您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

计算机导航、3D打印……精准的口腔种植时代来了

2018年04月16日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 董燕菲

  浙江在线-健康网4月16日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 董燕菲)4月13日,第17届泛太平洋口腔种植学会议在杭州举行,来自日本、韩国、新加坡、美国等国家和中国大陆、港澳台地区的专家聚焦口腔种植领域,就精准种植的创新与发展进行学术交流和探讨。

  牙齿缺失和老年痴呆有一定关系

  80岁老人至少应有20颗功能牙

  俗话说,牙好,胃口才好,牙不好,疾病全身跑。牙齿承担着咀嚼功能,而且与健康息息相关。

  “如果缺牙,不仅咀嚼效率受到影响,还容易造成食物嵌塞,从而引起龋齿、牙周病等‘连锁反应’,甚至殃及邻牙,导致邻牙松动。此外,还会引起消化道功能紊乱。”原上海交通大学口腔医学院院长、中国工程院院士张志愿教授说,牙齿缺失和老年痴呆也有一定关系。

  “咀嚼食物能够刺激咀嚼肌,增加大脑血流量,刺激脑神经的活性。如果没有牙齿,大脑血液供给不足,患痴呆的风险就会增加。”张志愿教授表示,缺牙等于残疾,没有牙齿也就失去了生活质量。

  世界卫生组织提出,牙齿的健康标准是“8020”,也就是说,80岁的老人至少应有20颗功能牙。而根据流行病学调查显示,全国65周岁老年人群中,人均缺失10颗牙齿左右。

  “如果没有真牙,就只有靠假牙来满足功能了。”浙江省口腔医院院长王慧明教授告诉记者,曾经,活动假牙是治疗牙齿缺失的方法,但它最大的弊端是舒适性较差,而且,每次吃完饭就要取下清洗,有的老人随手一放忘了戴上,很不方便。更重要的是,有些老人牙齿缺失已久,牙槽骨可能已经严重吸收,就装不上活动假牙了,只能忍受缺牙的痛苦。

IMG_5600.JPG

张志愿教授(左)和王慧明教授(右)接受记者采访

  计算机导航、3D打印等技术趋于成熟

  口腔种植将更精准更具个性化

  八十年代中后期,种植牙技术被引入国内,在口腔修复中广泛开展。王慧明表示,目前种植牙技术已趋于成熟,但在精准及个性化方面还要改进与完善。

  “每个人的颌骨大小、宽度都不太一样,和神经的关系也都不一样,因此种植的方向、角度、深度都要根据患者情况的不同‘量身定制’。此外,如何种得牢,种得持久,种得美观,都是我们要探讨和研究的课题。”王慧明教授说。

  近年来,随着电子技术、信息技术及先进制造技术的发展,一场深刻的技术革命在口腔种植领域上演,医工结合成为精准种植的发展趋势。

  王慧明教授介绍,目前,显微颌骨重建技术、颌面肿瘤切除重建技术、计算机导航牙种植技术、3D打印技术等各项技术都发挥着重要作用。比如,利用3D打印技术,医生们可以提前打印出人体组织、骨骼等仿真模型,并通过这些模型提前模拟手术过程,使实际手术操作更精确及安全;计算机导航牙种植技术可以根据患者牙槽骨的骨质密度、高度、宽度精确定位,将种植体嵌入牙槽骨,无缝对接牙床,避免传统种植仅靠医生“盲种”的弊端。

  另外,全口缺牙的患者在过去需要种植十几颗种植体,现在只需要8~12颗就能满足功能,不仅有稳定的固定性,也更加经济实惠。对于牙槽骨保留完好的病人来说,“即拔即种”不是梦,上午来医院,下午就能带一口完整的牙回家。

  种植体目前仍依赖进口

  “中国制造”尚处于起步阶段

  记者了解到,在浙江省口腔医院,每年要种植7000~8000颗牙。一般情况下,种植牙的5年保持率为98%,10年保持率达95%。

  尽管种植技术在不断进步与发展,高昂的价格却依然是限制其广泛普及的一道难关。“像我们公立医院,一颗种植牙的价格在1~1.2万元,私立医院则更高。”王慧明教授说,这是因为目前国内采用的种植体大部分是进口的,看似昂贵的价格,实际上医院只是“过路财神”,钱都进了外国制造商的口袋。

  近年来,国产种植体在快马加鞭地发展,不少“中国制造”已经面市,价格为进口的2/3。不过,由于国产种植体尚处于起步阶段,就如同蹒跚学步的婴儿,远期的效果和稳定性还有待观察。王慧明教授表示,希望有一天,国产种植体能达到和进口种植体一样的效果,造福广大缺牙患者。

责任编辑:王秀萍
标签: 牙齿缺失;口腔;牙齿;计算机;种植技术;个性化;打印技术;活动假牙

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们