您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

二胎妈妈小腿飙血长出“小蚯蚓”,罪魁祸首竟是……

2018年05月11日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网5月11日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕)张小姐是大家公认的“白富美”,今年又刚生了二宝,儿女双全,堪称是人生赢家。但自从生了大宝以后,“裙子控”张小姐就只穿长裤了,前几天还因为小腿出血被送进了医院,而这一切,竟然都是“二胎”惹出的“祸”。

55.jpg

  原来,现年31岁的张小姐在怀大宝时,就发现自己左边小腿上有一条血管鼓得特别明显,像条蚯蚓似的,一直到一宝断奶了都没有消失,只好常年改穿牛仔裤了。

  去年,张小姐又怀上了二宝,这下不仅左腿上小蚯蚓数量在变多,甚至还出现了几个黑点,时不时会发痒。张小姐也不敢乱用药,只能经常洗澡保持清洁,但皮肤瘙痒一直断断续续好不了,黑点还在慢慢扩大。

  前两天,张小姐刚给二宝喂好奶,小腿皮肤又开始发痒,她就习惯性地抓了几下,不一会儿就觉得小腿皮肤湿漉漉又热热的,低头一看不由得吓了一跳:只见小腿皮肤上的黑点正向外飙着血,而地上已经有一小滩血了。家人赶紧把她送到了医院。

  医生检查发现,张小姐患有下肢静脉曲张,同时出现了淤积性皮炎,皮炎区域皮肤抓破后静脉破溃出血。后来张小姐在医院接受了局麻微创手术,这才终于解决了静脉曲张,从此也不必再担心皮肤破溃出血了。

  浙江省立同德医院血管外科王晓栋主任告诉记者,孕妇特别是“二胎”妈妈是静脉曲张的高发人群,发病率高达43%,这与胎儿压迫血管以及激素水平的改变是密切相关的。

  “尽管大部分早期患者仅有下肢酸胀等不适,且这些不适症状一般均会在产后3个月左右得到缓解,但像张小姐这样已经出现了皮肤营养障碍改变的患者就应当及时就诊以获得专业意见,以避免出现血栓、出血等并发症。”王晓栋主任说。

  为了避免出现张小姐这样的情况,王主任给二胎妈妈以及正在考虑二胎的妈妈们一些保健建议:

  1.在怀孕期间直至产后3个月都应当使用弹力袜来改善下肢静脉回流;

  2.多活动踝关节;

  3.不要穿着高跟鞋及紧身裤袜;

  4.定期更改坐姿或站立姿势;

  5.一旦出现皮肤发黑等营养障碍改变,应避免过度刺激皮肤,并及时到医院就诊。

责任编辑:柴燕宏
标签: 二胎;飙血;蚯蚓;静脉曲张

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们