您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

灵芝行业科技创新蓝皮书来了!灵芝品牌这样做创新

2018年05月07日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫


寿仙谷蓝皮书发布3.jpg

  浙江在线-健康网5月7日讯(浙江在线记者 赖金鑫)美国关于“芯片”的一纸禁令,成为我国通信行业“不能承受之轻”。核心技术,一时成为全中国最敏感的词汇。

  申请专利44项,授权专利29项,国际标准2个、国家标准5个……你或许还没想到,这是一家国产灵芝企业在创业15年来取得的成绩。

  5月5日,寿仙谷A股上市一周年暨科技创新蓝皮书发布会在寿仙谷总部浙江武义举行。发布会上,寿仙谷发布了灵芝行业2018科技创新蓝皮书,以大数据的形式揭示了国产灵芝品牌发展壮大的背后原因。

  本次发布会以“科技创新,振兴国药”为主题,中国工程院院士李玉、北京大学药物学教授杨宝学,武义县人民政府县长章旭升、寿仙谷药业董事长李明焱出席发布会。来自全国的60多家媒体代表,共同到场见证了寿仙谷最新的科研成果以及国内外合作重点项目的最新进展。

  蓝皮书显示,截至目前寿仙谷先后承担了四十多项国家、省部级重大科研项目,其中数十项成果填补国内空白;公司申请专利44项,授权专利29项,其中已授权发明专利11项;获得科技奖励17项,国家级1项、省部级10项;目前正在承担和已主导制定标准16个,其中国际标准2个、国家标准5个。卓越的科研实力,也是寿仙谷能成为灵芝/铁皮石斛行业首家上司公司的关键。

寿仙谷蓝皮书发布1.jpg

  15年艰辛育成国内首个灵芝新品种

  中国灵芝行业从此不再受制于人

  在行业内,寿仙谷最被称道的是企业品种选育、有机栽培、精深加工、临床应用等完善的中药全产业链,尤其是在全产业链中每一个环节,寿仙谷都拥有国际领先的核心技术。

  李玉院士认为,种子种苗工程是基础工程。对于寿仙谷,李玉院士最关注的还是寿仙谷自主选育的7个灵芝、铁皮石斛、藏红花等名贵中药材和珍稀食药用菌品种。

  在很长一段时间内,我国栽培的灵芝菌种,大多是从日本、韩国进口。灵芝栽培大国却没有自主知识产权灵芝品种的困境,制约着我国灵芝行业的发展。

  为了实现国内灵芝新品种零的突破,李明焱带领团队采集到近50个野生灵芝品种,建立起国内首个灵芝种质资源库。经过近15年的努力,终于在2001年成功选育出“仙芝1号”灵芝新品种。“仙芝1号”是国内首个通过审定的灵芝新品种,并保存于中国科学院微生物研究所菌物标本馆。

  发布会上,寿仙谷还介绍了“仙芝2号”灵芝新品种。该品种经第三方检测机构检测,其有效成分比日本主要灵芝品种“日本红芝”提高了40%以上。它改变了我国长期依赖国外灵芝品种的尴尬现状,对于中国灵芝行业而言,具有深远的意义。

  众多国内外临床研究成果证实

  寿仙谷灵芝孢子粉安全高效

  难以实现有效成分的富集,一直是灵芝应用中的瓶颈。

  经过多年的科技攻关,寿仙谷以灵芝的精华部分——灵芝孢子作为突破口,攻克灵芝孢子去壁技术,去除灵芝孢子中的壁壳等无效部位,实现了灵芝多糖和三萜等有效成分的大幅度富集。2017年,据浙江省科技信息研究院(国家一级科技查新单位)查证,寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉,有效成分含量提高8倍以上。

  本次发布会上,寿仙谷发布了与多个国内科研平台联合开展的,关于第三代去壁灵芝孢子粉的科学实验。

  其中,与解放军117医院开展的《在非小细胞肺癌铂类化疗中的作用》项目,表明去壁灵芝孢子粉可以减轻化疗引起的严重骨髓抑制,改善肺癌化疗患者的体力状态,提高化疗有效率;和北京大学医学部开展的《不同工艺灵芝孢子粉产品抗肿瘤等药效评价》项目,表明第三代去壁灵芝孢子粉在抑制肿瘤,提高免疫上,具有独特的作用。

  此外,寿仙谷还透露了与波兰弗罗茨瓦夫医科大学、美国梅奥医学中心、法国欧洲精准医疗中心分别合作开展的《寿仙谷产品欧盟注册》、《治疗脑血管功能障碍研究》、《抗肿瘤分子机理研究》等项目的最新进展。

  北京大学药物学教授杨宝学领衔了《不同工艺灵芝孢子粉产品抗肿瘤等药效评价》项目的研究,他也到了发布会现场。在他看来,加大对中药产品临床应用的科学研究,能让整个行业有更多的科技支撑,他和他的团队非常乐意和寿仙谷这样钻科研、有担当的企业,开展更多的科研合作。

寿仙谷蓝皮书发布2.jpg

  科技创新助力国药走向国际

  发布会上,寿仙谷还分享了《第三代去壁灵芝孢子粉对恶性肿瘤患者干预治疗的临床疗效研究》项目,该项目荣获第46届日内瓦国际发明展金奖。此项金奖,是国际市场,对寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉又一次肯定。

  中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)前总裁Mike Dethick认为,屠呦呦女士获得诺贝尔奖,说明从传统中药材中萃取精华,已经成为解决世界健康问题的新方向。

  如今,肿瘤等慢性病术后的康复,也是西方医学面临的难题,注重整体、标本兼治、调节机体平衡等辩证治疗思路的中医药,越来越受到国际社会的重视。寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉,能获得日内瓦发明金奖,也说明了国际上对这个产品的期待。

  目前,中医药已经传播到180多个国家和地区,制定和推广中医药国际标准,迫在眉睫。

  2016年,寿仙谷在与日本、韩国等汉方强国的竞争中胜出,成为“中医药-灵芝”及“中医药-铁皮石斛”两个中药国际标准制定承担单位。目前,这两项标准进展顺利,有望在今年正式出版实施。这两项国际标准,从参与到完成,至少要经过5年时间,费时费力,且短期内企业很难产生直接的效益,但寿仙谷药业还是倾力而为,原因就在于这两项国际标准,未来影响的不仅仅是企业自身,还关乎行业的未来。

  科技创新,振兴国药 寿仙谷初心不改

  在发布会上,寿仙谷药业董事长李明焱还带领团队,诵读了企业的“诚善”文化,短短的几句话,言简意赅、掷地有声,阐释了寿仙谷执着于科研和创新的初心。

  他指出,寿仙谷既是中华老字号企业,也是现代中药国家高新技术企业;既是非物质文化遗产保护单位,又是灵芝/铁皮石斛行业首家上市企业。未来的寿仙谷,将立足现代中药全产业链,致力产品结构新突破,不断深化产业融合发展、拓展产业领域。无论是在寿仙谷的过去、现在和未来,科技创新,振兴国药,都将会是企业的主旋律。

  “上市感恩千万回馈”活动即将开始

  值A股上市一周年之际,寿仙谷还将于5月推出“上市周年庆”活动,购买第三代去壁灵芝孢子粉颗粒即送寿仙谷两天一夜基地游。点击图片了解详情

图片1.png

寿仙谷.jpg


责任编辑:尉洁婷
标签: 寿仙谷;灵芝;孢子粉;蓝皮书;科技创新;李明焱;灵芝孢子粉;破壁





广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们