您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

向护士借了纸和笔 15岁的杭州男孩写下一封遗书

萌宝健康课079:警惕孩子突如其来的厌学情绪

2018年04月12日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网4月12日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨)“妈妈,当你看到这些字的时候,我已经不在了。我知道,我这样做真的很自私,你养育了我这么多年,到头来一场空……你每天起早贪黑地工作,只要是我想要的,只要是对我成长无害的,不管有多贵,你都会买下,从不心疼钱……”

webwxgetmsgimg.jpg

  这是杭州一名15岁的初二学生楠楠(化名)写给妈妈的遗书。去年2月,他因琐事与母亲发生口角后,曾从三楼纵身一跃,脚踝粉碎性骨折,自杀未遂。

  今年3月初,在家人“哄骗”下,楠楠来到树兰(杭州)医院精神卫生科就诊,住院治疗;3月14日,他向护士要了笔和纸;当天夜里在康复治疗室,这封遗书意外被发现。

  妈妈,你那句“给我去死”真的好刻骨铭心

  楠楠是个聪明、上进、听话的孩子,在妈妈的严格要求下,成绩从年级400名逐渐升到了200名,最好一次到了年级50名,班级前三名。

  但所有的努力与成绩都没有换来妈妈的肯定,妈妈觉得不够。出生在农村,儿子考上好大学才能出人头地,成绩必须在年级前10名。妈妈想以此逼他更努力,更优秀。这一切,难道不是为了他好?

  “我每次考了好成绩,妈妈都不满意,更不会给我任何奖励。”楠楠说,妈妈只会说一句话,就是“我为你付出那么多,你下次应该考得更好”。

  以至于两年前,这个已处于青春期的男孩开始出现明显的厌学情绪——不愿意读书,不愿与人交流,喜欢躲着同学,并将手机游戏当成自己逃避现实的工具。

VCG21400020985.jpg

  楠楠坦言,自己在小学五、六年级时就有了“想不开”的念头,只是一直没有勇气孤身离开这个世界。直到去年寒假,妈妈的一句“你好给我去死了”令他刻骨铭心,遗书中这样写道:

  “你也许是气话,但那个时候我真的心痛地说不出话来,还有那句‘你是不是要逼死我,逼我离开这个家’,我真的从来没有那样想过。”

  受抑郁症影响,楠楠没能承受住这样的打击,他择了跳楼。好在过程中出于自救本能,无意识地抓住了晾衣架,加上脚先着地,最终只是伤到了脚。

  自责中,本以为母亲会幡然醒悟,现实却令儿子绝望:

  “我永远忘不了(那天)在面包车上,你边哭边说,辛辛苦苦的钱就这样没了。我当时真的很难受,甚至有种想跳车的冲动,这样我就会被其他车撞死,或者被碾死,但是看到旁边爷爷的脸,我真的有些下不去这个手。”

  一个想自杀的孩子:

  请求医生为爷爷配高血压药

  不愿死在医院,怕给别人留下负担

  今年1月,因休学时期已结束,学校教导主任上门劝告楠楠复学,却被辱骂出门,楠楠还说“想让我上学,我就从楼上跳下去!”

  情况愈演愈糟,2月3日,他无故将母亲打了一顿,并继续在家玩游戏,不许人打扰,否则就摔东西、发脾气,不愿出门读书,觉得自己走路跛脚丢人,也坚决不接受手术取出钢板,称除非自己死了……

  “第一次见到他的时候,这孩子头发很长,看出来很久没打理,我们根据口述的病史,一开始怀疑是精神分裂,进一步确诊为抑郁症,而且是重度的。”接触过程中,树兰(杭州)医院精神卫生科李旭娟副主任医师发现,楠楠的抑郁症和一般抑郁症不一样,主要的应激源来自他的家庭,爸爸话很少,妈妈非常强势,控制欲比较强,生活中妈妈对他的要求只有一个,就是“学习好”,长期的压抑导致他完全没有感觉到家庭的温暖和生活的快乐。

VCG41503714858.jpg

  收治入院后,医护人员们慢慢发现,楠楠底子里其实是个非常善良的孩子,“住院期间是爷爷在陪护的,他就问我们能否帮老人配点药,因为爷爷有高血压。”

  他甚至表达过,要死也不会死在医院,因为不想给医院和医护人员留下负担,造成不好的影响。

  妈妈:世界上如果有后悔药……

  家长如何看到孩子的生命力?

  前段时间,著名心理咨询师武志红在参加一档视频节目时说:

  “真正的宠”跟“溺爱”,是不同的两个概念。

  当生命力被看到的时候,它就是好的生命力,是热情,创造力,爱。

  当生命力没有被看到的时候,它就是黑色的生命力,是恨,攻击,愤怒,破坏。

  如果孩子本来的生命力没有被看到,无论你认为自己做了多少,那都不能叫爱。

  武志红说,每个最终出现心理问题的孩子,他们感受到的并不是父母的“爱太多”,而是清一色地感受到“爱太少”。

  而父母们的第一反应却是困惑乃至愤怒:我都那么爱你了,你还觉得不够?

  那么我们就应该反思:我们是不是……爱错了?

图片1.jpg

  怎么看见孩子的生命力?李旭娟副主任医师讲了一个原则,叫“蹲下来”,即充分尊重孩子,在换位思考的基础上进行沟通,而非居高临下地“教育”。

  其次就是要对孩子的努力和进步及时地肯定。所有的孩子都有一颗向上并脆弱的心,一次又一次的打击只会让孩子的自尊心受挫,慢慢变成“空心人”,甚至感觉生命没有意义。

  家长也应客观地认识到,男孩和女孩因生理、心理发育特征不同,不同阶段的学习能力存在差异,要多方位认识到孩子的特长,全面发展。

  在此也给家长们提个醒,突如其来的厌学情绪,往往是发现孩子心理问题的突破口。

  去年一年,树兰(杭州)医院精神卫生科就接诊了10多例以“厌学”为临床表现的青少年患者。在日常生活、学习中,家长若发现“端倪”,最好及时将孩子带到专业医师处咨询。

  当前,楠楠正在接受MECT(无抽搐电休克)治疗,这或许可以在短时间内帮助他打消自杀的念头。

  但李旭娟副主任医师明确表示,最终这个孩子恢复到什么程度,还要取决于家庭环境,取决于父母和孩子的有效沟通和理解程度。

  楠楠在遗书中致妈妈:“我也真是的,死都死了,还不停地埋怨,但正是因为我死了,所以求你再听我扯淡下吧!”

  据悉,楠楠的妈妈在看到儿子的这封遗书时,潸然落泪,非常后悔。她万万没想到,自己的宝贝儿子竟藏了这么多“心里话”。

 


责任编辑:王秀萍
标签: 抑郁症;自杀;跳楼;沟通;青少年;心理健康;成绩




广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们