您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

小病不治大病吃苦 这个癌症"大魔头"最怕你“赶早”

2018年04月17日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 方序 鲁青

  编者按:“对不起,肿瘤是恶性的。”如果说这是对人生最不友好的一句话,那在这之前和这之后的人生该怎么度过?癌,很可怕,当你完全无视身体发出的危险信号时,这句话就是落下来的达摩克里斯之剑;癌,也不可怕,即便癌细胞一直存在,你的人生也不一定就到此为止。本周是中国肿瘤防治宣传周,我们邀请了浙医二院治疗癌症的顶级专家,和你聊聊面对癌症,我们该如何自处。

  浙江在线-健康网4月17日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 方序 鲁青)《32岁上班族从肠癌确诊到弥留 只有四个月》、《女子暴瘦到剩38公斤 竟是大肠癌惹祸》……当肺癌、肝癌成为人人生畏的“大魔头”时,大肠癌也成为了不可忽视的癌症“大魔头”。

  根据浙江省癌症中心发布的最新的2014年浙江省肿瘤发病率的数据显示:结直肠癌的发病率已经位居第四位,仅次于肺癌、女性乳腺癌、甲状腺癌之后;而死亡率也排在第四位,仅次于肺癌、肝癌、胃癌之后。(注:按照国际惯例,因为肿瘤登记具有滞后性的特点,因此每年的癌情报告公布的都是3年前的数据,所以这个数据是最新的;而且从整体情况上来看,3年前的数据和当下的现状出入不大,对癌症防治工作而言是具有很大参考价值的。)

  为了健康,如何才能“肠”治久安?

  “肠癌是一种可防可治的恶性肿瘤。”浙医二院副院长、大肠肿瘤综合治疗病区主任丁克峰也是浙江省抗癌协会大肠癌专业委员会的主任委员,作为浙江省肠癌领域的权威专家,他参与的持续了30多年的普查,道出了不少事实。

QQ截图20180417132037.jpg


  肠癌为什么会越来越高发?

  在上个世纪80年代,浙江的嘉善是全国肠癌发病率较高的地区。为了研究其原因,国家将嘉善、海宁作为大肠癌的重点普查地区,并委托浙医二院大肠癌学科专家郑树教授带队进行普查。此后,浙医二院在海宁、嘉善两地建立了结直肠癌早诊早治基地,并成功降低了两地结直肠癌的发病率和死亡率,该研究也获得了国家科技进步二等奖。而彼时还是医学生的丁克峰亦是项目组的成员。

  为什么肠癌会越来越高发?对照发达国家和地区的癌症发病率可以发现,随着生活方式的改变,中国的肠癌患者数量是全球最多的;在城市癌症发病率中肠癌的发病率仅次于肺癌,并且上升趋势明显,而中国大城市的肠癌发病率已经与美国相当。

  “红肉、高蛋白、高脂肪、腌制、油炸食品的过多摄入,已经明确是肠癌的高危因素。”丁克峰指出,如果能够及时处理一些肠道特殊炎症、肠道息肉等癌前病变的“小病”,将可能产生癌变的肠道息肉摘除,将大大降低大肠癌的发病率;除此之外,利用大便化验、肠镜、指检等筛查手段也可以及早发现早期肠癌;而就算发现是早期大肠癌,经过规范治疗,5年生存率也是很高的。

  “相对于别的癌症,一旦发生肝转移往往致死率很高,但肠癌肝转移后,经过综合治疗切除相应的肝转移部位,5年生存率可以达到30%以上。”历经了3次手术、30多次化疗、2次放疗以及射频等综合治疗,已经年届四旬的赵女士(化名)虽然被发现肠癌肝转移,但已安然生活了8年以上。

  “浙医二院大肠癌综合治疗水平已经与国际接轨。”作为全国肠癌诊治的优势团队,浙医二院大肠癌团队郑树教授、张苏展教授从“六五”开始就连续承担国家重大科技项目。2017年,由丁克峰教授牵头了“十三五”国家重点研发项目,研究重点就是从研究大肠癌发病的危险因素、全疾病病程发展等入手,通过肠癌的筛查、规范化诊疗、随访标准和规范的建立,提升人口健康水平、减少无效和过度医疗提供基础。

大肠癌.jpg

  肠癌能不能治好?

