您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

初三男生突然“勤奋”挑灯夜读 背后真相让父母崩溃

2018年04月12日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网4月12日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)孩子突然勤奋,夜夜挑灯夜读,对于家长来说可不一定是件值得欣慰的事。杭州初三男孩小陈的父母发现儿子的“反常”后,把他送进了医院,结果让所有人大吃一惊。

  小陈是一个比较内向听话的孩子,学习认真,成绩在班里名列前茅,班主任觉得他可以考杭州前三的重点高中。

  不久前的一天,小陈母亲凌晨1点起来上厕所无意中发现儿子房间的灯还亮着,推门进去小陈竟然在看书。他说这段时间都睡不好,索性爬起来看书,已经有好几天了。

  在小陈母亲眼里,儿子非常要强,以前考试前夜也经常睡不好,但一般至多到11点左右。细心的母亲觉得儿子有点怪怪的,意识到问题的严重性,母亲最终决定带小陈到浙江省人民医院精神卫生科心理门诊。

  原来,他根本不是简单的睡眠问题。自小成绩优异的小陈,不知怎的,最近半年来在学习上明显感到力不从心。上月的一次模拟考没发挥好,年级排名下滑了30名。

  “他心情有点差,最近一直很认真的学习做作业,跟我说下次一定会考好”。母亲回忆说。

  小陈说自己每天睡得很晚,躺在床上想很多:考试没考好怎么办,中考发挥失常怎么办?要是考不到那所想去的高中怎么办?因此夜里辗转反侧,无法入睡,最后索性爬起来看书。

  无助感在他脆弱的心灵蔓延,他觉得未来毫无希望,濒临崩溃。但白天他又尽量在父母和老师面前掩饰,不敢显露半分。一方面,他觉得自己一直是父母和老师的骄傲,不想令他们失望;同时实在无法排遣烦恼和无奈,这让他痛苦万分,好几次靠在阳台,望着无尽的苍穹,有往前一跃的冲动……

  “多亏那晚发现,否则后果还真不堪设想。”小陈父母得知儿子特别“勤奋”的真相后,捂着胸口喃喃说“吓死了。”

1693235313.jpg

于恩彦教授(中间者)在心理疏导病人

  经过心理疏导和系统抗抑郁治疗,小陈的情绪和睡眠都得到了明显的改善。生活中百依百顺、而在儿子学习上十分“强势”的父母也如梦方醒,决定不再给小陈下“硬指标”,尽力了就好。

  于恩彦教授分析说,精神卫生心理门诊经常会碰到睡眠不好的病人,约有2/3的患者存在不同程度的睡眠障碍。

  “睡眠不好是有很多因素造成的,饮食、运动、焦虑情绪、甚至追求完美的性格等。”

  于恩彦教授指出,随着社会压力的增加,抑郁焦虑等疾病的发病率较以前明显增多,在未成年人群、学生人群中,情绪病也越来越多见。尤其是一些在老师及父母眼里的所谓“好学生”、学霸,往往对成绩特别看重,自尊心强,而抗压能力却相对较差,有问题也不愿对他人轻易吐露。一旦发生挫折,比如一阶段成绩下滑甚至某次测验不理想,便如压跨心理的最后一根稻草,容易走极端。

  一年一度的中考将近,于恩彦教授提醒,一般人心情特差甚至想走极端总会露出蛛丝马迹,比如睡眠差,甚至整宿失眠等反常行为,因此家长和老师不应只一味关心孩子的成绩而缺少沟通、理解,若发现孩子有情绪变化、睡眠异常等现象,应了解原因,及时疏导与关怀,让孩子保持良好的身心健康去学习及迎考。如果发现情况严重,家长还需果断带孩子到医院寻求帮助。


责任编辑:
标签: 父母;孩子;教授;家长;老师;心理门诊;成绩


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们