您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

心酸!妈妈完全不知道13岁女儿是真病了才想自杀

15岁~19岁是双相障碍高发年纪,别让孩子岔了路

2018年04月17日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 实习记者 叶路 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网4月17日讯(浙江在线记者 柴燕宏 实习记者 叶路 通讯员 张颖颖)如果不是亲眼所见,我根本无法相信,眼前的这一双双小手,娇嫩的手腕上被刀片反复割破,新旧疤痕交替,而“狠心下手的”竟是孩子自己。

  “你这样疼吗?”

  “不疼,感觉很舒服。”女孩淡淡地说。

  这,是一个亟待大家来关注的群体和现象。杭州市第一人民医院临床心理科主任谢健告诉记者,市一临床心理科病房开设已经十几年了,从来就没有出现过这样的现象:自今年3月起科室陆续接收了10多个孩子,全部是割腕自杀,大部分年龄集中在14岁左右,且基本都是女孩子。

  谢健主任不仅是一位医生,也为人父。我看得出他的忧虑与冲动,他想帮这些孩子,也想帮那些有这个想法却还没被发现的孩子。

 

浙江在线记者在市一医院的病房见到了其中一个女孩小星(化名)

  “你这样还不如去死” 

  妈妈的这句话引燃了她自残的“导火索”

  当我在病房见到13岁的女孩小星时,她抱着一只柯基的抱枕。如果不说,我很难把她和想要自杀的人联系在一起。开朗,热情,一个果敢的小妹妹,是我的第一印象。

  她来医院那天,她妈妈跟她说,“你这样还不如去死”。

  所以,她就把自己关在房间里,用剪刀在自己的手腕上割了一道。

  “剪刀太不锋利了,根本划不开。”眼前的小星,清澈简单,没有一点点防备。

  我的内心有些小波澜,大概这是一种缘分,因为半小时前我和小星才在医院见到第一面,而现在她便愿意把自己的烦恼、痛苦说给我听。

  小星告诉我,她来自单亲家庭,很小的时候父母就离异了,她和弟弟跟着爸爸过。在她的印象里,爸爸对她的管教很严,要求学习成绩要好,平时也不能跟同学玩,如果不听话就会挨打。

  “当时我就想死,我不想每天都过这样的生活。”所以,小星一次次地表达想要跟妈妈一起过。可是,爸爸从来都没有真正听过女儿在说什么。每次,小星只会得到来自爸爸、姑姑和奶奶的责骂,“这个白眼狼,没良心,你怎么不去死。”

  至于她在想什么,为什么有这样的想法,他们从来没想过,也从来没问过。

  对爸爸,她内心充满了恨,她想要好好学习,要对得起妈妈,要找机会和妈妈生活。

  小学6年级的时候,因为爸爸生病,小星和弟弟被妈妈接到了杭州一起生活。原本,她以为会是幸福生活的开始。

  “有段时间我睡不好,心理压力大,

  可妈妈觉得我那都是装的”

  但是,她以为的幸福始终没有来到,一切都在上学期期末考之后变了。原来,小星一直都能考班级前三,可期末考时却掉出了前十,妈妈一下就焦虑了起来。

  “她每天都在我做作业时来跟我说要认真做作业,不要玩了。”小星说,妈妈无时无刻不在监督她,严厉批评她,“只要我手机一亮,她就判断我不专心,就说我玩手机耽误了学习,让我不要跟同学来往了。”

  “其实我前段时间真的是没有心思学习,整夜整夜都睡不着,晚上一闭眼就会想到以前的事,就很难过,心根本静不下来,第二天上学也就没精神了。”小星说,她当时就跟妈妈讲过,想要去看看心理医生,可是被妈妈拒绝了。

  “在妈妈看来,我这些都是装的,都是无中生有,都是为了逃学找的借口……”讲到与妈妈的沟通,小星倍感无力。青春期的她,内心渴望理解,也渴望被“真正的关爱”,可在一次次跟妈妈沟通无果后,她开始选择沉默与逃避。

