您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

长期把这东西嚼着吃的人,容易得口腔癌?

2018年04月20日    来源: 浙江在线     通讯员 董燕菲 焦博强

  浙江在线-健康网4月20日讯(浙江在线通讯员 董燕菲 焦博强)口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤之总称,大部分属于鳞状上皮细胞癌,即所谓的黏膜发生变异。在临床实践中口腔癌包括牙龈癌、舌癌、软硬腭癌、颌骨癌、口底癌、口咽癌、涎腺癌、唇癌、和上颌窦癌以及发生于颜面部皮肤黏膜的癌症等。

  口腔癌是头颈部较常见的恶性肿瘤之一。专家指出,在罹患口腔癌的患者中,有60%左右都跟吃槟榔有关。口腔君今天就重点和大家讲讲,槟榔这个小零嘴,长期食用的严重危害。

  槟榔已经成为继口香糖、香烟之后的第三大口腔嗜好品,东南亚一些国家的人们都喜欢嚼食槟榔。据不完全统计,全世界约有6亿人有嚼食槟榔的习惯。槟榔在我国有两千多年的历史。它寓意夫妻相敬如宾,幸福美满,古时用于婚礼、社交等,形成了独特的文化习俗。“唐宋八大家”之一的苏轼曾写下诗歌《食槟榔》。台湾等地赠送槟榔表达对客人的尊重。咀嚼槟榔在我国主要流行于湖南、海南和台湾三省。湖南是我国槟榔生产和消耗的重要地区,并影响着周边省市。湖南男性居民有27.8%的人咀嚼槟榔,女性为2.3%。

  槟榔是热带常绿乔木棕榈科槟榔树的果实,椭圆形。槟榔含生物碱、蹂质、树脂、红色素、淀粉等成分,其中生物碱与疾病关系最大。同时槟榔有较高的药用价值,做为中药使用。槟榔也是一种精神活性物质,咀嚼后有成瘾作用。

  -----------------------------------

  他们被割掉舌头,他们被切去牙床,狰狞的手术伤疤撕裂了他们的脸庞,癌变的噩耗宣布着他们的死亡……

  他们曾经都是槟榔的痴迷者,是那颗黑色的果子,将他们带入了病魔的深渊。

  ——《槟榔王国中的「割脸人」》

  ---------------------------------

  专家指出,嚼槟榔对人体的短期毒性作用已可以肯定,特别是有心血管疾病、糖尿病、胃肠道疾病者更不宜食用,以免加重病情或造成更严重的后果。

  长期嚼食槟榔,对身体健康危害更大。槟榔会破坏味觉功能,以致于对酸甜苦辣咸的敏感度下降。有些人,反复食用槟榔以后遇到酸、辣等刺激性食物,口腔黏膜会有刺痛感。嚼食槟榔对口腔粘膜会产生强烈的化学机械刺激,使粘膜失去了正常的色泽和光滑度,导致粗糙,出现皱纹和裂痕。随着食用槟榔量的增加,这种改变更趋显著。更严重的是一些嗜好咀嚼槟榔的人嘴巴慢慢变得张不开,口腔黏膜发白,舌头运动也受到限制。长此以往,慢慢发展成口腔黏膜病变,如口腔黏膜下纤维化,黏膜白斑,扁平苔藓等等。有时候伴有硬结以及溃疡。这些都容易诱发口腔恶性肿瘤。世界卫生组织已把槟榔确定为一级致癌物。嚼食槟榔与口腔癌的发病密切相关,在口腔医学界,这既是共识,也是真相。除了口腔表现以外,槟榔中的有害物质被身体吸收后,还可引起肝癌、食道癌、胃癌、肺癌及宫颈癌,钙、维生素 B12 及胆固醇代谢异常,以及影响排卵、精子活力,对怀孕妇女来说,引起小产、不育及死婴等生殖健康异常。

  槟榔从以前的文化载体与药材转变成一种嗜好品。随着槟榔的大规模工业化生产,相关疾病发病率迅速上升,给人们带来了一系列严重问题。除湖南、海南和台湾以外,杭州、郑州和西安等地也出现槟榔的贩卖。但是,民众对其危害认知程度很低,许多人在不知不觉中罹患各种口腔疾病。口腔医生建议:希望大家远离槟榔,有咀嚼习惯的人慢慢戒掉,并进行定期口腔检查。同时,也期望早日在槟榔的外包装上显赫地标注上“槟榔有害健康”字样,本着对全民健康负责的态度。

责任编辑:梁婧娴
标签: 槟榔;口腔;口腔癌;口腔黏膜;生物碱;面部皮肤;上颌窦癌;细胞癌;牙龈癌

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们