您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

护士节,那只萌萌的蛋糕让天使们的心都化了

2018年05月12日    来源: 钱江晚报     记者 张苗 何丽娜 本报通讯员 孙美燕 于伟

浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 张苗 何丽娜 通讯员 孙美燕 于伟)今天是国际护士节,各家医院在这个星期里纷纷为自家的护士小姐姐、小哥哥们送上福利,慰问那些工作时忙到脚不沾地的他们。

在这周,钱江晚报浙江大健康团队走进两家医院,进行了现场直播,看到刻画着护士形象的萌萌蛋糕,让人心生温暖;看到护士现场表演十八般武艺,又惊叹现代护理职业真不一般。

萌宠的蛋糕

让护士过节美美哒

昨天上午,直播小分队来到浙江大学医学院附属妇产科医院,第一个找的是后厨。

见到糕点师傅章小祥,他围着白围裙、戴着厨师帽,正在揉着一团巧克力和麦芽糖的混合物,他把它们搓成了长条形,再用白巧克力和麦芽糖揉出一个小面饼,粘上银粉,几分钟的时间,一只听诊器就做好了。

“这是我特意设计的造型,专门放在蛋糕上的。”章小祥说,从2014年开始,浙大妇院的膳食科在每年的护士节都会为护士们送上各种很花心思的小甜点,比如小蛋糕、牛轧糖等,今年,章小祥开始在造型上动脑筋,除了听诊器,他还做出了创可贴、药丸、心电图、药瓶……甚至还有美小护的卡通形象。

他为医院的护士们做了40多只大蛋糕,除了近800位浙大妇院护士外,妇科专科护士、产科专科护士、助产士专科护士、生殖专科护士等全国、省级专科护士培训基地的准护士们也享受到了她们第一个护士节的福利。

看到蛋糕时,美小护们都是怎样的反应?“中间的护士模样也太可爱了吧,舍不得切了!”“这个听诊器留给我,谁也不要抢!”

当然,大家的第一件事就是掏出手机,找各种角度拍照,上传朋友圈和抖音。

爱美的护士们也不用担心吃太多蛋糕会变胖,作为医院的糕点师傅,章小祥和同事们的用糖量可要比市面上的蛋糕少得多。

做操拔罐,还会药材作画

护士辅助医疗绝活多

现在的护士除了打针发药还会什么呢?5月9日上午,直播小分队来到浙江省中医院,算是长见识了——

与以往干练的护士服打扮不同的是,十几位身穿白色宽松绸缎服的资深护士,和着舒缓的音乐领着病人和家属做养生保健操。“这叫八段锦,是一项十分优秀的传统保健功法,动作简单易行,健身功效确切显著,是中华养生文化的瑰宝,特别适用于亚健康人群。”该院护理部主任俞国红说。

而说到养生保健,省中的护士们那是个个身怀绝技。一个大家最熟知的拔罐,在她们的手上竟然有抖罐、闪罐、走罐、揉罐等,用于平衡脏腑功能,恢复人体气血通畅,最适宜血瘀体质及痰湿体质的人。

再比如刮痧,护士小姐告诉钱报记者,选用黄铜刮痧板最好,升温的速度快,这股暖气流进身体里面,起效更快更明显。据说,曾经有位感冒患者浑身发冷,早上去省中护理门诊刮痧,下午病就好了。

另外还有耳穴贴压、艾灸等,我们在直播中都一一向大家做了展示,有技术含量较高的操作,同时护士们也教了大家一些简单实用的小技能。比如,每天按按小朋友耳垂这个位置有助于预防近视,每天艾灸足三里能强身健体等。

关于中医护理的好处及魅力,用过的人就会爱上。俞国红主任说,在省中医院每个病区都有专门的中医治疗室,住院病人普遍存在的疼痛、失眠等问题,都可以得到很好的缓解。

大家都知道,护士的工作忙碌而辛苦,在省中医院,护士们在工作时排解烦恼的方式之一就是“中药作画”,用各种中药材作为作画的材料,你能想象出那个画面吗?看看右边的一群可爱熊猫图片吧。

责任编辑:柴燕宏
标签: 护士;蛋糕;专科护士;听诊器;麦芽糖




相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们