您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

曾患癌暴瘦仅60斤!如今她战胜病魔变身美丽准妈妈

2018年04月16日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 王建平 于伟

  浙江在线-健康网4月16日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 王建平 于伟)“癌症、肿瘤、手术其实没有我们想像得那么可怕,只要积极治疗,一切都会好的。”

  4月15日,陈丽(化名)带着9个月的身孕向曾经帮助过自己的医生、护士发来了一段问候视频,回忆起曾经的患病种种,这张爱笑的脸上不禁又有些唏嘘起来。

fbf524313fa07fccef895ce796ca58a0_20180416085150_副本.jpg

视频中的陈丽笑得很阳光

  视频中的她笑容满面,精灵古怪,很难想象这位漂亮的准妈妈之前是一名恶性淋巴瘤患者。此前,因为病痛折磨,她胃里长出溃疡,整个人瘦成皮包骨,身高1米6的人,体重却只有30多公斤。躺在病床上的她,头发剃得精光,连说话的力气都没有。

  而如今,她已回复旧日神采,想起往昔种种,更是无尽感慨。当天,在浙江省中医院下沙院区举行的第八届血液病病友联谊会上,像陈丽一样的血液病患者,都想用自己的故事告诉大家:病魔其实并不可怕。

  IT女患癌暴瘦仅60斤

  这种癌年轻人正高发

  和很多人一样,在生病之前,陈丽也没有想到厄运有一天会降临在自己身上。

  2011年,21岁的她还在杭州一家互联网公司上班,因为工作繁忙,一日三餐不注意,饮食习惯不好,经常吃了上顿顾不了下顿。后来,因为腹部反复疼痛,她去省中医院下沙院区一检查,发现已经得了恶性淋巴瘤。

  浙江省中医院血液科主任医师林圣云是她的主治医师。她告诉记者,小姑娘的治疗过程并非一帆风顺。一开始,是在消化科做胃镜,发现胃里有一个大的溃疡,怀疑是胃癌,做了胃部大切除手术。术后病理结果显示是淋巴瘤,并且腹腔及淋巴结有转移,之后又经历了8个月的化疗,期间腹水严重,每天放出1000毫升,因为腹压很高常常渗出来弄得满床都是。

微信图片_20180416085654_副本_副本.jpg

化疗中的陈丽

  好几个白天黑夜,陈丽就这样躺在病床上,光着一个脑袋,经历着腹胀难忍的惨痛折磨,旁人见了都为她揪心。从河南赶来的爸妈看了也不是滋味,几乎就要放弃治疗,准备接女儿回家了。

  后来,林圣云主任组织了病例讨论,科里为她制定了中西医联合治疗的方案,准备在化疗的同时,在腹腔注射中药清热利湿抗肿瘤,并用针灸治疗肠麻痹等症状,一段时候后才逐渐好转起来。

  如今,陈丽回到河南焦作老家,开了一家美容店,结婚生子,生活过得幸福美满。

  但本是花季少女的她当初为什会染病?折磨她的病魔又是什么来历?

  记者了解到,淋巴瘤其实是全世界最常见的一种血液癌症,是起源于淋巴造血系统淋巴细胞的恶性肿瘤,属于全身性疾病,可发作于全身任何部位的淋巴组织。

  如今,我国淋巴瘤的发病率总体呈上升趋势,是死亡率最高的十大肿瘤之一。记者了解到,每年浙江省中医院接诊的淋巴瘤患者将近60人左右,其中以年轻人和老年人居多,很多都是生活习惯不好引发的。

  近年来,因为淋巴瘤去世的名人不少。日本演员高仓健、央视主持人罗京都没能幸免于难。作为一种全身性疾病,它对人体的伤害性很大。淋巴系统是人体的自我防御系统,一旦发生病变,就会导致人体免疫力下降,并出现全身症状,难以抵抗病毒入侵。

