您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

饮食+生活方式管理 中医药干预逆转“糖胖病”

2018年04月04日    来源: 浙江在线     记者 翁含露

  浙江在线-健康网4月4日讯(浙江在线记者 翁含露)“来我这儿看糖尿病的,大多数以上体型都是偏胖的,血糖控制不好的。”记者在杭州前进中医门诊部见到周春香主任中医师时,这位从医50余年的老中医感慨道,“以前哪有这么多糖尿病啊?现在吃得好了,动得少了!”

图片1.jpg

周春香主任中医师正在为病人看诊

  在中国古代,人们用“消渴症”来描述糖尿病症状,即“三多一少”,吃得多,饮得多,尿得多,人消瘦。“消渴症”最早出自我国的医书《黄帝内经素问》和《灵柩》,汉代名医张仲景的《金匮要略》也有相关记载。

  但近十年,周春香医师接诊的糖尿病患者,大多数是通过体检查出来的,其中体型偏胖又占了大多数,他们“三多一少”的症状并不典型,虽是单纯的血糖高,对降糖药物的反应却不明显。

  胖子们似乎又躺枪了!肥胖远离颜值党,不仅和高血压、高血脂是“好朋友”,和糖尿病的关系也是密切得很——“糖胖病”就是由糖尿病和肥胖两个名词所组成。

  200多斤的他,相亲期间更努力运动了

  “医生,我感觉从2年前做了一次胆囊手术,人就开始慢慢胖了。”去年8月16日,江苏38岁的林先生初次来到周春香的门诊,说自己得了糖尿病,体检空腹血糖有14.7(正常值为6以下)。

  林先生在杭州工作,是一名家电维修师,平时一个人生活,家里人催着他找媳妇。但身高175厘米的他,体重却超过了200斤,“三高”随之出现。经望闻问切,林先生被诊断为“脾虚痰湿型”体质。                                                                                                           

  “我给你制定的饮食、锻炼计划,你一定要严格执行。”找周春香主任中医师看过病的人都知道,她是个非常看重生活方式参与“治病”的医生。

  她为林先生制定的计划中,除了吃中药,早晨吃完饭慢跑1小时,中午吃完饭走1小时,晚餐后再走1.5小时。与此同时,饮食适当减量,蔬菜比重上升。饿了怎么办?用水、黄瓜等代替淀粉类食物。

  这样坚持了3个半月,体重降到198斤不说,空腹血糖也只有5.7了。周春香主任中医师边看随访记录,边笑道,“有段时间小林在相亲,控制得特别好咧!有人监督也是好的。”

  “相当一部分糖尿病患者身体没有明显不适感觉,难以引起重视,但怕就怕在并发症。”周春香介绍,长期血糖增高,大血管、小血管都会受损,并危及心、脑、肾、眼、足以及周围神经等。因此,远离糖尿病引起的并发症,要管理好糖尿病。

  糖尿病也能逆转?你需要这样做

图片2.jpg

  纸上密密麻麻记录着的,都是周春香接诊过的糖尿病患者,经长期随访、跟踪,最久的已有6~10余年糖尿病史,大多数都取得了不错的效果。

  有一位78岁的高龄患者丁大伯,患糖尿病已有16年,长期坚持服药,但血糖一直降不下来,也不愿意加用胰岛素。2017年9月,丁大伯在朋友的建议下找到周春香。

  “当时他失眠有点严重,每天只睡3~4小时,还有口角炎、口干等症状。”周春香在望诊中发现,丁大伯黑眼圈明显,视物模糊,根据舌脉综合辨证,诊断为脾虚扶痰瘀热型糖尿病。

  坚持4个月治疗配合适当运动和饮食调理后,丁大伯的空腹、餐后血糖均降至正常,睡眠时间增加到5个小时左右,黑眼圈也逐渐淡化了,不过仍需巩固治疗。

image.png

  在以前,大家都认为糖尿病是不可逆的。不过,就在2017年12月5日,世界权威医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)发布一项糖尿病里程碑成果:患者通过节食减重,成功逆转了2型糖尿病。

  该研究证实,只要通过饮食管理、生活方式干预,糖尿病是可以逆转的。

  因此,在中药调理糖尿病的基础上,周春香提倡,重视生活方式干预和饮食结构改善,“管住嘴、迈开腿”,尽可能保持愉悦的心情,戒除吸烟、喝酒、熬夜等不良习惯。

责任编辑:王秀萍
标签: 糖尿病;运动;饮食;生活习惯;血糖;胰岛素;肥胖



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们