而具体的要求。

  特别是对于公众重点关注的食品安全问题,为了防止滥用食品添加剂和非法添加非食用物质,标准除规定要按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)的要求使用食品添加剂外,还明确规定了小作坊对于添加剂要遵守计量工具称量使用、专人专柜管理以及加贴标识等要求。

  通过这些规定,可有效规范之前小作坊存在的无计量使用添加剂、添加剂误用以及非法添加非食用物质等问题。 

timg.jpg

   近8000家“问题小作坊”被关停

  “食品小作坊,是食品生产加工的一种初级组织形式,主要特点就是传统性、普遍性和低门槛,几乎是家家户户都可以做,与农业生产、百姓就业、居民生活密切相关。”浙江省食品药品监管局食品生产监管处调研员蔡志良告诉浙江在线记者,长期以来小作坊都是基层食品安全监管的难点,主要表现在:

  一是场地简陋。许多是利用家庭起居场所,以及临时搭建的简易工棚等,无法按照有关卫生管理规范做到设置功能间和人流物流分开等;

  二是设备简易。多数使用传统加工设备设施,以及家庭厨房设施,无法满足有关生产设备和工艺布局要求;

  三是管理简单。一般从业人员学历素质较低,相当一部分都是社会弱势群体,基本凭经验管理,无法按照现行规范建立并实施食品安全管理制度。

  针对这些问题,浙江省近年来先后组织开展了“两豆”整治、“十小”行业质量安全整规、“三小一市场”改造提升等专项整治行动。整治之初,全省调查掌握全省小作坊总数为15213家,其中无证照约占65%,季节性生产约占40%,无产品标准约占66%,使用食品添加剂约占36%,产品在县域范围内销售约占90%,涉及主要食品为豆制品、茶叶、米面制品、蛋制品、糕点、炒货、酒类等传统食品行业,从业人员约8.4万人。

  通过多轮整治,目前全省小作坊行业已呈现生产经营条件明显改善、生产加工行为趋于规范、传统特色食品集约发展、质量安全问题逐步减少的良好态势。据统计,近年来全省累计整合规范小作坊7100余家,关停并转近8000家,小作坊食品监督抽检合格率基本保持在90%以上。


  


责任编辑:王秀萍
标签: 作坊;食品小作坊;食品添加剂;食品安全问题;红糖;笋干;安全水平;管理准则


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们