您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

不负春光踏青去,注意防虫防过敏

2018年03月22日    来源: 浙江在线     通讯员 于伟

  浙江在线-健康网3月22日讯(通讯员 于伟)转眼又是周末,更可喜的是天晴晴好,气温回升,身体和灵魂都渐渐醒来了,这正是踏春的好时节,且将繁花收眼底,不负春光不负心。

  春天和诗已经在一起了,你的远方也在身边了,那么说走就走的旅行也就可以动身了,但是出门在外也要注意皮肤过敏和毒虫叮咬。

  避免过敏要知道

  春季踏青,户外空气中经常弥漫着花粉,过敏原增多,加上潮湿的天气很容易滋生细菌,就导致那些敏感性体质的人群容易过敏,出现打喷嚏、咳嗽、皮肤瘙痒等症状。严重者皮肤上更会出现多个大小不等的红色或者白色的风团,并有轻微的灼热感。过敏虽然是全身性疾病,可出现不同的症状表现,但由于皮肤是人体最大的器官,承受的“攻击”面积大了,自然就易出问题,尤其是裸露在外界、与空气接触最多的脸部就难免首当其冲地中招了。据统计,有20%的人有皮肤过敏现象,在春季里,皮肤的治疗率占全年数据的50%。

  怎样预防春季皮肤过敏

  如沐春风谁都想,条件允许才可以。中医认为:“风为百病之长”,春季过敏性疾病与风邪有很大的关系。风邪侵袭人体,邪气与正气搏击于皮肤表面,可引起风疹、瘾疹,令皮肤瘙痒难耐。

  故面对春风,过敏体质人士要学会适时避风,尤其是抵抗力较弱的老年人,在风大的时候就要尽量减少外出,以免增加过敏的风险。对于过敏的易感人群,最好能到医院做个过敏原检测,找出过敏原是防治过敏性疾病的关键。

  六招教你防过敏

  衣:穿着要透气

  穿棉质的衣服。棉质衣服能够及时吸收皮肤表面多余的汗液和水分,使皮肤时刻保持干爽、透气的状态。

  勤洗被褥。因为卧具也是花粉和螨虫等过敏原传播的一大途径,经常过敏的人至少每半个月就要用热水彻底清洗被单、被套和枕头一次。

  食:远离“发物”

  饮食上要远离公鸡、鲤鱼、虾、蟹等“发物”。调味要保持清淡,少放辛辣香料。也不能吃榴莲、芒果之类的热带水果。另外对于有明确食物过敏史的需要严格禁止接触或食用过敏食物。

  住:保持通风

  要经常开窗通风,保持空气的流通。此外,要定时对居室进行一次彻底的清扫,因为冬季数月沉积家中的灰尘会诱发或加重过敏病情。值得注意的是,居住在花卉、植物比较多的环境的人,在花粉季节要关好门窗,以防止花粉飞入导致过敏。  

  行:避开花粉

  避开花粉浓度高峰期。对有过敏体质的人来说,当空气中“花粉指数”(空气花粉浓度)偏高的时候,在室外活动时间不宜过长。

  通常而言,上午10点至下午4点空气中花粉等粉尘浓度最大,这段时间最好待在室内,尽量减少室外活动时间。户外活动及健身时,应选在清晨、傍晚或阵雨之后穿着长袖衣服外出,尽可能地减少皮肤裸露。在雾霾天气或花粉季节外出回家后,应立即洗手洗脸,将尘埃、花粉及病原微生物清洗干净,回家后及时换上新衣服。 

  情绪:避免激动

  要避免情绪激动。有时疾病的发作与精神状态有关,例如精神紧张、恐惧、抑郁、发怒等都可能导致过敏频繁发作。

  情绪不佳导致的睡眠质量下降,经常熬夜、过度饮酒、太过疲劳等也可能引起过敏。对于患者来说,出现情绪过敏和心因性反应症状时,要尽量控制自己的感情,以稳定内分泌系统和神经系统的功能。平时生活中也要注意锻炼自己的心理承受能力,真正做到临危而不乱、闻变而不惊。

  食疗

  过敏体质的人日常可多以健脾、益气、养肺的药材煲汤来调补身体,如麦冬、沙参、山药、茯苓都是不错的选择。伴有气虚,平时容易劳累的人,可配以红参、北芪益气摄血,增强体抗力。而湿热困体,有口渴、舌红、苔黄腻等症状的人,可用土茯苓清热利湿。想要有效防止过敏,最重要的是杜绝生活中的过敏原,不让过敏性疾病有机可乘。

  毒虫叮咬怎么办

  惊蛰以后,蛰居之虫纷纷出走。户外踏青如遇毒虫蛰伤后,轻者仅有局部皮肤症状,严重者亦可引起寒战、高热等全身中毒症状,不应忽视,应注意以下几方面:

  1.外出赏花或者野外旅游时,尽量穿长袖长裤,带遮阳帽,减少皮肤的裸露,防止被刺毛虫等蛰伤。

  2.保持衣物的整洁,避免穿着肮脏、气味大的衣服;外出前避免喝酒,吃葱、蒜,以免招引毒虫。

  3.尽量不要在树下玩耍,不要在有马蜂窝的树下或附近野炊,以免炊烟扰动蜂群而遭受攻击。在遭受到马蜂或蜜蜂干扰时,不要用手扑打,不要逃跑,而应静止不动或慢慢向室内或者远离蜂群的方向移去。万一被蛰几下也不要慌,用网或布包头蹲下不动,待蜂飞走后再离去。蜇伤后忌用手搔抓和热水烫洗。

  4.户外登山时,携带手杖,不仅可以提高步行的稳定性,减轻腿部的负担,还能打草驱虫蛇。

  5.随身携带防蚊水、风油精或者香囊等,借助香味驱散毒虫。

  6.做好环境卫生,清除杂草,注意卫生间、厨房和饲养禽畜等处的清洁卫生,家中保持整洁,尽量避免潮湿脏乱,以免滋生蜈蚣等毒虫。

  虫咬后该如何处理

  不慎被毒虫蛰伤后,也不必慌张

  首先应检查伤处,若皮内有毒刺,应先将毒刺拔除;

  蜜蜂、蚂蚁、蝎子、蜘蛛的毒素是酸性,可用小苏打水或肥皂水冲洗蛰伤处;蜈蚣和马蜂的毒素是碱性,可用食醋涂洗局部;

  最后用季德胜蛇药片口服或水化后外敷。

  如果自己不会处理或处理后,伤处仍疼痛剧烈,周围红肿加剧,或者出现寒战、高热、恶心、头晕等全身不适,建议及时到医院就诊。

责任编辑:赖金鑫
标签: 过敏;春季;虫咬

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们