您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

世界防治肥胖日 “胖墩儿”怎样苗条度夏专家各出奇招

2018年05月13日    来源: 浙江在线     记者 黄慧仙 通讯员 沈艳

  浙江在线-健康网5月13日讯(浙江在线记者 黄慧仙 通讯员 沈艳)“天啦噜,你现在体重多少呀?”“哇,好久不见你怎么胖了?”“天哪,你怎么胖成这样了?”夏天将至,在街头偶遇久违的同学、朋友,这样的问候方式是不是你不愿意听到的呢?

  如今,面对越穿越少的衣服,以及小伙伴们“善意”打量的眼神,很多“小胖墩儿”,或者微胖界人士都多多少少有了危机感。

  5月11日是世界防治肥胖日。当天,记者从中国健康管理协会指导举办的“2018世界防治肥胖日杭州研讨会”上了解到,近年来成年人肥胖人口数最多的国家是美国和中国,儿童肥胖人口数最多的为中国和印度。2015年的统计数据显示,全球范围内共有约1.077亿儿童和6.037亿成人存在肥胖问题。

  肥胖到底有哪些危害?减肥有哪些方法?又有哪些误区?专家们都给出了他们的建议。

  从毕业到工作竟重了30斤 什么原因让你们胖起来?

  “我原来最轻的时候是110斤,工作了一段时间现在体重达到130。几乎每碰到一个有一段时间没见过的朋友都会对我说‘你怎么胖了’这句话。”男生小T告诉记者,他觉得自己之所以发胖,主要在于平时吃甜食比较多,晚饭也吃得多,有时候吃宵夜,同时还比较缺乏锻炼。

  “写毕业论文的时候,为了节约时间,吃了很多像鸡米花、汉堡、鸡腿油炸快餐,还常常配汽水喝,那时候就开始胖起来。”小T说,自己的BMI虽然还是在正常范围内,但为了避免进一步长胖,自己没少想办法。像尽量少吃油腻食品,多吃蔬菜、豆制品、杂粮,从以前中午每餐的两荤一素改为了一荤两素的搭配,此外还报了一个减肥班。

  90后女生小王同样有着长胖的困扰。“我上大学的时候只有90多斤啊!”小王1米6的个头,120斤重,回忆过往,她颇有感慨。

  问到为什么体重会上升,小王说,主要是现在工作了经常坐着,缺乏运动;此外,还常常管不住自己的嘴,喜欢暴饮暴食。

  虽然这两位尚不至肥胖的程度,但面对体重的逐渐上升,我们忍不住会问,到底有哪些因素会带来肥胖呢?

  “肥胖的发生主要与遗传和环境因素相关,而其实遗传因素对肥胖形成的作用只占20%-40%。”浙江大学医学院附属第二医院营养科主任张片红说,遗传变异是非常缓慢的过程在20世纪后期,肥胖却已成为全球流行病,从另一个角度说明肥胖症发生率的快速增长并非主要源于遗传基因的显著变化,而是生活环境转变所致。

  解放军总医院老年内分泌科主任医师、教授田慧说,引起肥胖的遗传因素主要包括提取食物和储存能量的能力强,以及一些心理障碍,如克制能力弱等;而引发肥胖的环境因素则主要包括进食过量以及体力活动过少。这样的说法,与上述两位的体重上升经历倒是十分吻合。

  肥胖要警惕 它带来的危害是从头到脚的

  “肥胖不仅影响体态美,导致行动不便,而且可引起呼吸、心血管系统、消化系统等八大系统生理、病理的改变,使人的工作能力降低,甚至影响人的寿命。”田慧说,肥胖带来的危害是从头到脚的,中风、冠心病、睡眠呼吸暂停综合征、脂肪肝、多囊卵巢综合征等一系列疾病都可能随之而来。

  相关统计数据显示,2015年,高BMI于全球范围内400万的人口死亡有关,占全球死亡数的7.1%。

  田慧说,人容易发胖的生理阶段主要有3个,主要有胎儿期、3岁以下的婴幼儿期、青春期后,以及更年期时。其中女性孕产期和男性婚后都是比较容易发胖的阶段。

  此外,相关调查还发现,现代社会中的“小胖墩儿”越来越多。

  1985年至2010年25年间,中国儿童肥胖患病率从0.13%上升至4.95%,增长了30余倍。

  “儿童肥胖可以引发高血压并伴随多种代谢异常。”浙江大学生物系统工程与食品科学学院食品科学专业教授、博士生导师沈立荣说,超重和肥胖儿童中,30%患高血压,43%患血脂异常,67%患糖尿病和空腹血糖受损,16%有脂肪肝。同时,儿童高血压和肥胖会加重心脏负荷,导致心室肥厚,给儿童健康带来双重损害。

  胖子是一口口吃出来的!管住嘴迈开腿才能控体重

  说了这么多肥胖的危害,那么,我们到底该怎么做才能摆脱肥胖的困扰,让自己健康地瘦下来呢?

  “肥胖必须坚持以预防为主,从儿童、青少年开始,积极改变人们的不健康的生活方式,鼓励摄入低能量、低脂肪、适量蛋白质和碳水化合物,富含微量元素和维生素的膳食。”田慧说,减重计划不可急于求成,控制膳食要与增加运动相结合。

  在日常饮食中,沈立荣建议,食物要多样,以谷类为主,粗细搭配。

  “有些人有这样的误区,买了粗粮,却在吃的时候将其打成了粉,这就‘功亏一篑’了。吃粗粮最好还是要吃它最初的形态。”沈立荣说。

  同时,每天吃奶类、大豆或其制品也很重要。“奶类含钙量高,且利用率很高,还含有丰富的优质蛋白和维生素。儿童、青少年饮奶有利于生长发育,中老年人饮奶则可减少骨质丢失。”沈立荣说。

  此外,40岁以后的中年人常常面临着发福的烦恼。如何管理自己的膳食结构与数量,沈立荣则提出了非常形象的“十个网球”原则。

  所谓“是个网球原则”,即每天不超过一个网球大小的肉类,吃相当于两个网球大小的主食,要保证三个网球大小的水果,不少于四个网球大小的蔬菜。

  看来,要想控制住体重,管住嘴真的尤为重要。

  而饮食之外,运动治疗同样关键。

  “走路、骑车、爬山、打球、慢跑、跳舞等有氧运动就是很好的运动锻炼方式。”田慧说,除此之外,较为严重的肥胖问题还可以采用药物治疗和手术治疗的方式。

  “腔镜下可调节胃束带减容术和腔镜下袖状胃减容术是目前相对较为成熟的两种手术减重方式,但在手术之前,你应从医生那里充分了解这样的手术可能带来的副作用。”田慧说。

  浙江卫健科技CEO林伟华也分享了自己的互联网大数据减肥方式。“卫健科技研发的变啦健康减脂技术,则通过健康大数据、互联网和人工智能创建信息健康的生态系统,去分析、研究、引导和管理健康,提供个性化健康管理的产品和服务来进行慢性病的预防,创建数字健康新生活。”林伟华说。

责任编辑:梁婧娴
标签: 网球;脂肪肝;环境因素;遗传因素;粗粮;胖子;人口数;奶类;维生素;BMI

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们