您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州去年报告肺结核4552例 学生仍是重要防控群体

3·24世界防治结核病日:开展终结结核行动,共建共享健康中国

2018年03月23日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 严敏 程庆林

  浙江在线-健康网3月23日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 严敏 程庆林)戴口罩,这还不简单吗? 3月23日上午,在杭州第23个“3·24世界防治结核病日”——“穿越校园挑战赛”的活动现场,不少参赛队伍过五关斩六将,却在如何正确戴口罩等一些看似简单的小问题上败下阵来。

  今年世界防治结核病日的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。

  据世界卫生组织《全球结核病报告》,目前结核病导致的疾病负担仍很重,是全球第九大死因,也是因单一病原体感染造成的主要死因。

  杭州市卫生计生委副主任郑冰在活动现场通报,2017年杭州市报告肺结核4552例,肺结核报告发病率从2011年的54.54/10万下降到2017年的49.60/10万,结核病疫情持续下降

761696302_副本.jpg

  目前,在杭大学生超过40余万,青少年正是结核病的高发年龄段,由于学校人群密集,学业负担重,且在青春期机体免疫力不稳定,一旦有结核病发生,有可能迅速传播,并扩散到家庭和社会,因此提高大学生防病意识尤为重要。

  鉴于学校疫情防控形势严峻,特将今年3·24世界防治结核病日宣传活动主会场设在高校集中的下沙,以便进一步加强学校结核病防治健康教育力度,加大结核病患者管理和密切接触者筛查力度,确保广大师生健康安全。

  此次活动设置了新颖的赛程:团队协作,增强了同学间的凝聚力;动静结合,让大学生们体会到了运动的快乐,防治结核小知识变得不再那么枯燥。 

  活动现场,主办单位领导向高校代表授旗开启了2018年度首场“穿越校园挑战赛”,拉开了“防治结核病”健康高校行活动序幕,首场活动共吸引了来自7所高校的10支团队参赛。活动共发放结核病防治知识折页5500份,结核病防治知识纪念品1050份,受教育公众达5000余人次。

1452189403_副本.jpg

  记者从主办方了解到,2017年国家和省里先后出台了 “十三五”结核病防治规划,杭州市委、市政府正在制定杭州市结核病防治三年行动计划,进一步加强组织领导,不断加大财政投入,完善结核病防治服务体系,推行结核病防治综合模式,落实各项防控措施,有效遏制结核病流行趋势。

  据悉,近年来杭州市致力于发动社会各界力量参与结核病防控,2015年发起倡导“咳嗽请戴口罩”公益活动,2016年开展亲子社区宣传活动和手游pk赛活动等。2018年“防治结核病”亲子嘉年华社区行活动也开始启动,今年结核病防治知识宣传将继续走进社区,通过广泛宣传,保护更多人群不受结核杆菌侵袭。

  结核病的防治需要全社会共同应对,结核病防控要从你我做起。

  相关链接:初春季节交替结核病高发 特别要警惕学校聚集性疫情

责任编辑:王秀萍
标签: 结核病;高校;疾控;杭州;十三五


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们