您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

这家医院让孩子开“跑车”去手术 术前几乎没有哭声

浙大儿院全方位开展人性化照护 打造充满童趣的就诊氛围

2018年03月21日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网3月21日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)最近有家长反映,浙江大学医学院附属儿童医院手术室的“画风”不太一样——

image.png

  原来,为了让小患儿减轻对手术的恐惧,以及与父母分离的焦虑,浙大儿院专门购进了开往手术室的专用“跑车”,用玩具“套路”孩子,开心启动“手术室之旅”。

image.png

image.png

  这两天,浙大儿院手术室针对3岁~8岁患儿的遥控“跑车”处于“试水”阶段,3岁的宝宝,会由护士遥控“跑车”前行,稍大的孩子就可以自己操作了。 

  在手术等待区,很多小朋友就有些跃跃欲试了,往往刚坐到车上就开心地不得了,完全忘记了手术的事儿。

  医护人员告诉记者,驾驶“跑车”进入手术间,还在“跑车”上做了“麻醉”,孩子们被成功转移注意力,术前几乎没有哭声。

W020180321619612278760.png

  记者了解到,在浙大儿院,每年要做手术3.4万余例,两个院区的手术室每天共有近100台手术进行。那就意味着有近100位孩子要独自走进手术室,和家长们面临短暂的分别。以往,当手术室的那扇大门关上,门外是爸爸妈妈及亲属的不舍与担心,门内是孩子的哭声。

image.png

image.png

  为了让宝宝们不再害怕哭泣,手术室的医护人员们想了很多办法,比如在手术等候区布置读书玩具角,比如抱着宝宝,哄着他进手术室,比如给宝宝播放动画片……然而,这些常见的方法并不是每次都有用。当陌生的医护叔叔阿姨抱着宝宝离开爸爸妈妈,他们小小的心里就是满满的紧张、害怕、焦虑,最终都转化成哭泣与吵闹。

  近年来,浙大儿院引入儿童医疗辅导服务(Child Life Services)项目,倡导对儿童的人性化关怀,尤其注重小患者的心理、行为的健康,成功在多个病房开展治疗性游戏,在降低儿童住院期间的压力、焦虑和痛苦方面取得了良好的效果。

  相关链接:在“泰迪熊诊所”当了回医生,豆豆不再害怕手术了

image.png

儿子,加油!爸爸妈妈们的笑容就是最好的祝福

W020180321619612637703.png

5岁的小姑娘,操作已经很稳了

  此次,用“跑车”接送手术儿童的服务作为浙大儿院儿童医疗辅导服务项目的又一个创新之举,一上线就得到了患儿和家长的赞誉,很多家长还忍不住将孩子进手术室的画面,上传到朋友圈。

  院方表示,未来将继续努力,不仅打造充满童趣、“无哭声”的就诊氛围,力争在细节上做出更多改变,全方位开展人性化照护。

责任编辑:王秀萍
标签: 跑车;手术;儿童;手术室;麻醉;人性化








广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们