您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

树兰医院加入中国创伤救治联盟 提高创伤救治成功率

2018年05月14日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 邹芸 黄小华

  浙江在线-健康网5月14日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 邹芸 黄小华)5月11日,树兰(杭州)医院加入中国创伤救治联盟,成为浙江省内第155家联盟单位,同时也是杭州市区第一家签约启动“区域创伤救治体系及创伤中心”的单位。

  据了解,“中国创伤救治联盟”自2016年9月24日,由国内从事创伤救治的100余家医疗机构、500余名创伤救治专业人员联合成立,旨在提高我国各地区的创伤救治能力,最大程度挽救患者生命。

  树兰医疗发起人郑树森院士表示,树兰(杭州)医院启动“区域创伤救治体系及创伤中心”的建设,将在联盟指导下建立区域创伤救治中心以及区域创伤分级救治体系,建立区域创伤救治信息平台, 建设严重创伤救治团队,实施创伤规范化救治流程,提高严重创伤的综合救治能力。今后,将辐射杭州城北及周边区域,为严重创伤患者提供时间窗内全流程一体化综合救治,最大限度地缩短早期救治时间,提高严重创伤的救治成功率。

IMG_5802.JPG

  创伤是45岁以下人群首位死亡原因,近年来,我国每年约有七八十万人因交通事故等各种各样的创伤致死,但创伤医学在我国医学领域发展相对缓慢。

  中国创伤救治联盟主席、北京大学人民医院院长姜保国表示,目前,中国创伤救治存在院前急救时间长、现场救治人员缺乏规范化培训、现场救治与救治医院缺乏信息联动、缺乏群发伤及多发伤专业救治团队、救治现场及院内救治均缺乏规范化流程等问题。

  姜保国认为,要解决这些问题,必须要建立起一个科学有效的快速救治体系,保障受伤人员尽快得到救治,把握急救“黄金时间”。

  “这个体系可以概括为‘一二三工程’。”姜保国介绍,“一”是指“一个区域”,根据地方需求和环境进行项目具体实施的区域;“二”是指“两个链接”,是在试点区域建立和加强院前救治与院内救治的链接,急诊团队与院内专科救治团队共享患者信息,从而建立规范的救治流程和整体的救治体系。“三”是指“三个团队”,是指在区域内建立和强化院前急救团队和急诊急救团队,以及组建院内严重创伤专科救治团队。

  通过在12个省市的15家医院进行试点,经联动预警系统救治患者7312例,急救反应时间从平均24.24分钟缩短为10.32分钟,呼叫会诊时间由平均17.53分钟缩短为5分钟以内,严重创伤患者的平均整体救治时间由平均88分钟缩短为41分钟,严重创伤救治院内平均死亡率下降40%。

  “严重创伤的救治工作一直是医疗工作的重点。”郑树森院士表示,树兰(杭州)医院整合急诊科、骨科、胸外科、神经外科、普外科等科室,成立创伤救治小组,开辟创伤急救绿色通道,制定并优化急诊救治流程,努力缩短救治时间。另外,还将创伤救治与医院肝胆胰诊治中心、ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术)诊治中心、卒中中心、足踝医学中心等统筹协调,构建快速、高效、全覆盖的危急重症救治体系,随时应对突然意外伤害。

责任编辑:王秀萍
标签: 创伤;创伤救治;严重创伤;救治体系;创伤中心;救治时间;急诊;联盟;救治能力

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们