  而在割腕前,她和妈妈的争吵是因为,她想锁起门来做作业,而妈妈认为那是一种无声的抗议,认为她不孝、叛逆。生气之下,对她说“你这样还不如去死”。

QQ截图20180416125247.jpg

在知乎论坛,有一个讨论自杀方式的帖子

  “如果考不到好学校,

  我觉得我对不起老师”

  我比小星,大了13岁。“你这样还不如去死”,这句话在我听来其实也是一位母亲内心无助与心寒的控诉。对一位母亲来说,离异的痛、独自带孩子的苦,在孩子想要把她拒之门外时大概都化成了委屈,一下都倾倒在了孩子的身上。

  而那委屈,却因为那柔软的心早已因尘世穿上了厚厚的盔甲,在说出口时,已然不是了原来的模样。

  可在小星看来,那就是生活的全部了。“我知道妈妈是为我好,她平时生活也很照顾我,可我不知道生活下去有什么意义。考不出好成绩,找不到好工作,妈妈不会满意,我觉得对不起妈妈,也对不起老师。”

  在采访前,我对小星事先有一个大致画像。但聊了一个多小时后,我发现我的那些感觉都是错的。聊下来,她理解妈妈,感恩老师,也希望能跟同学友好相处,对生活也充满着向往。

  而唯一不同的,就是她得了一种可能除了自己大家都认为不是病的病:双相情感障碍。这种病,不像感冒、发烧,可能在小星妈妈眼里从来就不是“病”,而它严重到足以致命。

  所以,在一次次的误会中,小星似乎就在成长的某个点,因为没有得到正确的关爱与引导,与大家岔开了。

  孩子突然性情大变、成绩波动大

  家长要引起重视

  “其实,小星是比较典型的双相情感障碍,她大多时候给人的感觉都是积极乐观的,但你不知道她哪天就控制不住自己想要自残。”谢健主任告诉记者,有双相障碍的孩子大多比较聪明,但是无法控制自己的情绪,导致学习成绩下降,人际关系差。而发病阶段往往又是性格完善的关键时期,错过了可能就永远错过了。

  就如小星所言,其实她有段时间情绪不受控制,心安静不下来,成绩下降,家长就应该要提高警惕,引起重视,而不是武断地认为孩子是在“装”。 

  

  历史上,就有很多名人被双相情感障碍所困。从《老人与海》的作者海明威到《独立宣言》起草者杰弗逊,从梵高、玛丽莲·梦露、费雯丽、张纯如到丘吉尔……它一方面是在文艺界中流行的“天才病”,造就了很多文化巨人;另一方面又是一个毁灭性的病魔,其自杀率在各种精神疾病之中独占鳌头。 

  一般情况下,双相情感障碍发病的高峰年龄为15岁~19岁。而青少年双相情感障碍症状一般不典型,典型的躁狂发作非常少见,多表现为情绪不稳定,易激惹,容易发脾气,多伴有割手腕等自杀、自残的念头和行为。

  “这就是双相障碍诊断最难的地方。”谢健介绍,“因为大家往往会因为情绪非常低落、抑郁而就诊,却不会因为躁狂而来。总是误以为脾气差、心不定,这个想法是错误的。”

  谢健表示,目前临床上用于提高双相障碍识别率的策略主要有:一是借助心理量表进行筛查,如心境障碍问卷和轻躁狂症状清单;二是借助一些临床特征为双相障碍的诊断提供线索等。最终确诊必须获得患者“抑郁发作”和“躁狂或轻躁狂发作”的证据。

  而对家长而言,最要做的就是提高认识,多关心孩子:如果发现自己的孩子突然性情大变、成绩波动很大或者有自残行为,就一定要及时把孩子送到专业的心理医生处进行咨询诊断。

  目前治疗双相障碍的手段主要以药物为主,一些物理治疗还包括经颅磁刺激治疗、电休克治疗。

  此外,健康的生活方式、融洽的人际关系、和睦的家庭氛围、有爱的社会支持、稳固的医患同盟等,均是成功治疗不可缺少的要素。作为家长,切忌讳疾忌医,而应该寻求专业的精神科医生治疗。


责任编辑:王秀萍
标签: 小星;双相障碍;手腕;自残;双相情感障碍


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们