您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

84岁老人陪护56岁儿子住院,遇上一个个暖心人…

2018年03月21日    来源: 浙江在线     通讯员 刘庆臻

  浙江在线-健康网3月21日讯(浙江在线通讯员 刘庆臻)84岁,本该是安享晚年的岁数。可在浙医二院长兴院区神经内科的病房里,却有这么一位耄耋老人,带着56岁的儿子住院,还当起了陪护。

  3月9日晚上8点多,病区护士长王芳正忙着整理病历资料。这时一个老人的声音传了过来,“护士,我们就想配点药,不想住院了,能不能明天就出院?”循声望去,一个略带驼背的老人正在和一名护士说着话。

  王芳随即走到老人身边询问起来,“老爷爷,为什么今天刚住进来就急着要出院啊?”“我们没有钱,看不起病,就想配点药吃吃好了”……

  聊天中,王芳得知老爷爷姓吴,洪桥镇村民,这次是陪着自己56岁的儿子来看病,儿子有精神分裂症病史,当天因发热、头晕、乏力被收治住院。

  “我儿子命苦啊,精神方面有问题,老婆跟他离婚了,一个女儿嫁到外地,也不管他。”老爷爷叨唠着说,儿子平常都是跟他和老伴一起生活,一家人就靠着老俩口每月300元的补助维持生计。

  “老爷爷,您儿子还在发烧,这种情况绝对不允许出院的。等情况好转了,我们肯定让你们出院。”王芳向老爷爷说明了情况。

  晚上8点半查房时,值班护士陶谢君看到老人守在床边,还没吃晚饭,就把自己的夜宵送给了他。老人不舍得吃,先喂起了儿子。听闻这一幕,值班护士吴丽香也把自己的夜宵送给了他们,让爷俩都能吃上一顿饱饭。

  第二天下午,主管护士刘秋红看到他们的床头还放着昨晚的夜宵,就对老爷爷说:“这个已经过夜了,不能吃了,要吃坏身体的。”“我看着还蛮好,省得花钱买了。”老爷爷答道。刘秋红听着,心里不禁发酸,晚饭的时候默默叫了两份外卖送了过去。

  这对父子的困难境地很快传开了。“看到他那么大的年纪,还在为这样一个儿子奔波,真的让人挺同情的。”护士长王芳和科室主任黄华云副主任医师商量后,决定动员科室同事一起帮帮他们。

image.png

  王芳在科室微信群里发动了捐款,大家积极响应,纷纷献上一份爱心,20个人很快就凑齐了1000元。当老爷爷接过这个红包时,不禁老泪纵横。入院第三天,他们还是选择出院回家了。

  3月17日下午,吴爷爷又特地从乡下赶到医院,送上了一面感谢锦旗。

image.png

  “作为医护人员,除了力所能及地为病人解除病痛之外,送上人文关怀也是应该的。”黄华云表示,过段时间,他们会再上门进行随访。

责任编辑:梁婧娴
标签: 老爷爷;出院;夜宵;值班护士;老人;安享晚年;神经内科;耄耋老人;护士长;陪护


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们