您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

祭祀黄酒杯竟成“凶器”,义乌一家人因它住院到现在

2018年04月10日    来源:     浙江在线

  浙江在线-健康网4月10日讯(浙江在线记者 赖金鑫 通讯员 周俊博 张弛)浙江义乌人每到立春开年时,喜欢把自己酿黄酒倒在锡壶里,摆在高台上,旁置蔬果佳肴,点上烛火高香,祭祀先祖旧人。

  这样的活计何女士已经操持了20多年,但让她没有想到的是,今年开年这一祭竟成了一家人最难熬的“关”。

  因为把祭祀用的“黄酒”当做菜的料酒用,40多天后一家三口肚子痛到不行,尿液变成酱油色,接连住院、转院,检查做了好几次,最后送到杭州,齐刷刷躺在病床上,一连呆了十多天,到现在都没出院……

微信图片_20180410140851_副本.jpg

  问题就出在锡壶上。谁也没有想到,那个青灰质地,高挑身形,纤长瓶颈,端正于灶台上的“古董”锡壶,竟成了谋害一家三口的关键凶手。

  祭祀“黄酒”当料酒接着用

  40多天后一家人尿液变成酱油色

  在杭州市红十字会医院的8楼病房里,记者见到了何女士。躺在病床上的她嘴上露出苦笑,心里悔到不行。

  她说,今年用锡壶装黄酒的时间是在2月15号,黄酒都是自家酿的。以往祭祀的时候,用完锡壶她都会把黄酒倒出来。

  “但今年懒得换,索性装着当料酒接着用,每天浇到菜里,一直到今年3月底,没想到就这么出事了。”何女士说。

  她的儿子今年20多岁,是最先出现不适症状的那一个。小伙子手上挂着点滴,在病床上有些局促不安,见人来了一会儿躺下来一会儿又坐起来。

  他回忆,“中毒”那会儿自己肚子痛得厉害,上厕所又拉不出东西,先是去了义乌中医院检查,测出来黄疸很高,血色素很低,肝功能损伤,有溶血现象,刚开始怀疑是肝炎,还做了乙肝检查,后来查出来血铅含量超标,达到550~600微克/升,才确定是“铅中毒”。

  因为当地医院没有治疗手段,马上又被转到杭州市红十字会医院接受进一步治疗。

微信图片_20180410140522.jpg

何女士家里用的锡壶

  杭州红十字会医院职业病及中毒医学科主任李国辉主任医师告诉记者,这一家三口是亚急性铅中毒。锡壶中的铅含量很高,壶内的黄酒和壶壁长期接触,发生反应后的铅渗入酒中就会导致意外的发生。

  后来义乌检疫局的人到家里把锡壶拿去做检测,发现里面的黄酒也已经都快用干了。

  记者了解到,酒席上用锡壶装黄酒在水里温着喝的做法盛行于金华、嘉兴一带的农村。李国辉说,他家里也用过锡壶装黄酒,但因为装完马上喝,问题不大,但像何女士一家人这样长年累月装着喝,黄酒24小时与锡壶发生接触就容易出事了。

  清明祭祖烧“元宝”也会铅中毒

  电池厂小哥因为它呼吸道都麻了

  近年来,浙江省铅中毒事件每隔一两年就会发生那么几起,而且很多中毒原因每每超乎想象。

  清明祭祖的时候家里人用锡箔纸折烧“元宝”,还有作业工人在坟头扫烧完的黄灰回收利用后重新提炼铅都可能导致铅中毒的发生。

  李国辉告诉记者,此前他还接诊过一位萧山地区从事丧葬行业的老奶奶,在家里扎纸元宝很多年,后来脐周绞痛得厉害,到医院一查就是铅中毒。

  “很多人折完纸钱之后会有舔一下嘴巴的习惯,殊不知这有可能加重铅中毒的概率。”李国辉介绍,铅中毒有急性和慢性两种,何女士一家属于生活性的铅中毒,特殊作业者身上也常见职业性铅中毒。

  一般来说,职业性铅中毒的标准是血铅含量不能超过600微克/升,生活性不能超过400微克/升,小孩子不能超过100微克/升。

  前两年接诊的一位电池厂工人给他留下了很深的而印象。因为蓄电池中铅含量很高,这位工人后来外周神经麻痹,呼吸都上不来。

  记者了解到,铅中毒的常见症状是腹痛、头疼、恶心,严重的甚至引发脑病导致死亡。铅中毒的原因多种多样,除了锡壶,生活中常见的水晶杯、颜色低劣的幼儿玩具经常使用也会导致铅中毒的发生。

  铅中毒之后的常规治疗是排铅,需要几个疗程的治疗,像何女士母子俩明天再验一次血没有大碍就可以出院回家了,等到下个疗程再回来接受检查治疗。

责任编辑:尉洁婷
标签: 铅中毒;料酒;锡壶;义乌


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们