您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

甩掉瓶底眼镜,近视1300度的姑娘重回清晰"视"界

2018年04月17日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨

  浙江在线-健康网4月17日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨)如今,近视已成为国人的常见病,但双眼视力均超过1300度,这种感受不是很多人能体会的……

640.gif

  “我从小视力就不好,初中时代已经带上了厚厚的框架眼镜,别人说一般成年了,近视度数就不会增加了,可我这眼镜的度数一直随着我的年龄涨到了30岁,左眼近视度数1300度,右眼已经高达1350度。”今年37岁的杭州人小萍说了自己这二十多年的深刻感受。

  她格外苦恼,“能想象鼻子上架着一千多度近视眼镜的感觉吗,就好比放了两个啤酒瓶底,又厚又重都不说了,关键这个度数的眼镜看东西,视野范围特别小了,看东西必须正视,不然往边上一瞄,全是圈圈。”

  工作以后,小萍就打算放弃框架眼镜,选择隐形眼镜,但是,这么高的近视度数,隐形眼镜可不好买,需要特别定做。

  甩掉两片厚厚的啤酒瓶底,换上轻便的隐形眼镜,小萍本以为万事大吉了,没想到又遇上了新麻烦。

  “我的工作是财务,平时一直要盯着看数字,很费眼睛的。当时毕业后改用隐形眼镜,到现在也有十多年了,结果导致双眼角膜严重缺氧,新生血管增生,长年的慢性结膜炎一直没能好转。医生说,我不能再带隐形眼镜了。”小萍再次陷入了苦恼,隐形眼镜不能带,框架眼镜实在不适合,激光手术矫正呢?

  当医生告诉她,由于她的近视度数太高,也不太适合进行激光手术时,她彻底绝望了。

1516638548.jpg

  经过多方打听,小萍在树兰(杭州)医院眼科听到了好消息——可以植入一个“隐形眼镜”!

  “专业的说法,是植入一个人工晶体,它可用来矫正大范围的近视、远视和散光,同时还不用去除或破坏角膜组织,手术后无需缝合,对于高度近视治疗效果尤为明显。”树兰(杭州)医院眼科顾扬顺主任介绍道。

  上周四,经术前检查,小萍接受了植入晶体的手术。手术过程很快,整个过程就几分钟。

  做完手术后,视野就唰一下清晰起来,第二天小萍的双眼视力就恢复到了1.0和0.8。终于摆脱了二十多年的“朦胧世界”,这回真能高枕无忧了。

  医生建议

  近视患者,特别是未成年的儿童,要正确使用佩戴眼镜,密切关注近视度数的变化,及时更换近视眼镜,以免损伤视神经。

  另外,佩戴使用隐形眼镜时,也要注意最好是控制在8小时内,切忌戴着睡觉。而且隐形眼镜会使角膜无法接触空气,导致眼睛缺氧而产生类似于人体“高原反应”的情况,无法正常代谢、抵抗力下降,而导致眼酸痒、异物感、多眼屎、干涩感,眼睛烧灼且视物模糊。一旦感觉眼睛不适,要尽快到正规医院的眼科就诊。

责任编辑:赖金鑫
标签: 近视;眼镜;隐形眼镜;人工晶体;激光


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们