您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

春季养生花茶有讲究?专家教你这么喝

2018年04月10日    来源: 浙江在线     通讯员 王婷

  浙江在线-健康网4月10日讯(浙江在线通讯员 王婷)中国是茶文化的起源地,俗话说:开门七件事,柴米油盐酱醋茶,可以说,茶是人们日常生活中必不可少的一部分。然而人们大多只知道饮茶的乐趣,以及对人体健康有益,却很少去了解饮茶的学问。祖国医学主张:春饮花茶、夏饮绿茶、秋饮青茶,冬饮红茶。也道出饮茶的玄机。只是,各式花茶各有一定的药用价值,如果想利用花茶保健祛病的话,还是要根据个人体质来对症饮用,这就需要了解春季养生花茶的宜与忌。

  浙江医院中药房杨真晖中药师介绍,花茶分两种,第一种:花草茶,主要是各种花草的通过一定工艺干燥后,做成适合冲泡饮用的茶花。例如:玫瑰花茶,菊花茶,金银花茶;第二种:窨花茶,是采用茶叶作为基底,跟鲜花窨制在一起,因茶有较强的吸附性,所以会吸收花香味。例如:茉莉花茶,玫瑰红茶等。

  春天万物复苏,阳气生发,给万物带来生机,但人体阳气走表,气血流向末梢,普遍会感到困倦乏力,谓之“春困”。这样的日子最适合喝花茶,花茶具芳香辛散之气,不仅可以提神醒脑,消除睡意,使春困自消,也有利于散发冬季积聚在体内的寒邪,促进体内阳气生发,令人神清气爽。

  茉莉花茶

  在各种花茶中,茉莉花茶香气最为醇厚,是春季饮茶之上品。具有行气开郁、抗菌消炎、疏肝明目等作用。很多科普文章都提到茉莉花可以提神醒脑,帮助解春困,至于为何解春困却含糊不清,把茉莉花茶的功效堆砌一下,只提到“提神”二字。茉莉花茶属窨花茶,茶叶中的咖啡因含量比咖啡多,所以茉莉花茶解春困原因之一;茉莉花茶香气醇厚,香气通过鼻腔神经传递到大脑,发挥提神醒脑的功效;另外茉莉花所含的挥发油性物质,具有行气止痛,解郁散结的作用。气得行、郁得解则心情愉快,振奋精神。春季养生重点是养肝,疏肝行气解郁的茉莉花也是再适合不过。茉莉花还可缓解胸腹胀痛,下痢里急后重等病状,为止痛之食疗佳品;对多种细菌亦有抑制作用,内服外用,可治疗目赤,疮疡,皮肤溃烂等炎性病症;此外茉莉花茶具有润肤养颜,排毒、清火、消食、利尿等保健作用。

  茉莉花性偏温,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。喝茶的时间最好在晚饭之后,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。

  薄荷菊花茶

  菊花茶具有养肝平肝、清肝明目的功效,特别适宜春季饮用。菊花配合薄荷,更是有着不可言喻的提神效果。薄荷性味辛凉,主要含薄荷脑等挥发油,具有疏风散热、提神醒脑、疏肝解郁等功效。薄荷菊花茶还可疏风清热、利咽消肿,对有风热感冒轻症的人群尤其适宜。要注意的是,脾胃特别虚寒的人不宜久服,薄荷可减少产妇的乳汁量,具有一定的刺激性,也不适合哺乳期、怀孕期的女性以及儿童饮用。

  金银花茶

  金银花亦适合春季饮用,是因为金银花茶味甘性寒,具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛等功效,即可解人们冬季进补所积累的体内热毒,又可缓解春季常见的上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、牙周炎等病症。但是金银花提神解春困功效不大,需配合柠檬、薄荷等消除疲劳、提神效果明显的代茶饮。

  但是,春季不是所有的人都容易犯困,有一部分人甚至会情绪高涨,觉得难以入睡。俗话说“菜花黄,疯子忙”,原来指春天季节,精神疾病发病率就会上升。而在杨真晖看来还有另外一层意思,春三月,此谓发陈,体内的宿疾随阳气而发,加上季节的变换和睡眠的昼夜交替规律等变化导致一部分人无法入睡,并且,从中医的角度来看,春天对应的五脏就是肝脏,春天一到,肝气萌发,所以原本有肝的问题的人容易出现失眠、抑郁、焦虑、躁狂等情绪问题。假如不是精神病人,对于这部分有易怒情绪、失眠的人,安神助眠花茶就比较适合。

  百合茶

  百合性微寒,味甘苦,归心、胃经,具有润肺止咳,清心安神的功效,经常喝百合茶,还可以治疗咳嗽、多梦、精神恍惚等症状,具有很好的安神助眠功效。将适量的百合放入清水中煮开即可饮用。可在晚上临睡前一次服完。

  玫瑰花茶

  玫瑰花的药性温和,能够理气活血,疏肝解郁,具有安神助眠,抗抑郁的作用,而且玫瑰花茶还可以调经止痛、美容养颜,经常饮用玫瑰花茶,能够使肌肤滋润,促进血液循环,改善肤色。

  薰衣草茶

  薰衣草拥有特殊的优雅香气,能够舒缓压力,镇定神经,并且对人没有副作用,长期饮用可以放松心情,有助于安神睡眠。将薰衣草放入茶杯中,然后用热水进行泡制。也可以先放入热水,再放入薰衣草茶,这样可以保证薰衣草茶的颜色。

  小贴士

  值得注意的是,花茶的镇静安眠作用只能是辅助治疗,无法达到镇静安眠药物效果,假如失眠无法改善,严重影响到日常生活,或者情绪异常亢奋,还是需要去医院就诊。

  花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品。“花引茶香,相得益彰”。虽然春季是喝花茶的好季节,花茶百般好,也需注意以下事项。

  事项一:不管我们选择哪种花茶,都是利用它的偏性纠正我们体内的失衡状态。而现代都市人,有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯,从而导致体质的多样化,饮用之前须咨询医生,选择适合自己的花茶,因为自身的偏性,花茶也不适合长期服用。

  事项二:不管出于何种目的,睡觉前均不可大量饮用花茶,以免影响睡眠。

  事项三:忌饮隔夜茶。茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃,夏天还会引起胃肠炎症。


责任编辑:翁含露
标签: 花茶;薄荷;茉莉花茶;百合;春困;茉莉花;饮茶;阳气;玫瑰花茶;菊花茶







相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们