您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“五级诊疗”深入人心 余杭区第一人民医院75岁了

浙医二院余杭分院医联体建设从帮扶转向合作

2018年04月12日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 周旭辉 实习记者 叶路 通讯员 吴嘉 黄洁菁

  浙江在线-健康网4月12日讯(浙江在线记者 柴燕宏 周旭辉 实习记者 叶路 通讯员 吴嘉 黄洁菁)75年,都可以发生什么?

  75年前,杭县卫生院更名为余杭区第一人民医院,自此“余杭一院”正式进入了余杭老百姓的视野,从此怀仁济难,矢志不移。

  75年来,余杭一院早已成为百姓心中值得信赖的“健康管家”,与自己的健康福祉紧密联系在一起。

  这里,是“双下沉,两提升”的最好缩影,浙医二院余杭分院率先开展的“村社区服务点——社区卫生服务中心——余杭一院——省级医院——国际医疗中心”五级诊疗“余杭模式”已深入人心,更把健康下沉到了余杭的每一个角落。

微信图片_20180412170627.jpg

  从帮扶转向合作,以点带面

  带动学科建设和人才培养

  孙小姐是临平人,今年刚生了二胎,原来大宝一感冒发烧,她一着急就会把孩子往杭州送,可是因为路远、交通又堵,每每在路上就要耽搁两三个小时。

  “谁都说不好孩子在这几个小时里会发生什么,现在好了,在余杭也能看到浙二的专家了。这么方便,谁还愿意跑那么远。”

  如今,越来越多的余杭人像孙小姐这样感受到了“双下沉,两提升”带来的福利,在家门口就可以享受到省、市乃至国家级知名专家优质的诊疗服务。

  截至2017年底,余杭一院的年服务门诊突破了155万人次,门急诊人次增长15%,出院人次增长20.6%,手术量增长18.0%,其中四类手术增长61.44%……这些持续攀升的数据,都从侧面反映了老百姓对余杭一院的认可。

  而孙小姐不一定知道的是,浙二专家不仅是“人来了”,更是把最新的技术、理念、资源带来了。2014年,消化内科、胸外科、耳鼻喉科成为了两院“双下沉、两提升”工作的排头兵,实现科室运营、人才培养、技术提升、业务管理、科研帮扶等全面融合发展;随即大普外科、大骨科、手外整形科、康复科也相继深度合作,常驻专家手术和特聘专家团定期出诊查房,实现了服务能力、社会效益的双丰收。

  依托浙医二院的国际化之路,余杭一院还引入了浙二国际最先进的JCI管理理念,开启多学科协作(MDT)会诊,并作为全国首家县级医院试点实施“无输液门诊”工作。

  浙医二院院长王建安表示,三甲大医院专家“沉”到基层,使余杭百姓在家门口就能享受到省级名院同质化的诊疗服务。建立浙医二院余杭分院医联体的核心,就是要从帮扶转向合作,以点带面,带动当地的学科建设和人才培养,将余杭一院打造成为余杭老百姓家门口的“浙医二院”。

QQ截图20180412170226.jpg

  关爱病人,是一直传承的理念

  “五级诊疗”模式让优质资源更下沉

  “看病人不是修理机器”,这是医学大家林巧稚留下的名言。余杭一院院长袁红说:“医生给病人开的第一个处方是关爱。”

  余杭一院坚持“以患者和员工感受为先”,站在患者的角度思考,不断完善服务,关爱病人,让病人重获健康与温情。

  2017年,余杭一院紧跟“最多跑一次”,跟着患者的脚步再造医疗流程,提出“尽量让患者少跑一次”,成立了“住院、预约服务中心”,让老百姓在中心即可完成入院登记、预约、床位调配、住院费及各项辅助检查等一站式服务,缩短了患者的住院等候时间,改善患者的体验。

微信图片_20180412170644.jpg

  在此基础上,今年3月,余杭一院深入“后医疗服务”,推出出院服务中心,为患者提供全方位全周期照护,也让“最多跑一次”越跑越顺。

  为了能让乔司、星桥、运河三个分院的老百姓也能享受到优质的医疗服务,余杭一院还率先在区县级医院实现从村社区服务点——社区卫生服务中心——余杭一院——省级医院——国际医疗中心的五级诊疗“余杭模式”。

  今年,余杭一院医联体内的乔司、星桥、运河中心已与总院全面部实现信息一体化。患者在院区与总院间的双向转诊、预约检查等服务更便捷,社区医生在村、社区就可以直接为患者预约总院床位、特殊检查等,各类检查结果实时查询,大幅度提高患者就医感受。同时,余杭一院对责任医师签约进行技术支持和信息化支持服务。

  本着“以改变拥抱未来”的理念,余杭一院不断创新,打造核心竞争力。先后被授予全国综合医院中医药工作示范单位、国家卫计委内镜与微创培训基地、全国青年文明号、全国巾帼示范岗、省文明单位、省平安医院、省绿色医院、省健康促进医院、省首批住院医师规范化培训基地、省首批优质示范病区等荣誉。

  袁红院长表示,“这几年来,我们在浙医二院的帮扶下,学科建设和人才培养都得到了提升和发展。在此基础上,我们再将优质资源向下面的社区卫生服务中心和服务点延伸,辐射更多基层老百姓,这才是分级诊疗的目的。”


责任编辑:王秀萍
标签: 以点带面;优质资源;老百姓;理念;国际医疗;培训基地;五级诊疗;最多跑一次;余杭模式



广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们