您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

致伟大的母亲:孕期反应多多,为母则刚

2018年05月12日    来源: 温岭日报     

  浙江在线5月12日讯林琦没想到,怀孕会这么辛苦。狂吐、走不了路、宫缩太频繁需要保胎……这些状况已经完全超出了她的预想。“我特地问过我妈,她怀我的时候,妊娠反应没有很大。我原以为我应该也没什么问题。”林琦说,怀孕初期的这些状况让她的心理落差有点大。很多孕妇到了孕晚期才会觉得辛苦,而她相反,反而是32周之后,才稍微松了口气。

  怀孕是计划之内。林琦一怀孕,孕吐便伴随着她,一直到胎儿7个月大。有人说,现在的女人们都太矫情,以前的女人怀孕还要下地干活呢。而事实上,新时代的女性也不轻松。工作照做,能不请假就不请假,只是战场从一方耕地挪进了办公室。一边工作一边吐,一进单位食堂,胃里就控制不住地翻江倒海。可是,即使是难受,也不能甩手回家啊。林琦想了个办法,在办公室煮粥喝,再配点白糖调调味。

  熬到7个月后,孕吐是稍微好些了,但其他状况又跟着来了。“很痛,连站都站不牢。”有一段时间,她走路很慢很慢,基本是靠挪着去上班的。就是这样的状态,她还硬扛着出了一次差。上个台阶,一步还得分解成两步走。

  在家时,有时候难受了,她就看看育儿书打发时间,或者找点其他事情做。有一天,她灵光一闪:为何不创作一下,为以后留下点有意义的记录?因为有绘画的基础在,她开始画漫画。几个月来,林琦陆陆续续画了5幅,最近的一幅是5月7日画的,描绘了她怀孕时辗转医院各个科室的一幕。

  产科、妇科、急诊、心内科、骨科、肾内科、皮肤科、肛肠科……当了妈妈的人都知道,怀孕初期去妇科,3个月开始建档了去产科,但因为总有不舒服的状态,林琦去过这么多个科室。漫画中,她说:不要再让我“翻牌”啦!

  好在老公对林琦多有照顾,她自己的心态也还不错,“只不过,以前我想生两个,现在想想,一个就够了。”林琦说,她想尽快“卸货”,但又希望,为了孩子好,最好能坚持到38周之后。

  “为母则刚”,说的应该就是她这样的状态。毕竟,她也曾是父母捧在手心里,不舍得让她吃一点苦的那个宝。但怀孕时所吃的这些苦,她坚强地扛下来了。

  致母亲:

  由于工作的原因,爸爸在外时间比较多,妈妈一个人辛苦地怀着我,生我的时候还差点难产。一晃这么多年过去了,我也将成为母亲,在今年这个母亲节,祝福我的妈妈身体健康,万事如意,这二十多年您辛苦了!

责任编辑:柴燕宏
标签: 妈妈;产科;心理落差;妇科;保胎

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们