您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

看病遇到“好心人”?要警惕! “好心人”是医托

2018年05月12日    来源: 瑞安日报     

  浙江在线5月12日讯患者到正规医院就诊,填单然后排队挂号,却被自来熟的“好心人”搭讪攀谈,被“劝”到外面的专科门诊部,做了检查花了冤枉钱。5月9日,本报记者暗访了出现在塘下人民医院里搭讪患者的“好心人”,揭秘其背后的真相。

  昨日,本报持续关注此事,就相关疑问采访了塘下人民医院和中泽门诊部所在地的卫生管理部门——市卫生监督所塘下分所和滨海分所。

  ■“好心人”是医托吗?

  本报记者暗访报道中的“好心人”搭讪患者,把患者“劝”进专科门诊部,这些“好心人”是不是医托,一般监管部门如何确定其为医托?

  市卫生监督所塘下分所负责人表示,作为监督执法来看,如果有诱导性介绍他人从事医疗诊疗行为的属于医托,文中提到的“好心人”就属于医托。

  ■这种现象怎么监督?

  据记者了解,医托打扰塘下人民医院里的患者正常就医,医院也反映过,甚至报过警,但还是没能杜绝。作为监督部门,这种现象怎么管理,有什么有效的管理方法吗?

  市卫生监督所塘下分所负责人表示,主要是做好以下几方面工作:在有证的医疗机构场所设置“防医托、防诈骗”等警示牌;对医托方的医疗机构进行查处(包括人员资质、诊疗科目等),同时会约谈其负责人;对现场查处的医托人员会联合公安机关按照相关规定进行处理。

  根据1998年12月卫生部、公安部联合颁发的《关于清理整顿非法医疗机构严厉打击“医托”违法行为活动的通知》规定,对查获的充当医托行骗的违法人员,由公安机关处以15日以下拘留、200元以下罚款。

  下一步,塘下分所将会对塘下人民医院进行多方位的跟踪和排查,按照职责开展工作。

  另据了解,塘下人民医院公共区域已经设置了院内举报电话和公安机关举报电话,设置了医托防诈骗宣传牌,同时加强内保人员巡查制度。

  ■中泽门诊部具备行医资质吗?

  市卫生监督所滨海分所负责人表示,中泽门诊部所在的场所原来是瑞安和平门诊部,由于不良行为较多,也接到类似医托的举报,和平门诊部被滨海分所多次上门监管。根据《浙江省医疗机构不良执业行为记分管理办法》和《浙江省医疗机构不良执业行为记分标准》,和平门诊部因医疗机构不良执业行为被记12分。2017年9月,和平门诊部变更为如今的中泽门诊部,变更后法定代表人以及大部分医生已更换。

  根据备案资料,中泽门诊部和人员具备相关资质,经营性质为营利性,诊疗科目有内科、外科、妇产科、急诊医学科、医学检验科、医学影像科、中医科等,发证日期为2017年9月21日。

  今年4月,中泽门诊部因处方书写不符合规定和未按规定执行消毒、隔离制度等医疗机构不良执业行为被滨海分所记4分,要求其整改规范。

  下一步,滨海分所将加大辖区内医疗机构的监管力度,严打医托行为。

责任编辑:柴燕宏
标签: 好心人;门诊部;医疗机构;行医资质;不良行为

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们