您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

美男子婚后沦为"陀螺人" 就因为得了这种"富贵病"

4·20“全民关注痛风日”,这场义诊活动别错过

2018年04月16日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 于伟

  浙江在线-健康网4月16日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 于伟)这是一个悲伤的故事。

  周先生(化名),杭州人,今年50多岁,年轻时是个不折不扣的“美男子”,个子高高的,长得英俊挺拔,人生也顺风顺水,因为结婚早,二十多岁就儿女成双。如今已经当上爷爷的他,本该三代同堂,一家人其乐融融,可事实却不是这样。

  结婚之后几十年,就因为管不住嘴,他每隔几个月就要往医院跑,身材也完全走了型,简直长成了一个“倒三角”,下巴涨得鼓鼓的,肚子特别大,两只脚却整整缩水了一圈……曾经的美男子就这样沦落为“陀螺人”。

timg.gif

  这一切都被医生看在眼里。医生也劝他,这忌口还是要的,以后酒别喝了,海鲜也不要碰,但他就是不听,见到美酒佳肴就控制不住,酒瘾尤其重,加上常年接受激素治疗于是便成了上面说的这副“鬼样子”。

  周先生得的其实是个“富贵病”,大家想必也都听说过,就叫“痛风”。

  4月20日是“全民关注痛风日”,在浙江省中医院痛风专家、风湿免疫科主任宋欣伟的诊室里,像周先生这样的痛风患者已经越来越多。

  宋欣伟告诉记者,他们科每天要看的痛风患者不下三十个,其中尤以男性居多,中老年群体最高发,虽然遭遇千奇百怪,但基本上都是因为饮食不注意导致的。

  脚上长大包还开车

  拍片一看,脚趾竟然被痛风吃断了!

  “痛风”能把人折腾到什么地步?宋欣伟给记者看了一张照片,叫人不由心头一惊。

  这是一张右脚的X光片。拍片的是位50多岁的中年男人,常坐办公室,平时酒局很多,尤其喜欢浓汤和豆制品,得了痛风五六年,用药之后一直反反复复不见好。最近又犯了一次,右脚大脚趾上长出结石,有鸡蛋大小,红肿疼痛得厉害,可他依旧气定神闲,还自己脚踩油门,开着车子去医院。

微信图片_20180416090446_副本.jpg

  他本来还疑惑治了这么久咋还没好?拍片一看,脚趾竟然被痛风吃断了!后来,他被推上手术台,用人工假体把断裂的地方接起来,脚趾倒是能活动了,但比原来短了1厘米有余。

  宋欣伟主任告诉记者,痛风俗称“白虎病”,发作时人体会感受到如白虎噬咬而产剧烈疼痛,很是折磨。

  痛风与高尿酸血症直接挂钩,是一种体内嘌呤代谢紊乱以及尿酸排泄减少导致的代谢性疾病。当患者体内尿酸过多,尿酸结晶在关节部位沉积就会出现痛风石,外观上看起来就像肿了一个大包。

  记者了解到,痛风好发的关节部位很多,除了大脚趾红肿疼痛,还好发于手肘、手指关节。一般来说,痛风发作时间越长,次数越多,发生的关节也越多。

  目前,我国痛风发病率超过1%,高尿酸血症发生率超过10%,其中有20%高尿酸血症会出现痛风的表现,而更多情况下则是没有任何症状的,这并不是说就完全没有危险了,因为它仍然会对心脏、肾脏等器官产生严重损害。

  所以,很多痛风患者感觉身体没了症状就擅自停药,不管不顾放纵起来,这是十分错误的。

  光吃萝卜青菜也会得痛风

  专家说要等到肚子饿了再进食

  痛风和饮食不当的关系也相当密切。如今,随着生活水平的提高,得痛风的人也越来越多。宋欣伟说,他刚当医生那会儿,来医院看病的很多都是来旅游的台湾人,途中贪嘴多吃了点当地美食,结果痛风发作进了医院。

  到了今天,情况已经大不一样,上了八九十岁的老人也不少见。宋主任说,曾经一位99岁的老爷爷就给他留下了相当深刻的影响。因为痛风发作,关节肿痛,一大把年级了还被折腾,家里人也跟着受罪。

  痛风要怎么治?药物治疗和饮食控制是关键。中医药在这方面疗效就很不错。宋主任说,医院自制的清凉膏,到现在已经有十多年历史,很受患者欢迎。清凉膏也叫痛风膏,对于痛风引起的关节红肿具有清热、解毒、消疼、止痛的作用,效果超过冰敷,一张膏药一般贴两天。

  如今,很多人都知道痛风患者要忌口,含蛋白质高的食物要少吃,酒不能多喝,豆制品、海鲜也不能多吃,殊不知得了痛风之后并非一点荤腥都不能碰了。

  宋主任就接诊过不少光吃萝卜青菜也患病的人。原因出在哪里?其实就是总的进食量出了问题。事实上,尿酸作为嘌呤的合成物,有20%是由海鲜、豆制品、果糖等高嘌呤食物直接带来,还有很多是食物吃下去之后在体内间接合成的,这占到了80%左右。

  如果不控制日常饮食的摄入量,经常高脂高油高糖饮食,就会增加内源性尿酸的生成。所以,尿酸本就高的人一定要学会控制饮食,等到饿了之后再吃饭,每顿吃到七八分饱就可以了。

  当然,也不是说痛风患者就和美食完全绝缘了。宋主任说,关键还在量的把控,只要不越线适当地吃一点还是可以的。

  一般来说,痛风患者体内尿酸值在420μmol/L以下就不会出事,控制在350μmol/L左右则是最好。所以,只要平时把尿酸控制好,适度贪嘴并保证不过量也不会出大问题。

  4·20“全民关注痛风日”到来之际,浙江省中医院风湿免疫科将于本周举行痛风大型义诊活动,感兴趣的朋友不妨关注起来。

  时间:4月19日(本周四)上午9点30分

  地点:下沙院区门诊大楼二楼大厅

  时间:4月20日(本周五)上午9点30分

  地点:湖滨院区住院部一楼大厅仁和大讲堂

  活动内容:

  ①风湿科专家提供免费现场诊疗、健康咨询等服务,病友们还可通过电话预约形式致电0571-87072072获取义诊号子。其中,湖滨院区前10名和下沙院区前20名可获得全国名老中医宋欣伟主任医师免费义诊咨询。

  ②免费现场检测痛风诊断指标。

  ③风湿科专职护士为前30名病友提供省中特有的外治痛风药物“清凉膏”贴敷治疗,同时可获得精美小礼品一份。

责任编辑:王秀萍
标签: 痛风;美男子;倒三角;陀螺人;婚后


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们