您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

为了做好一场直播秀 “女神院长”出马给学生当助手

2018年04月18日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 叶秋玲 叶倩

  浙江在线-健康网4月18日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 叶秋玲 叶倩)直到走下直播演示台,看到赵云娥脸上的“招牌笑容”,学生李军花和常平骏悬着的一颗心才终于安稳落地。

  不久前,两人刚刚完成了一场散光矫正手术的全流程现场直播,一气呵成的操作让人很难想象几天前他们还因为这件事紧张到双手发抖。

  这还要感谢一个人,他们的老师——浙江省眼科医院副院长、杭州院区白内障专科主任赵云娥教授。

微信图片_20180417104722.jpg

  “女神院长”出马给学生当助手

  这场直播是眼视光医院杭州院区推出的首次散光矫正全流程现场直播,也是白内障手术史上第一次从术前规划到手术过程的全流程直播展示,代表了屈光白内障手术最标准化的作业流程。

  把直播手术做好对操作者的要求很高,不仅是技术上的要求,更是对手术者心理的考验。如何保证直播过程不出错?即将上台的两个人压力大到不行,特别是李军花。

  赵云娥看在眼里,也急在心上。为了帮助学生在上场前调整好心态,学生们口中的“女神院长”在直播前亲自出马了。她把两个人叫到身边,特意组织了一场模拟练习,然后坐到了李军花边上,给学生当了一把手术助手。

微信图片_20180417164509.jpg

  “老师在边上坐着的压力可能不比几千双眼睛直溜溜地盯着小吧。”赵云娥说,这也是在练练她的胆子。操作有了不完美自己就手把手纠正过来,这样一次演练下来李军花就已经对操作细节非常清楚了。

  果不其然,吃下老师给的这颗定心丸,李军花和常平骏在直播中表现得非常出色。

  事实上,这样的“课后指导”赵云娥在日常生活中还做了很多。赵云娥特别喜欢给学生们“开小灶”。她相信世上不存在什么天生完美,之所以出色不过是大量的日常练习而把犯错率降到了最低。

  如此,既严厉又可亲。在学生们眼中,她早已不只是上得了手术台的“女神院长”,更是教得一手好课的“女神老师”。

  “女神院长”也是超级好老师

  授之以鱼不如授之以渔。赵云娥的身份有很多,除了临床医生,还是温州医科大学的硕士生导师。尽管工作量很大,每天20多台、每年将近3000台的手术量以及繁多的院务工作几乎占去了赵云娥全部的精力,但她仍旧想办法挤出时间去培养年轻人。临床带教多年,如今从她手上毕业走出的业界精英更是两只手都数不完。

  在杭州院区,她现在就一共带着9位年轻医师,此外还有从研一到研三的十几名研究生。在繁忙的眼科手术之外,还要忙着带学生搞科研、学技术,而且必须两头兼顾,这让学生们不由地感慨,她简直成了“女超人”。倾囊相授,这是赵云娥教授为年轻医师上的进修课。

  从2005年开始,赵云娥还在温州医科大学国家级继续医学教育基地,办了一个白内障超声乳化手术技能培训班,为全国各地三甲医院的临床医生授课,如今已经做了13年。从基础班听到提高班,很多人来了一次又一次,学成之后活跃在业内一线,有的还当上了当地医院的业务院长。

  她是国内顶尖的白内障专家,手术技术如行云流水。白内障团队的医师也都练就了一身好本领,当然,这与赵云娥主任的谆谆教导,手把手的传授手术技术密不可分。杭州院区刚创立初期,没有很好的练习操作条件,她就利用自己休息时间带着年轻医生去温州院区“集训”。

  常平骏是一众学生里头的大师兄。2008年考上当时温州医学院研究生的他,已经跟着赵云娥有10年的时间。在他眼中,老师是一个业务上娴熟能干、教学上春风化雨的人。

  常平骏还记得,2015年的8月酷暑难耐,实验室里空气湿热,白内障动物模型的味道弥散周围,她带着他们在猪眼上面做练习。在正式上手之前,赵云娥绝不轻易让他们接触人体,所有的基础练习都在动物身上完成。像常平骏,在为人眼开刀之前,这样的动物实验他已经练了不下200次。“我的步骤和手法都是赵老师手把手教出来的。胆大心细,稳中求进,当年赵老师就是这样分解每一步手术步骤,一步一放手地教会我手术的。”

