您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

左腿没了还狂抽,5年后杭州老烟枪右腿差点也截肢

2018年04月11日    来源:     记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网4月11日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕)“医生,我的脚又开始痛了,晚上睡也睡不着,怎么办啊?”

  “香烟戒了吗?”

  “…戒了。”

  “真的戒了吗?”

  “每天就抽一支…”

  “那昨天抽了几支?”

  “…3支…”

  类似小说中的对话其实是在浙江省立同德医院血管外科门诊和住院部经常出现的场景。

timg.gif

  吸烟吸到腿疼,医生说这是真的!

  每当天气转凉,血管外科门诊会来许多“走路发软”、“走路走久了小腿肌肉会痛”,甚至“腿疼到整夜无法入睡”的患者,通过检查他们被诊断为“动脉硬化闭塞症”。

  除了最基本的询问病史之外,医生最常问他们的莫过于:“你抽烟吗,抽了多少年,每天抽多少支?” 

  “难道吸烟对这个病会有很大的影响吗?”许多患者都会不解地反问医生。

  “是的,很大的影响,影响到你是不是能够保住你痛的这条腿!”

  多项研究都发现,吸烟是动脉硬化的独立危险因素。烟草中的芦丁蛋白能使血液处于高凝状态,形成动脉硬化闭塞症的前提环境。

  其它物质也可以通过促进凝血、减弱纤溶、增强血小板聚集、增加血液粘稠度、收缩血管,使动脉痉挛、血管壁缺氧、损伤内皮细胞的结构和功能等作用,从而导致动脉硬化的形成。而且,无论是主动吸烟还是被动吸烟,都能引起动脉舒张功能损害,即使处在轻微的香烟烟雾环境下,亦可加速动脉粥样硬化。

  吸烟对动脉硬化的影响是累积和不可逆的。

  记者了解到,在浙江省立同德医院还有许多患病时痛定思痛决定要将戒烟进行到底的病人,但是他们在病情缓解了出院以后,又开始偷偷地继续烟雾缭绕的日子。

  40岁大伯抽烟抽到差点腿截肢

  举个例子吧。许大伯就是上面所说的其中一个。

  5年前,烟龄有40年的许大伯因为左下肢走路后大腿肌肉酸痛,在当地医院诊断为“下肢动脉硬化闭塞症”,限于医疗条件,许大伯做了大腿截肢手术失去了左腿。

  出院时,许大伯对医生对家人做了保证,一定把烟给戒了。然而,这也只是嘴上说说。

  5年后,许大伯出现了右下肢走路后肌肉酸痛,检查发现右下肢大腿动脉有长段的闭塞,住进了医院。

  许大伯不明白了,自己一直在按时吃药,为什么右腿还是会出现和左腿一样的情况呢?

  于是便有出现了本文开头的对话:许大伯说戒烟真的太难了,想着在吃药应该不会有什么问题,于是瞒着家里人,每天还是会偷偷抽上几支香烟。

  “抽烟和保腿,只能选其一!如果继续抽烟,可能下一次你的这条腿也会保不住了!”查房时,医生反复叮嘱许大伯。

  “那还是腿要紧,这次真的不抽了,不抽了!”许大伯住院期间反复强调他已经痛定思痛,坚决不碰香烟了。

  你要问故事接下来怎么发展?还好不是很糟。通过微创手术许大伯暂时保住了右腿,然而这个故事的结局还是需要许大伯自己去书写了。

  其实,吸烟不仅仅对动脉系统有极大的影响,吸烟是许多疾病的患病危险因素,烟草几乎一可以损害人体的所有器官。

  吸烟量越大、烟龄越长和开始吸烟的年龄越早,吸烟相关疾病和死亡的风险越大。由于吸烟造成的健康损害具有长期滞后性的特点,吸烟年、年甚至更长时间相关疾病才会出现。所以在疾病出现之前,吸烟者往往认识不到吸烟的危害。

  香烟的危害每一个人都应该牢记于心,特别是患有动脉硬化相关疾病的患者,比如高血压、糖尿病、慢性肾病等等,一定尽量控制自己。

  而如果被诊断为“冠心病”、“下肢动脉硬化”“颈动脉硬化”、“肾动脉狭窄”等等动脉粥样硬化相关性疾病,请你一定记得,除了自己控制抽烟,还要远离二手烟。

责任编辑:翁含露
标签: 抽烟;截肢;动脉硬化

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们