  淋巴瘤虽然可怕,但也是可防可治的。目前,淋巴瘤患者如果早期就能接受治疗,治愈率可以达到50%,甚至是70%。

  中西医结合治疗淋巴瘤有很好的效果。“如白花蛇舌草等中药能起到抗肿瘤和调理患者体质的作用,不同疾病类型应用不同的方剂,以扶正祛邪,调节免疫力,增强体质,可以帮助患者更好地康复。”林圣云说。

  而在预防方面,最重要的还是养成良好的生活习惯。林圣云介绍,淋巴癌的发生与病毒感染、环境污染密切相关,而年轻人生活作息不规律、饮食习惯不好等也会导致发病几率增高。

  9年前一张诊断书把他吓到懵圈

  如今他投身公益走遍十多个国家

  在当天的病友会上,像陈丽这样的血液病患者还有很多。虽然身患疾病不尽相同,但他们战胜病魔的经历都让人动容。

  再生性障碍贫血是省中医院接诊最多,也是救治率最高的一种疾病。今年16岁的小文(化名)长得高高大大,在湖州一所高中读高二,在他上小学一年级的时候就曾经诊断出患有再生障碍性贫血,整个人很虚弱,总是感觉劳累,走路都有些不稳。

  妈妈很担心,带他去医院检查,知道是这个病的时候,一家人都有些接受不了。确诊之后,他们又辗转来到省中医院,在病房里一连住了8个月才最终康复。

  小文现在还记得当时每天挂点滴、打ATG(一种治疗再生障碍性贫血的药物)的情形,他两只小手上的疤痕印记现在还隐约留着。他说,那时候病房里还有一位山东的大叔,生的也是这个病,无聊的时候两个人就会有一搭没一搭地聊天。

  后来,他出院了还一直在家休养了很长一段时间,到了5年级的时候才重新开始上学。

  现在的他兴趣爱好很多,打篮球、踢足球、吹笛子都很有一手。我问他未来想做什么,他看着前方想了想,蹦出两个字“医生”。

  “林医生给我的影响很大,如果可以我也想当一名医生。”他说,那时候治病的时候自己心烦意乱,林圣云见了就会来耐心地开导他。一言一语之间,带着无尽温情,也给了他继续治疗的勇气。

  在现场,有像小文这样从小生病的,自然也有壮年遭受变故的。

  1999年,正值事业上升期的王松(化名)被诊断出患有骨髓增生异常综合征。

  这种疾病非常容易转化为白血病,而一旦转化之后比一般的白血病更难治疗。像王松的治疗经历久非常坎坷,他在9年前确诊之后又复发了2次,一直接受治疗到2010年。

  身材高大的他说,那时候拿到确诊通知书整个人在医院走廊里吓到懵圈。当时,他在一家计算机公司工作,得知这一消息几近绝望,想着未来该怎么办,要去哪里治疗。

  上海的大医院他几乎都去了一遍,后来才决定在杭州安定下来。在接受治疗的几年时间里,他还自主学习,接连考出了高级程序员、网络设计师的证书,并参与到了血液中心、公羊队等公益事业当中。他说,自己学的是理工科,虽然因为身体原因不会总是出现在公益一线,但也总是热衷做一些技术性的工作,以帮助到有需要的人。

  现在的他爱好户外摄影,也经常带队出国旅游,如今已经走过美国、意大利、澳大利亚、瑞士、土耳其等十多个国家。

  他笑着跟记者说,这些习惯都是在患病之后慢慢养成的。那时候身体还在康复,他就和爱人在杭州周边到处玩,后来越走越多,也就慢慢去到了国外。

  这几年,他在美国西部国家公园自驾,去瑞士爬马特洪峰,还在意大利看圣母百花大教堂……玩得不亦乐乎。

  最近他刚从日本看完夜樱回来。拿着拍回来的樱花照片,他忍不住和其他人分享,说“真的很美”。

责任编辑:王秀萍
标签: 血液病;淋巴瘤;浙江省中医院;中药;癌症;病友会


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们