  “多学科联合会诊”在治愈的同时,还保住了她的生育功能

  在浙医二院,肠癌的高水平诊治离不开“大肠癌MDT(多学科联合诊疗模式)”的推行。

  自2007年开始,浙医二院就固定在周二上午作为肠癌MDT讨论的时间,针对肠癌肝转移、中低位肠癌、肠癌手术后第一次复发和主诊医生要求讨论的病例,进行多学科联合会诊。外科、化疗科、放疗科、肝胆科、影像科是必须到场的科室,其他譬如胸外科、泌尿科、病理科、护理科等相关科室根据病情适时参加。

  为什么要进行多学科联合会诊?27岁的小李(化名)姑娘可以现身说法。每天要拉3~6次,而且大便还带血,一年多前,已经拉了3个多月肚子的小李实在忍不住了到医院就诊。

  “经过检查我们发现她虽然是大肠癌中期癌变,但位置比较低、肿块比较大而且浸润深度深,更重要的是她还未婚未育。”宋永茂,浙医二院肿瘤外科大肠癌诊治中心主任医师在主持MDT时发现了这样的难题:常规是建议小李先做放疗,一方面减少局部复发,另一方面缩小肿瘤以便保留肛门,但放疗明显会影响小李的生育功能。

  如何解决?经生殖科、妇科医生会诊后,在常规放疗之前,小李先做了个手术:先将一侧卵巢悬吊脱离放射治疗的照射区域;另一侧卵巢切除后冷冻,在大肠癌治疗后再重新植入——这样既保护了小李的生育功能,又不影响她的大肠癌治疗。

  放疗效果不错,小李的肿瘤不仅缩小到只剩溃疡面而且手术切除也很顺利,不仅保住了肛门,而且只要在2年内不复发就可以将卵巢复位、植回,她就可以过上正常人的生活了。

  而18岁的安徽姑娘小孙(化名)就可能没有这么幸运了。她的爸爸和伯伯在45岁左右时被确诊肠癌,相继在确诊2、3年后去世。而年纪轻轻的她经过肠镜检查发现“肠内全是息肉”——典型的遗传性大肠癌。

  谈到这个姑娘,丁克峰教授很是感慨。如果常规治疗,这些遍布大肠的息肉已经无法摘除只有做肠全切并在下腹部开造口——这意味着小孙以后排便只能通过腹部的造口进行,生活质量大大下降;而如果不做肠全切,那等到40多岁时这些息肉肯定会癌变。

  “怎么让她既能享受生活的乐趣又能生存下来,这是摆在医生面前的难题。”在肠癌中,遗传性大肠癌是需要非常警惕的一种类型,对于有癌症、消化道肿瘤家族史的人,要特别注意早期的筛查,及早确定病因、定期跟踪随访,不仅可以掌握治疗节奏也能够尽可能地延长生存期提高生活质量。

QQ截图20180417132219.jpg

  肠癌怎么防?

  平衡饮食、适当运动、心情愉快是关键

  浙医二院副院长丁克峰表示,想要预防肠癌,平衡的饮食、适当的运动和愉快的心情是每个人都可以做到的。而这里的“平衡饮食”是指高纤维素、适当的蛋白脂肪摄入,足够的摄入水量和平衡的肠道菌群——对于市面上很热的“益生菌”,还是建议在医生指导下使用。

  除此之外,及时治疗譬如息肉、炎症、便秘这样的小病,同时注意体检健康,发现大便隐血也要引起注意。

  大便有血什么情况下要来医院看?总是拉肚子是不是得了肠癌?与其惶惶不安,不如来“浙二好医生”问一问吧!

  浙二好医生是浙医二院与浙报集团共同打造的互联网医疗产品,一期上线了浙医二院1400多位主治以上医生,同时上线了导医分诊、名医视频、专科护理、在线医生四大板块功能。

  在“浙二好医生”的PC端、APP端、微信端不仅可以实现预约挂号,凡是在浙医二院就诊过的患者完成身份绑定后,可以实时查看自己在浙医二院所做的检查检验报告,并可以通过图文、视频等方式向开通服务的专家进行咨询。

  作为“浙二好医生”的上线专家,丁克峰教授和宋永茂主任都已开通了咨询通道,两位专家特别建议:在网上咨询之前最好先到门诊进行相关的检查,然后将检查结果和包括大便出血情况、腹痛时间等病症进行描述,这样更有利于专家高效地解答相关咨询。

  扫描下方二维码,向丁克峰教授、宋永茂主任医师微信咨询。

丁克峰微信.jpg

宋永茂微信.jpg


责任编辑:王秀萍
标签: 肠癌;癌症;医生;息肉;平衡饮食;教授;卵巢;肺癌;肿瘤;发病率





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们