您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

鱼刺扎进了肝脏里!“无鱼不欢”的杭州男子悲剧了

2018年04月13日    来源: 浙江在线     记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网4月13日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕)说起对鱼的喜欢,王先生在朋友们中间可是出了名的。虽然谈不上顿顿都吃,但几乎到了“无鱼不欢”的地步,有时候一天不吃鱼肉就感觉少了点什么。但最近,他却被吃鱼这件事情给坑苦了。

timg.gif

  “吃鱼男子”突然闹肚子

  一查竟是鱼刺扎进了肝脏里

  王先生今年35岁,家住杭州周边地区,平时身体一直很健康,但前些天却突然感觉腹部痛到不行,去医院一检查发现肚子里有一条细细长长的阴影物,而且有发炎的症状,情况蛮严重的,当地医院说不好确定,就建议他去上级医院再看看。

  后来,他辗转来到浙江省立同德医院做了检查,才知道原来是鱼刺扎进了肝脏里,而且足足有3.5厘米。

  浙江省立同德医院消化科主任费保莹给王先生检查阅片后发现,王先生胃窦粘膜下隆起,胃窦部、肝左叶有一个条状的阴影,结合患者病史、内镜检查结果和腹部影像学,考虑异物刺穿患者胃壁后扎进肝脏,需要外科手术治疗。

  费主任又联系了肝胆科的医生,做了腹腔异物取出术和胃穿孔修补术,这才把鱼刺给取了出来。

  做手术的时候,费主任还发现王先生的胃壁和周围组织已经水肿得很厉害了,一头已经刺进肝脏,情况还是很严重的,所幸手术过程非常顺利,术后没有明显的不适,小王很快就出院了。

  异物竟然掉进了肝脏

  事情很少见,情况很严重

  看着取出来的长鱼刺,王先生疑惑了,为什么会掉进肝脏里呢?费主任分析原因,可能是这根鱼刺一头非常尖锐,鱼刺在胃里不能消化,通过胃的蠕动,鱼刺慢慢穿破了胃壁,扎入了胃旁边的肝脏里。

微信图片_20180413105215.jpg

  记者了解到,异物通过消化道进入肝脏的情况比较少见。这次王先生很幸运,腹痛后及时就诊检查和治疗,否则进一步发展将出现腹腔感染、腹腔出血,从而危及生命。

  什么是上消化道异物?指的是上消化道内不能被消化且未及时排出而滞留的各种物体,是临床常见的急症之一。儿童和青少年、精神障碍或有心理疾病的患者、滥用药物或酒精等三类人群身上这种情况相当多见。而我国成人上消化道异物主要以鱼刺、禽类骨头、义齿等为主。

  “平时如碰到鱼刺等异物卡在咽喉处,应该及时到医院进行处置,不要总试图通过大口吞食馒头、米饭或醋等,将异物硬吞下肚。”费主任提醒。

  一些尖锐且较硬的异物硬吞下去后,通过咽喉部进入到消化道,因为不易被消化,就在食道、胃、肠蠕动的时候出现刺穿的可能。这种情况特别是在食管、胃部出入口等消化道的狭窄段相当容易出现,造成严重损伤。

责任编辑:王秀萍
标签: 吃鱼;鱼刺;肝脏;消化科


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们