您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

六旬大伯已经放了五个支架的心脏再次心梗,怎么办?

2018年04月10日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨

  浙江在线-健康网4月10日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨)今年六十多岁的吴大伯年轻时是位海军战士,身体格外棒,“但是十多年前胆结石堵塞胆管,只是保守治疗,没想到要取出结石,结果导致疾病反复发作,就把身子给搞坏啦,之后各种疾病都找上门了!”说起这一路的病痛,吴大伯的老伴很是心疼,一直后悔当初没有重视疾病,延误治疗,这才酿下了祸根。

  那之后,吴大伯还查出了心脏病,前后一共放进了5个支架,今年年初他再次心梗发作,家属们说,都不知道怎么办了,血管里已经这么多支架了,难道还要放支架吗?

  “那天晚上,我突然觉得心脏绞痛,痛得厉害,老伴陪我到了医院。”吴大伯说,当时在急诊先服了药,感觉有所好转,可没多久,疼痛再次来袭。

  医生为吴大伯检查后,诊断应该是心梗了。

  说到这里,吴大伯夫妇一定要感谢树兰(杭州)医院心内科李克涛副主任医师,“他的心脏血管里已经装了五个支架了,这次心梗时,医生发现原本的支架都堵塞了,于是先帮他疏通后,李克涛副主任询问我们家属的意见,是继续在支架里面放支架还是选择使用药球。”

640.gif

  吴大伯的老伴说,支架已经放了这么多了,依旧控制不了病情,继续放支架恐怕还会增加梗塞的可能性,所以最终还是选择使用药球,“这与医生的首选方案一致,我们也很放心和欣慰。”

  在治疗过程中,医生将涂有药物的球囊通过导管抵达被堵塞的血管处,利用球囊瞬间将闭塞的血管撑开,同时将球囊的表面涂有药物“涂抹”在血管上,起到抑制内皮增生的作用。之后,将球囊取出,更不用放置支架,减少了植入物,降低了诱发再狭窄的可能性。

image.png

治疗之前,心脏血管下端全都是闭塞的

image.png

将血管疏通后,可以看到一支架处狭窄

image.png

使用药球治疗后效果明显,血管未见狭窄

  “我们现在定期来门诊复查用药,病情控制得不错,非常感谢树兰医院和李克涛医生,所以今天也带来了一面锦旗!”吴大伯夫妇说。

image.png

今天上午吴大伯夫妇为李克涛副主任医师送上锦旗

  健康科普

  心肌梗死后必须做好二级预防,预防心肌梗死再发。患者应采用合理膳食(低脂肪、低胆固醇饮食),戒烟、限酒,适度运动,心态平衡。坚持服用抗血小板药物(如阿司匹林)、β阻滞剂,他汀类调脂药及ACEI制剂,控制高血压及糖尿病等危险因素,定期复查。

  在日常生活中还要注意以下几点:

  1.避免过度劳累

  尤其避免搬抬过重的物品。在老年冠心病患者可能诱发心肌梗死。

  2.放松精神

  愉快生活,对任何事情要能泰然处之。

  3.洗澡时要特别注意

  不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,洗澡时间不宜过长,冠心病程度较严重的患者洗澡时,应在他人帮助下进行。

  4.气候变化时要当心

  在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛而诱发急性心肌梗死。所以每遇气候恶劣时,冠心病患者要注意保暖或适当防护。

  还要懂得和识别心肌梗死的先兆症状

  并给予及时处理

image.png

  心肌梗死患者约70%有先兆症状,主要表现为:

  (1)既往无心绞痛的患者突然发生心绞痛,或原有心绞痛的患者发作突然明显加重,或无诱因自发发作;

  (2)心绞痛性质较以往发生改变、时间延长,使用硝酸甘油不易缓解;

  (3)疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓或过速;

  (4)心绞痛发作时伴气短、呼吸困难;

  (5)冠心病患者或老年人突然出现不明原因的心律失常、心力衰竭、休克或晕厥等情况时都应想到心肌梗死的可能性。

  上述症状一旦发生,必须认真对待,患者首先应卧床,保持安静,避免精神过度紧张;舌下含服硝酸甘油或喷雾吸入硝酸甘油,若不缓解,5分钟后可再含服一片。心绞痛缓解后去医院就诊。若胸痛20分钟不缓解或严重胸痛伴恶心、呕吐、呼吸困难、晕厥,应呼叫救护车送往医院。

责任编辑:赖金鑫
标签: 大伯;支架;心肌梗死;心绞痛;血管;先兆症状;硝酸甘油;老伴;医生;心梗






广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们