您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

63岁大伯反复咳嗽以为是“感冒热”,一查竟是肺癌

2018年04月11日    来源: 浙江在线     通讯员 陈密迦

  浙江在线-健康网4月11日讯(浙江在线通讯员 陈密迦)最近一年多,温州63岁的王大伯反复出现咳嗽,他以为是“感冒热”,便自行去药店买了些消炎药、止咳药应付了事。

  就在上周,王大伯陪朋友到温州龙湾区第一人民医院肺结节影像咨询门诊就诊,顺便也做了下检查。结果,医生发现王大伯的右上肺呈磨玻璃样改变,结合其以前的体检影像资料,考虑是肺癌。

  经进一步检查,确诊为早期肺癌。原来,困扰王大伯一年多的咳嗽,不是“感冒热”,而是 “肺癌”在作怪!

  出现以下症状,应警惕肺癌的发生

  龙湾一医外科副主任张伟说,大多数患者肺癌早期缺少明显、特异性的症状,所以发现比较困难。虽然早期不易发现,不过还是有一些蛛丝马迹可循:

  1.咳嗽。如果没有外部环境刺激,没有明确的上呼吸道感染,出现反复不明原因的刺激性干咳,就该提高警惕。

  2.痰中带血丝或咯血。出现这一类症状要高度警惕肺癌。恶性肿瘤一旦侵犯了血管,可导致血管破裂,就会出现痰中带血或咯血。

  3.胸痛。胸痛是不少肺癌患者的首发症状。在没有明显外伤的情况下出现胸痛,应引起重视。

  4.无剧烈活动的情况下出现胸闷、憋气。

  医生提示,如出现上述症状,就可考虑肺癌的可能,应及时到医院排查。

  建议:以下人群要定期检查

  “肺癌的中晚期生存率较低,因此早诊早治对于肺癌至关重要。”龙湾一医放射科主任刘克昌说,目前,肺癌的筛查以低剂量螺旋CT检查为最常用的临床工具,它具有精度高、辐射低等特点,可以提高检出率。

  哪些人需要定期做肺癌筛查呢?刘克昌说,高危人群要每年做一次胸部低剂量CT检查,主要包括以下几类:

  (1)年龄50~75 岁;

  (2)至少合并以下一项危险因素:①吸烟≥20 包/年,其中也包括曾经吸烟,但戒烟时间不足15 年者;②被动吸烟者;③有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);④有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;⑤有COPD 或弥漫性肺纤维化病史。


责任编辑:
标签: 肺癌;感冒热;吸烟;血管;放射科;上呼吸道感染

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们