您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

29岁孕妇脐带脱垂,护士长托举胎儿成功施救

2018年04月13日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 沈文礼

  浙江在线-健康网4月13日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 沈文礼)生孩子是一件危险的事,俗话说“儿奔生娘奔死,生死只隔一层纸”,而医护人员技艺和责任心就是那张纸,阻挡着各种危险的攻击,保护者孕产妇和孩子的安全!

  平时产检均正常的29岁产妇萍萍刚刚满39周,4月9日早晨7点左右,她突然出现阴道大量流液,家人急忙将她送到杭州市西溪医院急诊科。

  值班护士让她平躺,连上胎心监护,发现异常,立即呼叫了值班刘景医生。刘医生反应迅速,立刻进行阴道检查:宫口开2公分,胎儿的脚!还有---脐带!刘医师的心“咯噔”一下,“脐带脱垂”!

  什么是脐带脱垂?

  脐带脱垂是产科的急症重症,多见于胎位异常合并胎膜早破的孕妇,脐带脱出于胎先露的下方,进入阴道内,当脐带在胎先露部与骨盆之间受压时,胎儿血供障碍,容易出现胎儿急性缺氧,若脐带血循环阻断超过7分钟,则可导致胎死宫内。

  相关的信息一下子全部涌进刘医师的脑中。她稳住心神一边吩咐护士呼叫值班人员,一边再次仔细检查了一遍,臀位,脐带脱垂!目前只有尽快进行剖宫产快速结束分娩了。

  “胎心没有了!”护士汇报。怕什么来什么!

  “我来!你们赶紧术前准备!”闻讯而来的值班护士长胡健女一个箭步冲进检查室,立即消毒戴手套,经阴道用手向上托举着胎儿先露部,避免继续压迫脐带,80,90,100……140,胎心逐渐恢复正常。大家悬着的心稍微放下点。

  谈话,通知手术室,备血,汇报科主任,请求备班医生支援,呼叫儿科医生协助抢救……各种术前准备有条不紊的飞快进行。

  时间一分一分过去了,护士长一直保持一个体位,她的手指抽搐,手臂酸胀,汗如雨下……

  “哇!”07:33,一声响亮的啼哭划破紧张的空气,新生儿平安剖出了!大家一阵欢呼,护士长瘫坐在地上,露出了欣慰的笑容。从发现胎心异常决定手术到新生儿出生,一共花了21分钟!

1872431341.jpg

  据悉,近年来,杭州市西溪医院妇产科全体医护人员在科主任张素英主任的带领下,开展了岗位大练兵的活动,每周四业务学习都会邀请专家、老师讲课,新生儿复苏、心肺复苏、电除颤要求人人过关,肩难产、脐带脱垂、产后出血等产科抢救时常演练,以确保紧急情况下临危不乱。

  儿科、麻醉科、手术室等这些和妇产科息息相关的科室,同时也对妇产科的抢救积极配合和大力支持。在遇到羊水浑浊、胎心异常、新生儿可能需要抢救的的时候,常常一个电话,他们便飞奔而来,无论是三更半夜,还是逢年过节。


责任编辑:梁婧娴
标签: 脐带;胎心;新生儿;医护人员;胎儿;产科;护士长;生孩子;孕产妇;医生

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们