  赵云娥对学生的要求很高,不仅要求他们全方位发展,更重要的是医者仁心。她说,要成为一名好医生不仅要业务能力过硬,个人修为也要好。如何保证手术的时候不出错,对待患者亲切柔和,出席学术会议作报告的时候不怯场,这都是学生们要做到的。

  把病历记得标准、仔细,在赵云娥看来是医生的基本功,也是基础素养。她要求学生们必须认真写好每一份病历。常平骏刚当医生那会儿,为了完成这项“小任务”经常折腾到晚上11点多,现在想来却正是这样的训练成就了医生的严谨。“办好每一件小事,别人才会放手交给你更多、更重要的事情。”细微之处见真知,这是赵云娥教授为年轻医师上的入职课。

  她总是让学生听完学术会议、做完交流或者阅读之后在科会上做总结汇报,即使人回不来,也要在书面上体现。经过多年训练,她带出来的常平骏这样的学生,不管是在临床上还是学术上都开始表现得有模有样,前几天常平骏代表专科参加了一个国际屈光性白内障学术会议,独自做演说发言,气定神闲。

  她总对学生说:“每一次参与都是一份积累,每一次分享都会得到一份收获。”每一位学生在赵教授的带领下全面发展,会手术,会科研,会演讲。常平骏说:“如果说刚读研究生那会儿我是张白纸,那么这些年我学到的知识、学会的手术、锻炼出的演讲能力,就是赵老师一笔一笔画出的图。”

QQ图片20180418154827.jpg
赵云娥和她的学生们

  白内障专科医生胡曼来到省眼科医院杭州院区已经有6年的时间,她觉得赵云娥是一个在细节上苛求到极致的人,正是这些对于细节的关注造就了她的“高技巧”。

  在白内障手术前往往会有一个准备环节,她将其称之为“贴膜”。“铺消毒巾、消毒膜,这些工作一般都是助手来完成的,但是只要是老师的手术,她总是会顺手做掉,然后告诉我们哪里要顶住,哪里要压住,才能让眼睛边缘贴牢。”胡曼说,这个操作虽然很简单,但赵云娥总是会比自己“完美”很多。她就是愿意把这样一个个细节做到位,并不厌其烦地教给学生。

  还在念研三的张洪芳对于老师在科研与临床上的悉心教导,感触颇深。最近她所做的课题是先天性白内障致病基因的研究,发出论文邮件的时间经常很晚,但赵云娥收到后总能快速回复,并给出详尽的建议,这让她每每心生佩服。

  课堂不仅在手术室,也在日常生活里

  对学生们的教导,赵云娥靠言传也靠身教。在她看来,学生们要成才,很多时候并不需要诉诸语言,日常生活中的一举一动也能做到。

  对于很多情绪激动的老年患者,她总是轻声细语、和颜悦色,把医患关系处理得很好,患者也都叫她“女神”,这些学生们都看在眼里,并将其作为他们学习的目标。

  常平骏对2013年上半年团队一行3人前往湖北荆州的经历影响深刻。当地的老百姓很多都是复杂性白内障,眼睛里都是硬核,治疗难度很大,手术时间往往是一般手术的2到3倍。手术量很大,那时候他们一天足足做了40多台,从早上八点熬到了晚上九点多。

  当时,为了给一位驼背不能平躺的患者手术,赵云娥只能单脚站立,另一只脚操作显微镜和超声乳化仪,做完手术的时候,感觉腰都不是自己的了。医者仁心,这是赵云娥教授为年轻医师上的思想课。

  “女超人”当然也有累趴下的时候。因为常年高强度手术,近几个月来赵云娥腰痛病发作,走路几乎都要扶着走,现在都没有完全好转。

  很多人问她,这么拼身体真的吃得消吗?但她也只是笑笑。对她来说,只要能够把工作做好,培养出更多优秀的年轻医生,帮助更多人获得光明,这点小伤小痛已经不算什么了。

责任编辑:王秀萍
标签: 女神院长;直播手术;赵云娥;浙江省眼科医院杭州院区



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们