您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

给患癌"镜面人"做手术 医生每分钟都在"脑筋急转弯"

2018年04月16日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网4月16日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 方序 鲁青)电影中常常会有这样的情节:主角被人一枪击中心脏位置,竟然奇迹般“复活”,原来他的心脏与常人相反,长在了右边。

  而在现实生活中也有这样特殊的一群人,他们的五脏六腑全部“反转”,就像镜子里“照”出来的一样,也因此被称为“镜面人”。正常人的心脏、脾脏在左边,“镜面人”则长在右边,而正常人的肝、胆、阑尾长在右边,“镜面人”则长在左边。

  4月5日,浙江大学医学院附属第二医院肝胆胰外科为一名“镜面人”患者实施了腹腔镜胰十二指肠切除术。由于患者的脏器结构与常人完全相反,医生们必须采用“逆向思维”进行操作,手术难度可见一斑。

IMG_5593.JPG

做完手术一周的陈阿姨

  62岁阿姨肠胃不适一下瘦了七八斤

  以为是胃炎不料竟是早期癌症

  62岁的陈阿姨第一次知道自己和别人“不一样”是在20多年前,一次心电图检查时,医生不可置信地说了句:“咦?你的心脏怎么长在右边?”

  不过,陈阿姨的身体向来不错,“长反了”的脏器没有给她带来任何困扰,她和正常人一样工作、结婚、生子,也并未把自己是“镜面人”的事放在心上。

  不久前,陈阿姨觉得肠胃有些不舒服,吃什么都没胃口,常常一吃就吐,一下子瘦了七八斤。起初她以为是胃里有炎症,做了胃镜,结果并没有什么异常。腹部平扫CT显示她的胆管有轻度扩张,于是,陈阿姨挂了浙医二院副院长、肝胆胰外科主任梁廷波教授的专家号。

  “你不能走,得住院!”尽管陈阿姨没有出现黄疸,也没有发烧,梁廷波教授凭着临床经验,高度怀疑她得了肿瘤。

  果不其然,陈阿姨患了胰十二指肠乳头癌。梁廷波教授介绍,十二指肠乳头部是胆管、胰管和十二指肠交汇的地方,相当于一个三岔路口,胆汁、胰液和食物在这里汇集,它的主要功能是调节胆汁和胰液的排泄。

  “如果肿瘤长大,堵住了‘路口’,就会引起胆管炎、胰腺炎,而如果不及时治疗,肿瘤进展到中晚期,可能发生淋巴结转移,甚至失去手术的机会。”梁廷波教授说,由于发现及时,陈阿姨的肿瘤尚处于早期,约1厘米大小,可以通过手术来治疗。

  给“镜面人”做高难度外科手术

  医生必须采用“逆向思维”

  胰十二指肠切除术是除肝移植手术外,肝胆胰外科手术中最大最难的手术,曾被称为“外科手术的巅峰”,需要切除包括胆管、胆囊、胃、胰头、十二指肠、空肠上段在内的6个脏器,再对切口处进行重建,建立新的消化通道。而在这个部位,肝动脉、肠系膜上静脉、门静脉等几条重要的“生命通道”被层层包裹,错综复杂,手术风险极大。

  为了让手术更精准更安全,医生们进行了多次多学科讨论和术前推演,共同制定了手术方案——腹腔镜胰十二指肠切除术,只需要在腹部打几个小洞,利用操作钳、剪刀以及电刀等工具完成,与需要“开膛破肚”的传统手术相比,具有切口小、创伤小、出血少、恢复快的特点,不仅住院时间能缩短一半,费用也能节省1/3。

  然而,在腔镜下手术全程都要用工具完成切除和缝合,对精准度的要求更高。

  再加上陈阿姨又是罕见的“镜面人”,手术更是难上加难。据悉,全脏器反位病人进行腹腔镜胰十二指肠切除的此前在国内仅有一例报道。

  “因为‘镜面人’的脏器都和正常人相反,所以手术时每一步都要打破以往的习惯和技巧,用逆向思维进行操作,这就好比一个习惯于右手持拍的乒乓球运动员,突然要用左手持拍打比赛,难度就一下子升级了。”浙医二院肝胆胰外科副主任白雪莉教授说。

  手术时,她不停地变换站位,来回奔跑,只为操作更“顺手”,每到关键一步,她都要停下来,仔细考虑下一步的操作,不停地核查、辨别血管和神经,确保万无一失。“整个过程要非常专注,时刻保持清醒,一不留神按照常规套路来操作,就会造成不可挽回的后果。”白雪莉教授称,给“镜面人”手术,每一分钟都在“脑筋急转弯”。

  就这样,做做停停,手术有条不紊地进行着,历时7个小时,终于顺利完成。据悉,这个时间是常规手术的近2倍。

  白雪莉教授告诉记者,陈阿姨恢复得不错,术后3天就能下床行走,预计很快就可以出院了,一个月后再回医院进行放化疗等综合治疗。

责任编辑:王秀萍
标签: 镜面人;脏器;十二指肠;肠胃;胆管;肝胆;腹腔镜;胰十二指肠切除

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们