您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

18岁男孩视力急剧下降,竟是养狗惹的祸?

首届“东海论坛”在杭举行,聚焦眼底病及葡萄膜炎诊疗及发展

2018年04月16日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 叶秋玲 叶倩

  浙江在线-健康网4月16日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 叶秋玲 叶倩)4月13日至14日,由浙江省眼科医院主办的第一届“东海论坛·浙江省眼科医院眼底病及葡萄膜炎论坛,暨新生儿眼底筛查标准化培训”在杭州举行,吸引了400余名学者及业内人士参与,20余位大咖、专家做讲座。

  论坛聚焦眼底疾病的诊疗思路、最新检查和诊疗技术,尤其是与眼底疾病相交叉的葡萄膜炎相关疾病及儿童眼底病的诊疗与筛查。

482241759.jpg

  什么是葡萄膜炎?

  简单讲,人的眼睛中有部分组织富含血管和色素,外观和紫色的葡萄非常像,所以称为葡萄膜,这部分组织“发炎”了,就称为“葡萄膜炎”。在全国大约有200万人口患葡萄膜炎,在眼科1000个就诊患者中,大约有7人患此病。

  浙江省眼科医院副院长、杭州院区眼底病中心主任沈丽君教授曾接诊过一名18岁的男孩小郭(化名),因一周内单眼视力急剧下降,严重影响生活和学习,到院就诊时患眼视力仅有0.1(1.0为标准视力值)。

  早在一个月前,他就开始出现眼睛红痛、视野下方黑影浮动等症状,本以为是“红眼病”,未能引起重视。

  经眼内穿刺、细胞学以及葡萄膜炎实验室检查等,医生发现小郭患眼的玻璃体腔混浊,发现是弓蛔虫感染引起的葡萄膜炎。详细询问后,沈丽君高度怀疑,这与小郭三年的养狗史有关,后经过手术剥离了玻璃体腔的弓蛔虫包囊。

  弓蛔虫是一种细胞内寄生原虫,由它引起的弓蛔虫病为世界性人兽共患病之一。

  “葡萄膜炎一旦发病,容易反复发作,并可能出现严重的并发症如白内障、青光眼、视网膜脱离等,最终导致失明。”沈丽君表示,当然,由弓蛔虫病导致的葡萄膜炎发生概率还是比较低的,通常免疫力低下或伴有全身疾病的人群相对容易“中招”。

  葡萄膜炎病因复杂,种类繁多,容易复发,被称为眼科中的一块“硬骨头”——在国内有10%~15%的失明源于此病。为此,浙江省眼科医院于2006年组建了省内第一个专治葡萄膜炎的眼病专科。在本次论坛上,葡萄膜炎也被作为“重点对象”深入探讨。

  借助东海之滨区位优势,搭建高水平学术论坛

  除了葡萄膜炎,眼底疾病还包括黄斑变性、视网膜病变、病理性近视及眼部肿瘤等,涵盖了整个眼球后段疾病的多个领域,发病率高,病程发展迅速。

  随着二胎政策放开,高龄孕产妇的增多以及生殖医学的进步,越来越多的早产儿或低体重儿出生并存活,使得患视网膜病变等眼底疾病人数逐年增加。

  为此,浙江省眼科医院杭州院区与省内多家妇幼保健医院合作,开展新生儿、早产儿筛查工作,降低儿童致盲率。但眼底病诊断和治疗棘手,对检查技术和临床经验的依赖程度也比较高。

184487159.jpg

浙江省眼科医院副院长、杭州院区眼底病中心主任沈丽君

  “近些年,技术的发展包括一些新技术的应用,是眼底病诊疗水平提高的重要基础。”浙江省眼科医院杭州院区副院长、眼底病中心主任沈丽君教授表示,此次把眼底病及葡萄膜炎论坛作为东海论坛的首发专场,也是为了帮助年轻学者更好地认识和攻克眼底病,并为眼科同仁搭建一个学术交流平台。

886145799.jpg

浙江省眼科医院院长瞿佳教授

  “钱塘千里走东海,雁荡万峰胸怀间。”浙江省眼科医院院长瞿佳教授说,省眼科医院倚杭州、温州两城,借东海之滨的区位优势,聚群贤、集群智,发起东海论坛,目的是推动学界发展,建立开放包容的学术平台。

  记者留意到,浙江省眼科医院继在省内新设了各个分院外,最近又在博鳌有大动作。

图片1.jpg

  在博鳌亚洲论坛举行前的3月31日,博鳌超级医院启用,浙江省眼科医院正式入驻博鳌国际眼视光眼科中心。

  超级医院所在的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,享有独一无二的“国九条”含金量极高的开放政策,即特许医疗、特许研究、特许经营和特许国际交流。据悉,海南博鳌国际眼视光眼科中心将开展人工角膜移植手术、精准屈光性白内障手术、眼内恶性肿瘤、严重干眼等疑难眼病和屈光问题的国际前沿诊疗新技术。


责任编辑:王秀萍
标签: 葡萄膜炎;眼底病;东海论坛;浙江省眼科医院;瞿佳;沈丽君




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们