您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

B超室传来救命声!13分钟生命接力终于挽回一命

2018年05月11日    来源: 浙江在线     通讯员 王建平

  浙江在线-健康网5月11日讯(通讯员 王建平)“快来人呐,病人心跳呼吸骤停了!”5月8日上午10:05,浙江省中医院下沙院区B超室内传出了一阵阵紧急呼救声。

  本应井井有条做着超声检查的诊室,为何突然有人心跳呼吸骤停了?

  原来是一名80多岁的患者在做双下肢深静脉超声检查时突然嘴唇青紫,心跳呼吸骤停,据当时在诊间的刘凤医师陈诉,患者是一名80多岁的老奶奶,进诊间时就感觉到老人呼吸急促,比较喘,老人年纪较大,加之今天天气又较闷,所以她也特意关注了患者的情况。

  在10:05超声检查快要结束时,患者突然出现心跳呼吸骤停,刘凤医师立即对病人进行了人工心肺复苏,同时其他同事立即呼叫了院区CPR(心肺复苏)抢救团队支援抢救。

  迅速到场的医务人员按平时演练的CPR流程开始抢救,4名医生轮流进行心脏按压,当时正好路过超声室的普外科王非医生也第一时间冲进诊间,一起参加抢救。此时,正在不远处内镜中心的张烁教授、消化内科包海标主任、内镜中心曾旭燕护士、麻醉科施冬生医师、规培医生李伟均闻讯赶来,默契地投入抢救工作。施东升和李伟迅速对患者实施了气管插管,气囊辅助呼吸。

  大家齐心协力,一场与死神赛跑的抢救开始了!

  10:06,抢救车到位,10:07,CPR团队医生刁闽俐及护士傅志君也赶至现场,立即参与支援抢救,10:08给患者用上了第一支肾上腺素药,10:10患者恢复自主呼吸心跳,取得了初期复苏成功。

  抢救的同时,当日行政总值班黄双英、医务科张娟科长、张铁辉副科长,心血管内科及呼吸内科团队全部第一时间抵达现场,大家分工明确,现场紧张而有序。

  10:18,ICU医护人员携带转运呼吸机将患者转入ICU,至此,在场的医务人员终于松了一口气。

  在此次成功应对患者突发心跳骤停的抢救中,各部门高效联动,反映迅速,将患者的生命安全摆在第一位,像这样的抢救在下沙院区已经不是第一次,曾多少次把患者的生命从死神手里抢夺过来。

  浙江省中医院下沙院区拥有2个CPR团队,执行24小时值班制,无论在门诊和病房,当发现猝死的病人的时候,临近的医护人员会对其立即进行初期CPR,同时呼叫CPR团队进行高级生命支持。

责任编辑:赖金鑫
标签: 心脏骤停;CPR;心肺复苏;抢救

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们