您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州大爷脑袋藏了一条“蛇”,折磨3年刷牙都成问题

2018年04月10日    来源:     记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网4月10日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 应晓燕)60多岁的杭州姜先生,3年前出现右侧面部剧烈疼痛,说话、吃饭、洗脸、刷牙时都会发作,头颅磁共振检查发现巨大的椎基底动脉延长扩张,宛如长蛇,紧紧压迫右侧三叉神经,考虑椎基底动脉延长症继发三叉神经痛,属于三叉神经痛中比较棘手的类型,治疗困难。

  记者了解到,一般的三叉神经痛是小血管压迫导致,可以通过手术在神经与血管之间垫入Teflon材料来解除压迫、缓解疼痛,而延长扩张的椎基底动脉血管张力很高,通常手术难以解除压迫,是目前三叉神经减压手术治疗的难点。姜先生辗转于杭州、上海多家大医院,均被告知手术效果不能保证,无奈之下姜先生只能口服药物控制,药物剂量不断增大,而效果却不理想,疼痛仍反复发作。

  最近3个月来疼痛加重,严重影响睡眠及日常生活,姜先生来到省立同德医院功能神经外科门诊,寻求神经外科副主任孔军的帮助。孔主任分析患者病情后,很快为患者安排了住院并制定了个体化的手术方案,在麻醉科、手术室的积极配合下,孔军副主任、贺军华主治医师顺利为患者进行了三叉神经血管移位减压手术,推移延长扩张的椎基底动脉并垫入Teflon,术后患者疼痛完全消失,次日即可下床行走,住院一周出院。困扰姜先生3年多的顽疾终于消失了。 

  孔主任介绍,椎基底动脉扩张延长症(VBD)是指椎动脉或基底动脉的异常扩张、延长,呈蛇形迂曲,导致椎-基底动脉系统的血流动力学改变,是一种少见的后循环血管变异性疾病,一般由遗传性或自身免疫性疾病等因素引起血管壁异常所致。

  位置异常的椎基底动脉在空间有限的后颅窝可能对毗邻的脑神经造成压迫,若压迫三叉神经可导致三叉神经痛,表现为面部三叉神经分布区反复发作的剧痛。另外,压迫面神经可引起面肌痉挛、压迫舌咽神经可导致舌咽神经痛。

  三叉神经痛是一种临床常见的颅神经疾病,而由椎-基底动脉扩张延长症所致仅占2.4%,属于治疗比较困难的类型。三叉神经痛的治疗手段主要有药物治疗、射频热凝、半月节球囊压迫、立体定向放射外科和微血管减压手术。

  三叉神经血管减压手术是目前唯一针对病因治疗的方法,临床效果确切。与一般三叉神经痛减压手术不同,椎基底动脉扩张延长症的血管粗大、影响范围广泛,单纯应用Teflon垫片难以解除对其神经的压迫,所以更注重手术方式多样化以更有效地解除压迫。

  相比单纯的垫棉置入技术,血管悬吊技术使神经血管冲突得到完全解决,极大地提高了手术有效率,但需要更广阔的手术视野以及手术医生更熟练的操作技术。


责任编辑:赖金鑫
标签: 头痛;刷牙;洗脸;三叉神经痛

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们