您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州发布最新癌谱 40岁后恶性肿瘤发病率明显增高

快来学学肿瘤防治专家团队专为女性研发的这套“乳房保健操”

2018年04月13日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 詹雅

  浙江在线-健康网4月13日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 詹雅)4月15—21日是第24个全国肿瘤防治宣传周,今年的活动主题是“科学抗癌,我们在行动”。

  今天下午,由杭州市卫生计生委、各区县市卫计局,市肿瘤防治办公室(市肿瘤医院、市疾控中心)等单位联合在杭州市民健康生活馆举行了“杭州市第24届全国肿瘤防治宣传周活动启动仪式”。  

  杭州市疾控中心公布了最新统计数据:2017年杭州市户籍人口恶性肿瘤报告发病率为400.40 /10万,近3年恶性肿瘤发病趋势城区恶性肿瘤报告发病率总体平稳,郊县略高于城区。恶性肿瘤发病率总体随着年龄增长而增长,40岁以后明显增高。男性发病率高于女性。

640.webp (15).jpg

  2017年杭州市户籍全人群发病前5位的恶性肿瘤依次为肺癌、甲状腺癌、胃癌、乳腺癌、肝癌。男性前5位依次为肺癌、胃癌、肝癌、前列腺癌、甲状腺癌;女性前5位为甲状腺癌、肺癌、乳腺癌、结肠癌、宫颈癌。杭州市恶性肿瘤发病顺位未发生较大变化。

640.webp (14).jpg

  记者了解到,目前杭州市癌谱和国家癌谱一致,兼具发展中国家与发达国家癌谱特征,以肝癌、胃癌、宫颈癌为主的发展中国家癌谱和以肺癌、乳腺癌、前列腺癌为主的发达国家癌谱将在一段时期内并存。甲状腺癌和前列腺癌因列入杭州市体检推荐项目中,发现率和报告发病率均显著提高。

  在启动仪式上,市肿瘤防治办公室推荐了一套融乳房自检和乳房保健为一体的乳房保健操。这是杭州市肿瘤防治专家团队根据中医诊脉理论,专为增进乳腺健康而研发的,对乳腺癌术后患者和正常人群预防保健均有效。

点视频学起来哦~

  (一)乳房自检

  ①第一节:起式

  放松,深呼吸,调整动作

640.webp (1).jpg

  ②第二节:淋巴检查

  左手叉腰,头偏右侧,伸出右手,四指并拢触摸左颈,由耳后向斜下至锁骨,感受是否有肿块。

640.webp (2).jpg

  头回正,继续触摸整个腋下,感受是否有肿块。

640.webp (3).jpg

  换对侧,重复以上动作。

640.webp (4).jpg

  ③第三节:乳房检查

  左手叉腰,伸出右手,四指并拢,由外向内逆时针触摸整个左乳,感受有无肿块。

640.webp (5).jpg

  按压乳头,查看有无液体溢出。然后身体前倾,含胸,用手托住乳房下部,感受有无肿块。

640.webp (6).jpg

  身体回正,对侧重复以上动作。

  (二)乳房保健

  ④第四节:按摩乳房

  挺胸,右手叉腰,左手四指并拢,由内向外平推乳房,自锁骨下方至乳房下部,由上至下数次,由下至上数次。

640.webp (7).jpg

  对侧重复以上动作。

  ⑤第五节:揉膻中穴

  双手四指并拢叠放至膻中穴,以逆时针顺时针方向按揉膻中穴数次。

640.webp (8).jpg

  ⑥第六节:扣天宗穴

  右手反手扣左肩胛骨,左手反手扣右肩胛骨,此动作镇痛消肿,催乳止痈。

640.webp (9).jpg

  ⑦第七节:搓揉脘带

  用双手掌心同时从腋下慢推至腰部,重复六次。

640.webp (10).jpg

  右手掌心贴上腹,左手掌心贴后背,双手来回环绕按摩。此动作温补肝肾,松经开郁。

640.webp (11).jpg

  ⑧第八节:拉伸肩俞

  低头含胸拉肩,停留五秒;昂首挺胸收腹背身停留五秒。此动作宽胸通乳,行气减压。

640.webp (12).jpg

  ⑨第九节:收式

  放松,深呼吸,回到自然站立

640.webp (13).jpg

责任编辑:王秀萍
标签: 乳房;深呼吸;甲状腺癌;肿块;乳腺癌;肿瘤防治宣传周;前列腺癌;肺癌;报告发病率;手掌心















广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们