您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

立夏开胃必备!营养科专家推荐,成本竟然只要几块钱

2018年05月04日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 柴燕宏 实习生 叶路 通讯员 应晓燕

  编者按:当医生撞上美食,会产生怎样有趣的化学反应?在门诊、药房、手术台上步履匆匆的“健康守门人”们,又是怎么保证健康饮食的?“医直播”从省内几家三甲医院找到了对美食颇有研究的医生朋友,让他们从专业角度出发,为我们提供私家饮食建议,讲讲他们与美食的小故事。相信我,医生眼中的健康饮食才不只有“萝卜青菜”、“清汤寡水”,每一道养生餐都可以做得营养又美味。一位临床医生、一道健康美食、一段暖心故事。《医生的私厨》系列节目正式上线!“医直播”要用专业态度喂饱你的身体与灵魂。

  浙江在线-健康网5月4日讯(浙江在线记者 赖金鑫 柴燕宏 实习生 叶路 通讯员 应晓燕)5月5日,立夏。《医生的私厨》第一期节目,讲讲节气养生,今天的主角是一位为上千名患者提供药膳服务的营养科医生,立夏吃什么才开胃?来听听她的推荐。  

医生的私厨·立夏.jpg

医生的私厨·陈皮粥.jpg

  私厨小故事:叶翔与同德药膳房

  作为浙江省内三甲医院首家“养生药膳中心”的掌门人,叶翔医生几乎每年都要为1800位住院患者提供15000余次的药膳服务。

  做药膳,在她看来是一份细致活,也是一件很有爱的事情。她说,做药膳,绝不仅仅是按着食谱照搬照抄就可以了。而是要全面分析患者的体质、健康状况、患病性质以及季节时令等多方面的情况,判断基本证型,最后才能提供相应的食疗方案。

山药陈皮粥2_20180503150532.JPG

  此前,她就曾经为一位住院患者根据体质变化,前前后后做了8套截然不同的养生餐。看着患者最终康复出院,也让她心底里生出了成就感。

  养生小贴士:立夏饮食之道

  “孟夏之日,天地始交,万物并秀。”

  5月5日(本周六),五一后的第一个休息日,我们正式迎来立夏节气。

  立夏是夏季的第一个节气,预示着盛夏的到来。随着立夏的到来,也可以明显感受到暑热天气的威力,疲劳乏力、口干舌燥、易出汗、精神不振等问题接踵而至,很多人还会因此感觉胃口不好,吃不下东西,这个时候就需要陈皮粥来帮忙了。

山药陈皮粥2_20180503150819.JPG

  陈皮味辛、苦,性温,具有理气健脾、调中、燥湿化痰、利水通便的功效,主治脾胃气滞引起的腹胀等消化不良。而粳米所含人体必须氨基酸也比较全面,还含有脂肪、钙、磷、铁及B族维生素等多种营养物质。

  此外,夏季与心气相同,饮食原则应注重增酸减苦、补肾助肝、调养胃气、保养心脏,可以多吃蔬果、粗粮等各种营养保健粥来开胃,调理身体。除了陈皮粥,生地麦冬排骨也是不错的选择。

责任编辑:王秀萍
标签: 医生的私厨;医直播;立夏;节气养生;药膳;健康饮食





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们